Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
TiagoMoraesSilva_TESE.pdf4,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Balestro, Moisés Villamil
dc.contributor.author: Silva, Tiago Moraes
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Moraes. Gerenciadas pelos mercados financeiros: um estudo comparado das gigantes da carne do Brasil e dos Estados Unidos. 2023. 346 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: A partir dos anos noventa e das primeiras décadas do século XXI, observa-se um crescimento contínuo e extraordinário da riqueza financeira, superando o Produto Interno Bruto (PIB nominal), em muitos países, fruto da ascensão dos lucros oriundos das atividades financeiras. Ao mesmo tempo, há a um declínio duradouro das taxas reais de crescimento econômico, gerando aumento do desemprego e redução da renda, entre outras consequências. Os dois processos ensejam o fenômeno da financeirização no capitalismo contemporâneo. Pela influência pervasiva dos mercados financeiros, as grandes empresas de capital aberto passam por mudanças na governança corporativa que se aproximam da lógica de gestão de ativos que muito se distancia do capitalismo gerencial que prevaleceu no pós-guerra. É uma governança corporativa pautada pela ideologia de maximização de valor ao acionista. São privilegiados os critérios de rendimentos financeiros de curto prazo. Esta tese objetiva entender a relação entre a financeirização e as mudanças na governança corporativa. Para isso, são consideradas estratégias e práticas empresariais das corporações agroalimentares da carne. A hipótese da tese é que a internalização de estratégias e práticas do mercado financeiro adotadas pelas empresas conduzem a uma gestão empresarial em que os recursos da firma são tratados como ativos financeiros. O método consistiu em um estudo comparado orientado ao caso combinando com técnicas de análise para o entendimento de relações de causalidade dentro e entre os casos. São seis casos, as empresas do Brasil e Estados Unidos – JBS, Marfrig, BRF, Minerva, Tyson e WH Group – que dominam a cadeia de valor da carne no mundo. Um dos achados da tese foi identificar a dependência de trajetória da financeirização das empresas, compostas sequencialmente pela abertura de capital, práticas de curto prazo, aquisições e fusões, oligopolização da cadeia de valor. Dinâmica que é retroalimentada pelas mudanças na composição acionária e atração de novos investidores, ditadas pelo mercado financeiro. Outro achado é que mesmo em empresas que não pertencem inteiramente ao conjunto das empresas financeirizadas, há uma forte presença das práticas de financeirização. São grandes empresas de capital aberto que mantêm forte controle familiar, mas que também adotam uma governança corporativa associada à lógica do mercado financeiro.
dc.language.iso: Português
dc.title: Gerenciadas pelos mercados financeiros : um estudo comparado das gigantes da carne do Brasil e dos Estados Unidos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Financeirização
dc.subject.keyword: Governança corporativa
dc.subject.keyword: Carne - comércio
dc.subject.keyword: Lucros - empresas
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.description.abstract1: Since the 1990s and the first decades of the 21st century, there has been a continuous and extraordinary growth of financial wealth, surpassing the gross domestic product (nominal GDP) in many countries due to the rise in profits from financial activities. At the same time, there is a lasting decline in the economic growth rates, leading to rising unemployment and lower incomes, among other consequences. Both processes give rise to the phenomenon of financialization in contemporary capitalism. Due to the pervasive influence of financial markets, large publicly traded companies are changing corporate governance. Corporate governance approaches the logic of asset management that is far away from the managerial capitalism that prevailed in the post-war period. The ideology of maximizing shareholder value guides this new corporate governance, and the criteria of short-term financial returns are privileged. This thesis aims to understand the relationship between financialization and changes in corporate governance. The dissertation analyzes the business strategies and practices of meat agri-food corporations. The dissertation hypothesis is that internalizing companies' financial market strategies and practices lead to corporate management in which the firm's resources become financial assets. The method consisted of a case-oriented comparative study employing analytical techniques for understanding causal relationships within and between the cases. There are six cases, companies from Brazil and the United States - JBS, Marfrig, BRF, Minerva, Tyson, and WH Group - that dominate the meat value chain in the world. One of the findings of the thesis was to identify the path dependence of the financialization of companies, composed sequentially by the opening of capital, short-term practices, acquisitions and mergers, and oligomerization of the value chain. This dynamic becomes reinforced by changes in shareholder composition and the attraction of new investors dictated by the financial market. Another finding is that even in companies that do not belong entirely to the set of financialized companies, there is a strong presence of financialization practices. These large publicly traded companies maintain substantial family control but also adopt corporate governance associated with the logic of the financial market.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas