Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LucasMateoVargasVargas_TESE.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart
dc.contributor.author: Vargas, Lucas Mateo Vargas
dc.date.issued: 2024-02-01-
dc.date.submitted: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: VARGAS, Lucas Mateo Vargas. Dilemas de segurança nas américas : México e Colômbia - entre segurança hemisférica e intervenção por convite, 1995-2012. 2023. 291 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisará a Segurança Hemisférica –proposta pelo Sistema Interamericano de Defesa para combater “às novas ameaças, preocupações e outros desafios”- como o meio pelo qual a agenda de segurança dos Estados Unidos é levada aos países do continente, militarizando desta forma a guerra contra as drogas ilícitas e o terrorismo com base nos Planos de combate ao tráfico de drogas, caso específico: Plano Colômbia e Iniciativa Mérida, militarizando assim as agendas internas destes dois países. O tema será abordada a partir de uma análise histórico-comparativa entre o México e a Colômbia a partir das contribuições da ‘Geopolítica Crítica Latino-Americana’ e na revisão documental de Resoluções, Declarações, Tratados e outros, documentos oficiais das diferentes organismos componentes do Sistema Interamericano de Segurança e Defesa, caso específico, da Conferência de Ministros de Defesa das Américas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Dilemas de segurança nas américas : México e Colômbia - entre segurança hemisférica e intervenção por convite, 1995-2012
dc.title.alternative: Dilemas de seguridad en las américas : México y Colombia - entre la seguridad hemisférica y la intervención por invitación, 1995-2012es
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Segurança hemisférica
dc.subject.keyword: Geopolítica
dc.subject.keyword: Militarização
dc.subject.keyword: Sistema Interamericano
dc.contributor.advisorco: Cantor, Renán Vega
dc.description.abstract1: This research will analyze Hemispheric Security -- proposed by the Inter-American Defense System to combat "the new threats, concerns, and other challenges" -- as the means through which the United States security agenda is taken to the countries of the continent, militarizing this way the war on illicit drugs and terrorism, based on the combat plans against drug trafficking, specific cases: Plan Colombia and Mérida Initiative, militarizing this way the internal agenda of these two countries. The theme will be approached through a historical comparative analysis between Mexico and Colombia from the contributions of 'Latin American Critical Geopolitics' and the document review of resolutions, declarations, treaties, and other official documents from different organizations that compose the Inter-American Security and Defense System, specific case, the Conference of Defense Ministers of the Americas.en
dc.description.abstract2: En esta investigación se analizará La Seguridad Hemisférica -propuesta por el Sistema Interamericano de Defensa para combatir “las nuevas amenazas, preocupaciones y otros desafíos”- como el medio a través de cual la agenda de seguridad estadounidense es llevada a los países del continente militarizándose así la guerra contra las drogas ilegales y el terrorismo a partir de los Planes de combate al narcotráfico, caso específico: Plan Colombia e Iniciativa Mérida, militarizando con ello las agendas domésticas de estos dos países. El tema se abordará desde un análisis histórico-comparativo entre México y Colombia a partir de los aportes de la ‘Geopolítica Crítica Latinoamericana’ y la revisión documental de Resoluciones, Declaraciones, Tratados y demás, documentos oficiales de los distintos organismos componentes del Sistema Interamericano de Seguridad y Defensa, caso concreto la Conferencia de Ministros de Defensa de las Américas.es
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas