Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Novaes, Maria Rita Carvalho Garbi | - |
dc.contributor.author | Silva, Renata Ferreira | - |
dc.date.issued | 2024-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2019-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renata Ferreira. Segurança do paciente em Unidade de Terapia Intensiva: eventos adversos no uso de nutrição parenteral. 2023. xi, 124 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Segurança do paciente é a redução do risco de danos desnecessários associados ao cuidado em saúde a um mínimo aceitável. Os eventos adversos quando notificados devem ser classificados segundo o grau de dano, que pode ser:
nenhum dano, dano leve, dano moderado, dano grave e óbito que foi causado pelo evento adverso ou incidente. O paciente de unidade de terapia intensiva devido à sua gravidade e os procedimentos a que é submetido, pode sofrer mais eventos adversos durante seu período de internação, inclusive quando está fazendo uso de nutrição parenteral. Objetivo: Avaliar os aspectos clínicos, as complicações e eventos adversos de pacientes em uso de nutrição parenteral, em uma unidade de terapia intensiva pública do Distrito Federal. Método: Revisão integrativa da literatura para análise de fatores preditivos de infecção e como minimizar as complicações relacionadas com o uso de nutrição parenteral. Revisão sistemática da literatura para a busca de evidências na literatura sobre os eventos adversos que mais ocorrem no paciente adulto durante seu período de hospitalização. Estudo descritivo, documental e retrospectivo para o levantamento dos incidentes notificados no Notivisa e os dados de infecções primárias da corrente sanguínea laboratorial no Distrito Federal. E uma coorte retrospectiva correlacional descritiva, realizado com o prontuário dos pacientes que permaneceram internados em uma unidade de terapia intensiva de um hospital ensino do Distrito Federal – DF. Resultados: O risco de infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central aumenta em sete vezes quando o paciente está submetido a nutrição parenteral. Os eventos adversos relacionados a procedimentos cirúrgicos são os mais comuns, seguidos de erros de medicamentos e em terceiro lugar as infecções nosocomiais. Os eventos adversos aumentam os custos da internação hospitalar além dos danos para o paciente e família. No Brasil os hospitais e as unidades de internação são os locais que mais notificam os eventos adversos relacionados com à assistência em saúde, com a predominância de pacientes do sexo feminino e maiores de 60 anos. Incidentes classificados como
“outros” foram os mais notificados tanto no Brasil quanto a nível Distrito Federal. Com relação às complicações encontradas nos pacientes da UTI analisada, as mais relatadas relacionadas ao uso de nutrição parenteral foram os distúrbios glicêmicos, seguidos por infecção por catéter venoso central. O número de medicamentos e diagnósticos médicos associados ao paciente influencia o tempo de permanência no hospital. Conclusão: Alta prevalência de infecção do catéter venoso central em pacientes submetidos a NPT. Não há evidências cientificas ou recomendações que indique qual tipo de NPT é mais indicada, para a segurança do paciente. Fatores como a idade do paciente, tempo de internação, comorbidades associadas e o uso de medicamentos, podem contribuir para a ocorrência de eventos adversos. O número de medicamentos elevado e a quantidade de diagnósticos médicos, está associada com o maior tempo de permanência, houve associação entre o número de medicamentos e o óbito. Pacientes que receberam a nutrição parenteral manipulada receberam menos medicamentos e observou-se uma queda na mortalidade, apesar de não ter correlação estatística entre essas variáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.title | Segurança do paciente em Unidade de Terapia Intensiva : eventos adversos no uso de nutrição parenteral | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - efeitos colaterais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Patient safety is the reduction of the risk of unnecessary harm associated with health care to an acceptable minimum. Adverse events when reported should be classified according to the degree of damage, which can be: no damage, minor damage, moderate damage, severe damage, and death that was caused by the adverse event or incident. Intensive care unit patients, due to their severity and the procedures they undergo, may suffer more adverse events during their hospitalization period, including when using parenteral nutrition. Objective: To evaluate the clinical aspects, complications and adverse events of patients using parenteral nutrition in a public intensive care unit of the Federal District. Methods: Integrative literature review to analyze predictive factors of infection and how to minimize complications related to the use of parenteral nutrition. Systematic literature review to search the literature for the most common adverse events in adult patients during hospitalization. Descriptive, documentary and retrospective study to survey the reported incidents in Notivisa and data on primary laboratory bloodstream infections in the Federal District. It is a retrospective correlational descriptive cohort, conducted with the medical records of patients who remained in an intensive care unit of a teaching hospital in the Federal
District - DF. Results: The risk of central venous catheter-associated bloodstream infection increases sevenfold when the patient is undergoing parenteral nutrition.
Adverse events related to surgical procedures are the most common, followed by medication errors and thirdly nosocomial infections. Adverse events increase hospitalization costs in addition to patient and family damage. In Brazil, hospitals and inpatient units are the places that most report adverse events related to health care, with the predominance of female patients over 60 years. Incidents classified as “other” were the most reported both in Brazil and at the Federal District level. Regarding the complications found in the ICU patients analyzed, the most reported related to the use of parenteral nutrition were glycemic disorders, followed by central venous catheter infection. The number of medications and medical diagnoses associated with the patient influences the length of hospital stay. Conclusion: High prevalence of central venous catheter infection in patients undergoing TPN. There is no scientific evidence or recommendations to indicate which type of TPN is best for patient safety. Factors such as patient age, length of stay, associated comorbidities and medication use may contribute to the occurrence of adverse events. The high number of medications and the number of medical diagnoses is associated with the longer stay, there was an association between the number of medications and death. Patients receiving manipulated parenteral nutrition received fewer medications and a decrease in mortality was observed, although there was no statistical correlation between these variables. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |