Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GiulianaOliveiraRodrigues_DISSERT.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sá Júnior, Luíz César de
dc.contributor.author: Rodrigues, Giuliana Oliveira
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.date.submitted: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Giuliana Oliveira. Imagens de Günther Anders: a obsolescência dos humanos diante do fim do mundo. 2023. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga A obsolescência dos humanos e as Teses para a Era Atômica, escritos centrais da obra de Günther Anders, como parte da construção de um pensamento que busca analisar uma nova experiência do tempo, cunhada nas possibilidades de fim e extermínio da espécie humana. Três eixos concentram essas análises: a proliferação das imagens técnicas, como uma forma de distanciar os humanos da compreensão de suas tecnologias; o totalitarismo tecnológico, buscando evidenciar como o distanciamento dessa compreensão leva à obsolescência humana e a políticas totalitárias, que usufruem dos meios possíveis para sua sobressalência; e, por fim, uma análise das possibilidades da experiência temporal predisposta por Anders diante do Antropoceno. A partir dessas análises, busca-se mapear imagens que definem a experiência do tempo do fim e determinar que imaginação sobre o fim é amparada por elas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Imagens de Günther Anders : a obsolescência dos humanos diante do fim do mundo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Obsolescência humana
dc.subject.keyword: Anders, Günther, 1902-1992
dc.subject.keyword: Antropoceno
dc.subject.keyword: Humanidade
dc.subject.keyword: Tecnologia - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Totalitarismo
dc.description.abstract1: This work investigates The obsolescence of humans and the Theses for the Atomic Age, central writings in the work of Günther Anders, as part of the construction of a thought that seeks to analyze a new experience of time, coined in the possibilities of the end and extermination of the human species. Three axes concentrate these analyses: the proliferation of technical images, as a way of distancing humans from understanding their technologies; technological totalitarianism, seeking to show how distancing from this understanding leads to human obsolescence and totalitarian policies, which take advantage of the possible means for their overcoming; and, finally, an analysis of the possibilities of the temporal experience predisposed by Anders in the face of the Anthropocene. From these analyses, we seek to map images that define the experience of the end time and determine which imagination about the end is supported by them.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História