Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_AnaMariaGoncalvesRebelo.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Albino Verçosa de-
dc.contributor.author: Rebêlo, Ana Maria Gonçalves-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: REBÊLO, Ana Maria Gonçalves. Carcinoma ductal invasor de mama: relação da expressão imuno-histoquímica do fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) e do oncogene BCL-2 com tamanho tumoral e status dos linfonodos sentinelas no momento do diagnóstico histopatológico da neoplasia Rebêlo. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: O câncer de mama é o mais comum entre mulheres em todo o mundo e o que ais causa mortes entre brasileiras. O diagnóstico precoce é imprescindível para o sucesso terapêutico dessa neoplasia e dentre seus principais fatores prognósticos pode-se citar o tamanho tumoral e o status dos linfonodos sentinelas. O presente trabalho é um estudo transversal realizado com uma amostra de 44 pacientes com diagnóstico de carcinoma ductal invasor de mama e submetidas a tratamento cirúrgico primário no HUB nos anos de 2007 e 2008, tendo como principal objetivo avaliar a associação entre a expressão imuno-histoquímica do VEGF e do Bcl-2 nessa neoplasia com o tamanho tumoral e status dos linfonodos sentinelas no momento do diagnóstico histopatológico da doença. Não se verificou associação entre expressão imuno-histoquímica do VEGF e tumores maiores do que 2,0 cm, mas observou-se associação estatisticamente significativa entre expressão tumoral do Bcl-2 e tamanho tumoral menor ou igual a 2,0cm. Embora tenha existido associação entre imunorreatividade tumoral do VEGF e presença de linfonodos axilares comprometidos, assim como entre expressão do Bcl-2 e linfonodos axilares livres de neoplasia, elas não foram estatisticamente significativas. Nossos resultados estão parcialmente de acordo com os dados da literatura, mostrando que no momento do diagnóstico histopatológico de carcinoma ductal invasor de mama o VEGF tem potencial para ser utilizado como fator de mau prognóstico enquanto que o Bcl-2 pode ser utilizado como fator de bom prognóstico, no entanto são necessários estudos complementares, ampliando-se a amostra analisada e realizando-se estudos prognósticos de longo prazo. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Breast cancer is the most common cancer among women worldwide and is the first cause of mortality in Brazilian women. Early diagnostic is essential for the success in treatment. The tumor’s size and sentinel lymph node status are the main prognostic factors. This study used 44 patients with ductal invasive breast carcinoma submitted to a primary surgical treatment in HUB from 2007 to 2008. Our aim was evaluated the relation between VEGF and Bcl-2 expression in breast cancer by immunohistochemistry and the tumor’s size, lymph node status at the moment of histopathological diagnostic. In this study high VEGF expression wasn’t associated with tumor bigger than 2,0 cm and high Bcl-2 expression was strongly associated with the size of the tumor less than or equal to 2,0 cm. High VEGF expression was associated with neoplastic nodal involvement and high Bcl-2 expression was associated with axillary nodes negatives, but both weren’t statistical significative. Our results agree partiality with the literature data, therefore at the moment of histopathological diagnostic of breast invasive carcinoma ductal the VEGF can serve as poor prognostic factor, meanwhile the Bcl-2 can serve as good prognostic factor. Although there are a necessity of complementary studies which could increase the sample assayed and long-term prognostics studiesen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Carcinoma ductal invasor de mama : relação da expressão imuno-histoquímica do fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) e do oncogene BCL-2 com tamanho tumoral e status dos linfonodos sentinelas no momento do diagnóstico histopatológico da neoplasiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mamas - cânceren
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde