Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
EinsteinAugustoDaSilva_TESE.pdf1,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de
dc.contributor.author: Silva, Einstein Augusto da
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2023-06-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Einstein Augusto da. O bruxo, a clio e o cão: a presença, a função e o significado da História na obra de Machado de Assis. 2023. [258] f. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2023.
dc.description.abstract: A presente tese pretendeu investigar a relação de Machado de Assis com a História, em vista de sua significância para a História da Historiografia Brasileira. Para isso, comecei ressaltando o aspecto subjetivo e os limites da minha interpretação, que se caracteriza pela adoção de uma perspectiva que privilegia o conceito de transparência como recurso metodológico. Alicerçado em indícios extraídos de toda a obra machadiana, procurei demonstrar que a História tem uma presença constante na vida e na obra do Bruxo do Cosme Velho, sendo que essa presença foi percebida e analisada de diferentes formas por muitos estudiosos de sua obra. Aliás, foram justamente essas interpretações divergentes somadas à percepção de um tratamento ambíguo – positivo/elogioso X negativo/injurioso – dispensado à História por parte de Machado que me fizeram refletir sobre as possíveis funções e sobre o provável significado da História em sua obra. E dessa reflexão, constatei que, entre as funções que a História desempenha na obra machadiana, a de promover o “distanciamento histórico” e, consequentemente, a relativização histórico-cultural, talvez, seja a mais importante, porque no desempenho dessa função ela serve como ferramenta heurística e de crítica. No que diz respeito ao significado da História na obra de Machado, defendi a ideia de que a presença ostensiva e constante da História na vida e na obra de Machado de Assis, caracterizada pelo seu uso pragmático, está intimamente relacionada à existência de uma visão cínica do mundo e da História. Visão adquirida a partir do trânsito de Machado pela História e pelo seu conhecimento dessa filosofia, que, a meu ver, caracteriza sua obra com aquele tom cético-pessimista, expresso, na maioria das vezes, de forma irônica ou de forma sério-jocosa.
dc.language.iso: Português
dc.title: O bruxo, a clio e o cão : a presença, a função e o significado da História na obra de Machado de Assis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura e história
dc.subject.keyword: Historiografia - Brasil
dc.description.abstract1: The present thesis intended to investigate the relationship between Machado de Assis and History, in view of its significance for the History of Brazilian Historiography. For this, I began by highlighting the subjective aspect and the limits of my interpretation, which is characterized by the adoption of a perspective that privileges the concept of transparency as a methodological resource. Based on evidence present throughout Machado's work, I tried to demonstrate that History has a constant presence in the life and work of the Bruxo of Cosme Velho, and this presence was perceived and analyzed in different ways by many scholars of his work. By the way, it was precisely these divergent interpretations added to the perception of an ambiguous treatment – positive/eulogistic X negative/insulting – given to History by Machado that made me reflect on the function and meaning of History in his work. And from this reflection, I found that, among the functions that History plays in Machado's work, that of promoting "historical distance" and, consequently, historical-cultural relativization, is perhaps the most important, because in the performance of this function it serves as a heuristic and critical tool. With regard to the meaning of History in Machado's work, I defend the idea that the ostensive and constant presence of History in the life and work of Machado de Assis, characterized by its pragmatic use, is closely related to the existence of a cynical view of the world and History. A vision acquired from Machado's transit through History and his knowledge of this philosophy, which, in my opinion, characterizes his work with that skeptical-pessimistic tone, expressed, most of the time, in an ironic way or in a serious-joking way.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História