Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DelmaPachecoSicsu_TESE.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Danglei de Castro
dc.contributor.author: Sicsú, Delma Pacheco
dc.date.issued: 2024-01-29-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: SICSU, Delma Pacheco. Narrativas de escritores indígenas amazonenses: modos de ver; modos de pensar. 2023. xiii, 250 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2023.
dc.description.abstract: A literatura produzida por indígenas no Brasil é, muitas vezes, vista lacunarmente na tradição literária brasileira, aspecto que, ao longo das últimas décadas, tem sofrido uma revisão. Nossa pesquisa entende como hipótese primária a ideia de que a temática indígena, além de cenário e temas dos escritores autóctones, traz à tona modos de ver, sentir e pensar o mundo desses povos e a sua influência na construção da identidade cultural do homem amazônico. Como objeto de estudo, narrativas indígenas amazonenses produzidas por escritores da etnia maraguá foram eleitas com a preocupação de investigar como estes textos ajudam na manutenção da identidade cultural do homem amazônico. Como recurso metodológico, discutimos textos literários de autoria indígena pertencentes a diferentes etnias para comprovar a hipótese primária deste estudo e mostrar como a literatura indígena é importante para ressignificar a história dos povos originários, um dos objetivos centrais de nossa pesquisa. Nosso recorte é feito dentro da perspectiva da pesquisa bibliográfica, tomando como base considerações críticas advindas, principalmente, de autores e pesquisadores indígenas, como Munduruku (2017; 2018; 2020), Graúna (2013), além de reflexões de autores não indígenas como Almeida (1999; 2004; 2009), Smith (2018), Thiel (2012; 2013), entre outros. E, como corpus específico, discutimos principalmente as obras de Yaguarê Yamã (2004; 2007; 2012; 2013; 2014; 2020), Elias Yaguakãg (2011; 2014), Lia Minápoty (2011; 2013) e Roni Wasiry Guará (2001; 2007; 2011; 2012).
dc.language.iso: Português
dc.title: Narrativas de escritores indígenas amazonenses : modos de ver; modos de pensar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Literatura indígena brasileira
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Identidade cultural
dc.description.abstract1: The literature produced by indigenous peoples in Brazil is often seen incompletely in the Brazilian literary tradition, an aspect that, over the last few decades, has undergone a review. Our research understands as a primary hypothesis the idea that the indigenous theme, in addition to the scenario and themes of the native writers, brings to light ways of seeing, feeling and thinking about the world of these peoples and their influence in the construction of the cultural identity of the Amazonian man. As an object of study, Amazonian indigenous narratives produced by writers from the Maraguá ethnic group were chosen with the concern of investigating how these texts help to maintain the cultural identity of the Amazonian man. As a methodological resource, we discuss literary texts written by indigenous authors belonging to different ethnic groups to prove the primary hypothesis of this study and show how important indigenous literature is to resignify the history of indigenous peoples, one of the central objectives of our research. Our clipping is made within the perspective of bibliographical research, based on critical considerations arising mainly from indigenous authors and researchers, such as Munduruku (2017; 2018; 2020), Graúna (2013), in addition to reflections by nonindigenous authors such as Almeida (1999; 2004; 2009), Smith (2018), Thiel (2012; 2013), among others. And, as a specific corpus, we mainly discuss the works of Yaguarê Yamã (2004; 2007; 2012; 2013; 2014; 2020), Elias Yaguakãg (2011; 2014), Lia Minápoty (2011; 2013) and Roni Wasiry Guará (2001; 2007; 2011; 2012).en