Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gratieri, Taís | - |
dc.contributor.author | Barbalho, Geisa Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-08 | - |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Geisa Nascimento. Desenvolvimento de uma formulação inovadora contendo extrato de cupuaçu nanoencapsulado para o tratamento de queimaduras cutâneas. 2019. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação inovadora contendo extrato hexânico de cupuaçu, segura, eficaz e conveniente para o tratamento de queimaduras cutâneas. Um método analítico para doseamento de ácido oleico em solução ou extraído da pele de suíno utilizando cromatografia gasosa acoplada a espectometro de massa foi validada. As NC-EXT C/QS e NC-EXT S/QS foram obtidas utilizando o método de deposição interfacial de polímeros pré-formado e caracterizadas pelo tamanho, índice de polidispersividade (IPD), potencial zeta, morfologia e eficiência de encapsulação. As NC-EXT S/QS, tamanho de 278,3 ± 5,05 nm, IPD de 0,178 ± 0,02 e potencial zeta de -26,2 ± 0,08 mV, e as NC-EXT C/QS, tamanho de 337,2 ± 2,15 nm, IPD de 0,269 ± 0,01 e potencial zeta de +38,5 ± 0,89 mV, ambas apresentaram forma esférica e encapsularam aproximadamente 94% de ácido oleico. As NC apresentaram estabilidade física durante 120 dias. A incubação das NC-EXT C/QS com NP de mucina e posterior análise de tamanho de partículas, foi associado com propriedades mucoadesivas, diferentemente das NC-EXT S/QS. Nos estudos de penetração in vitro, utilizando pele de suínos queimada em modelo de Saarbrücken modificado, as NC não apresentaram diferenças significativas (p<0,05) quanto ao revestimento. Foi avaliada então, a citotoxicidade das formulações sobre fibroblastos (Fibs) e a viabilidade nao foi afetada pelo extrato e pelas NC. Os resultados obtidos mostram que as formulações podem promover proliferação celular. O comportamento migratório das células tratadas demonstram que o extrato e as NC podem promover migração . A análise do gene Ki67 foi mais expressivo quando as células foram tratadas com as NC-EXT S/QS. O FGF2 e HAS2 foram pouco expressos quando tratados com as NC. A elastina teve expressão 4 vezes maior pela NC-EXT S/QS do que pelo controle positivo e o extrato. Portanto, esses resultados podem indicar que a formulação desenvolvida é promissora para o tratamento de queimaduras e apresenta potencial de atuar também como uma formulação cosmética, melhorando a reconstrução da fibra elástica e diminuindo a aparência das cicatrizes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma formulação inovadora contendo extrato de cupuaçu nanoencapsulado para o tratamento de queimaduras cutâneas | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of an innovative formulation containing nanoencapsulated cupuaçu extract for the treatment of skin burns | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanocápsulas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cupuaçu | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimaduras cutâneas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Joyce Kelly do Rosário da | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to develop an innovative formulation containing cupuaçu hexane extract, safe, effective and convenient for the treatment of skin burns. An analytical method for assaying oleic acid in solution or extracted from swine skin using gas chromatography coupled to a mass spectrometer was validated. NC-EXT C / QS and NC-EXT S / QS were obtained using the interfacial deposition method of preformed polymers and characterized by size, polydispersity index (IPD), zeta potential, morphology and encapsulation efficiency. The NC-EXT S / QS, size of 278.3 ± 5.05 nm, IPD of 0.178 ± 0.02 and zeta potential of -26.2 ± 0.08 mV, and NC-EXT C / QS, size of 337.2 ± 2.15 nm, IPD of 0.296 ± 0.01 and zeta potential of +38.5 ± 0.89 mV, both presented spherical shape and encapsulated approximately 94% of oleic acid. NC showed physical stability for 120 days. The incubation of NC-EXT C / QS with mucin NP and subsequent particle size analysis was associated with mucoadhesive properties, unlike NC-EXT S / QS. In the in vitro penetration studies, using porcine skin burned for 7 s with hot plate at 85 ° C defined by histology, in the modified Saarbrücken model, the NC did not present significant differences (p <0.05) in the coating. The cytotoxicity of the formulations on fibroblasts (Fibs) was then evaluated and the extract and NC did not affect viability. The results obtained show that the formulations can promote cell proliferation. The migratory behavior of the treated cells demonstrates that the extract and NCs can promote migration. Ki67 gene analysis was expressed largely when the cells were treated with NC-EXT S / QS. FGF2 and HAS2 were poorly expressed when treated with NC. NP-EXT S / QS than by positive control and extract expressed elastin 4 times higher. Therefore, these results may indicate that the formulation developed is promising for the treatment of burns and has the potential to also act as a cosmetic formulation, improving elastic fiber reconstruction and decreasing the appearance of scars. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |