Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_MarciaCristinadeSReis.pdf774,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Naves, Luciana Ansaneli-
dc.contributor.author: Reis, Márcia Cristina de Sousa-
dc.date.issued: 2009-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: REIS, Márcia Cristina de Sousa. Definição de valores de referência para os índices HOMA-IR e HOMA-BETA e sua importância clínica em amostra populacional do Distrito Federal. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009.en
dc.description.abstract: Contexto: A avaliação da sensibilidade a insulina e importante ferramenta para os estudos epidemiológicos e para a compreensão da fisiopatologia e desenvolvimento do diabetes tipo 2, síndrome metabólica, síndrome dos ovários policísticos, obesidade, hipertensão, dislipidemia e doença aterosclerótica. A resistência a insulina, apesar dos recentes estudos, ainda não dispõe de método de investigação laboratorial que preencha todos os critérios para a utilização de um parâmetro universal. A determinação de valores de referencia deve ser estabelecida para cada população e corrigida para o método utilizado na dosagem da insulina e da glicose. Objetivos: Este trabalho teve por objetivo validar e determinar valores de referencia para uma amostra populacional de Brasília, utilizando modelos matemáticos como o HOMA- β e HOMA-IR, considerando o método de quimiluminescência para a determinação das concentrações plasmáticas de insulina. Alem disso, procurou determinar a influencia da glicemia, idade, gênero, índice de massa corpórea (IMC) e níveis de triglicerídeos sobre os índices HOMA-IR e HOMA- β. Pacientes e Métodos: Avaliou-se retrospectivamente 1101 pacientes, recrutados através do sistema informatizado do Laboratório Sabin de Analises Clinicas, que foram referidos por diversos médicos preceptores, com a finalidade de dosar os níveis de glicose e insulina plasmáticas em jejum, hemoglobina glicada e lipidograma, entre os meses de julho de 2007 e dezembro de 2008. Os dados antropométricos como peso, altura, IMC, medicações em uso, foram obtidos do cadastro no banco de dados, no momento da admissão. Os pacientes que estavam em uso de medicações anti-hiperglicemiantes, hipoglicemiantes ou derivados de estatinas foram excluídos da analise. Foram determinados os índices HOMA-IR, HOMA-β, estabelecidas correlações por as demais variáveis e comparados com outros modelos matemáticos. Resultados e Discussão: Foram analisados 811 indivíduos do sexo feminino e 290 do sexo masculino, com idades entre 18 e 86 anos (idade media de 40,59 } 14,14 anos). Os pacientes foram categorizados pela glicemia, trigliceridemia, idade, sexo, IMC e grau de resistência a insulina. O grupo normoglicêmico apresentou glicemia de jejum media de 87,33 } 6,82 mg/dl e insulinêmica media de 9,63 } 6,62 KU/ml, com mediana de 8,4 KU/ml. A media do HOMA-IR foi 2,10 } 1,52, com mediana de 1,80 e 75o percentil de 2,7, e do HOMA-β, 152,31 } 105,81, com mediana de 126,94. Os pacientes hiperglicemicos apresentaram valores superiores de glicemia, insulinêmica, IMC e HOMA-IR, e valores inferiores de HOMA-β quando comparados com os pacientes normoglicêmicos, com diferenças estatisticamente significativas (p < 0,05). A glicose plasmática de jejum do grupo hiperglicêmico variou de 100 a 205 mg/dl, e a insulinêmica media foi de 14,74 } 8,35 KU/ml, com mediana de 12,70 KU/ml. O valor médio do índice HOMA-IR foi de 4,01 } 2,47, com mediana de 3,35 e do HOMA-β, 118,16 } 67,52, com mediana de 107,00. Os indivíduos com parâmetros normais de IMC, colesterol total, colesterol HDL, triglicerídeos e glicemia apresentaram valores médios do índice HOMA-IR de 1,47 } 1,44, mediana de 1,18, 75o percentil de 1,68 e 90o percentil de 2,19. Os valores médios para o índice HOMA-β foram de 115,02 } 89,11, com mediana de 93,24, 75o percentil de 155,29 e 90o percentil de 188,25. Conclusão: A idade tem forte efeito na função das células-β pancreáticas, com redução do índice HOMA-β ao longo das categorias etárias, mas parece não exercer por si só influencia na resistência a insulina. A adiposidade teve forte influencia sobre o aumento das concentrações de triglicerídeos e a redução das concentrações de colesterol HDL. Não houve diferenças significativas entre os valores de colesterol total e colesterol LDL na comparação entre as categorias de IMC, tanto na analise do total quanto na analise de cada um dos gêneros. A hipertrigliceridemia esta associada a aumento da resistência a insulina e da função das células-β pancreáticas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Background: The assessment of insulin sensitivity is an important tool for epidemiological studies and for understanding the pathophysiology and development of type 2 diabetes, metabolic syndrome, polycystic ovary syndrome, obesity, hypertension, dyslipidemia, and atherosclerotic disease. Insulin resistance, despite recent studies, still lacks a method to laboratory research that meets all the criteria for the use of a universal parameter. The determination of benchmarks should be established for each population and corrected for the method used for the determination of insulin and glucose. Objectives: This study aimed to validate and determine reference values for a sample population of Brasilia, using mathematical models such as HOMA-β and HOMA-IR, whereas the chemiluminescence method for determination of plasma levels of insulin. In addition, examined the influence of blood glucose, age, gender, BMI and triglyceride levels on the index HOMA-IR and HOMA-β. Patients and Methods: We retrospectively evaluated 1101 patients, recruited through the system of the Laboratory of Clinical Analysis Sabin, who were referred by various medical prescribers, with the purpose of dose levels of plasma glucose and fasting insulin, glycated hemoglobin and lipidogram, the months between July 2007 and December 2008. The anthropometric data such as weight, height, body mass index, medications in use, were obtained through registration in the database at the time of admission. Were excluded from the analysis all patients who were using anti-hyperglycemic, hypoglycemic or derivatives of statins medications. Were determined HOMA-IR, HOMA-β, established correlations for other variables and compared with other models. Results and Discussion: In subjects examined the distribution was 811 females and 290 males, aged between 18 and 86 years (mean age 40.59 } 14.14 years). Patients were categorized by blood glucose and triglycerides levels, age, gender, BMI and values of HOMA-IR index. The group presented normoglycemic fasting plasma glucose average of 87.33 } 6.82 mg/dl and insulin average of 9.63 } 6.62 μU/ml, with a median of 8.4 μU/ml. The mean HOMA-IR was 2.10 } 1.52, with a median of 1.80 and 75th percentile of 2.7, and HOMA-β, 152.31 } 105.81, with a median of 126.94. Hyperglycemic patients had higher values of glucose, insulin, BMI and HOMA-IR and lower values of HOMA-β when compared with normoglycemic patients, with statistically significant differences (p < 0.05). The fasting plasma glucose in the hyperglycemic group ranged from 100 to 205 mg/dl, and insulin average was 14.74 } 8.35 μU/ml, with a median of 12.70 μU/ml. The average value of HOMA-IR index was 4.01 } 2.47, with a median of 3.35 and HOMA-β, 118.16 } 67.52, with a median of 107.00. Individuals with normal parameters of BMI, total cholesterol, HDL cholesterol, triglycerides and glucose showed mean values of HOMA-IR index of 1.47 } 1.44, median 1.18, 75th percentile of 1.68 and 90th percentile of 2.19. The average values for the index HOMA-β were 115.02 } 89.11, with a median of 93.24, 75th percentile of 155.29 and 90th percentile of 188.25. Conclusion: Age has a strong effect on the function of pancreatic β-cells, with reduction in HOMA-β index over the age categories, but does not exert itself to influence insulin resistance. The adiposity demonstrated strong influence on the increased levels of triglycerides and lower levels of HDL cholesterol. There were no significant differences between the values of total cholesterol and LDL cholesterol in the comparison between categories of BMI in both the analysis of the total as in the analysis of each gender. The hypertriglyceridemia is associated with increased insulin resistance and the function of pancreatic β-cells.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Definição de valores de referência para os índices HOMA-IR e HOMA-BETA e sua importância clínica em amostra populacional do Distrito Federalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Distúrbios do metabolismo - glicemiaen
dc.subject.keyword: Diabetes - insulinaen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde