Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AnaLauraAlfonsoPerez_TESE.pdf3,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Viviane Castelo Branco
dc.contributor.author: Pérez, Ana Laura Alfonso
dc.date.issued: 2024-01-24-
dc.date.submitted: 2023-03-09-
dc.identifier.citation: PÉREZ, Ana Laura Alfonso. Desenvolvimento de sistemas de regulação da expressão gênica em leveduras baseados em optogenética e no uso de serina integrases. 2023. xix, 144 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023.
dc.description.abstract: A levedura Komagataella phaffii (Pichia pastoris) tem sido utilizada como uma plataforma de produção de proteínas heterólogas há mais de 20 anos por apresentar níveis elevados de expressão gênica pelo uso do promotor do gene AOX1 (PAOX1) induzido por metanol, dentre outras vantagens. Entretanto, o metanol, indutor químico, é tóxico e inflamável. Nos últimos anos, a optogenética tornou-se uma ferramenta muito utilizada para a regulação de processos biológicos, como: expressão gênica, localização de proteínas, transdução de sinais e interações proteína-proteína. Baseia-se na utilização da luz, um indutor físico, para o desenvolvimento de sistemas reguláveis. A aplicação de um circuito optogenético em K. phaffii para a regulação da expressão gênica permite utilizar um sistema induzido que não afeta o metabolismo da levedura e nem sofre interferência do metabolismo celular. No presente projeto, buscamos pela primeira vez o desenvolvimento de um circuito optogenético na levedura Komagataella phaffii responsivo a luz vermelha utilizando o fator de transcrição Mit1, presente na regulação do promotor do AOX1 como um dos componentes do sistema. Esse sistema foi baseado na interação responsiva à luz vermelha de proteínas de fusão que se ligam ao promotor PAOX1. O sistema optogenético foi construído com sucesso requerendo, todavia, ajustes metodológicos para sua implementação. Outro sistema de regulação estudado neste trabalho foi baseado no uso de integrases, uma classe de proteínas virais que mediam a integração e a excisão dos fagos no genoma. Recentemente, foram caracterizadas 11 integrases ortogonais e não há relatos de sua utilização na construção de circuitos na levedura Saccharomyces cerevisiae até o momento. Esta levedura é reconhecida como modelo para o estudo da biologia dos organismos eucariotos, sendo um dos microrganismos mais estudados e caracterizados. Após analises de ortogonalidade, foi feita a análise funcional da integrase 13, junto com a integrase 4 sob o controle do promotor responsivo a galactose. Estas integrases apresentaram a capacidade de ativar o dispositivo genético abrindo caminho para sua utilização como novas ferramentas moleculares para o desenvolvimento e construção de circuitos sintéticos. Por último, foi combinado o sistema de regulação com as integrases com o sistema optogenético com o objetivo de ter um sistema duplamente regulado. O sistema final obtido apresentou-se funcional necessitando ainda ajustes nas condições de exposição à luz vermelha/escuridão.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de sistemas de regulação da expressão gênica em leveduras baseados em optogenética e no uso de serina integrases
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leveduras
dc.subject.keyword: Biologia sintética
dc.subject.keyword: Optogenética
dc.contributor.advisorco: Torres, Fernando Araripe Gonçalves
dc.description.abstract1: The yeast Komagataella phaffii (Pichia pastoris) has been used as a platform for heterologous protein production for over 20 years because it has high levels of gene expression using the methanol-induced AOX1 (PAOX1) gene promoter, among other advantages. However, methanol, the chemical inducer, is a flammable solution. In recent years, optogenetics has become a widely used tool for the regulation of biological processes such as gene expression, protein localization, signal transduction and protein-protein interactions. Optogenetics is based on the use of light, a physical inducer, to construct regulable systems. The application of an optogenetic circuit in K. phaffii for the regulation of gene expression allows the use of an induced system that neither affects the yeast metabolism nor suffers interference from cellular metabolism. In the present project, we seek for the first time the development of an optogenetic circuit in the yeast Komagataella phaffii responsive to red light using the Mit1 transcription factor, present in the regulation of the AOX1 promoter as one of the components of the system. The optogenetic system obtained is still under adjustment, but this first approach brings us closer to the study of optogenetics in our research group. Another regulatory system is based on the use of integrases, a class of viral proteins that mediate phage integration and excision into the genome during the lysogenic and lytic life cycle. Recently, 11 orthologous integrases have been characterized and there are no reports of their use in circuit construction in the yeast Saccharomyces cerevisiae to date. This yeast is recognized as a model for studying the biology of eukaryotic organisms, and is one of the most studied and characterized microorganisms. After orthogonality analyses, functional analysis of integrase 13 was performed, along with integrase 4 under the control of the galactose responsive promoter. These integrases showed the ability to activate the genetic device paving the way for their use as new molecular tools for the development and construction of synthetic circuits. Finally, the regulation system with the integrases was combined with the optogenetic system in order to have a dual regulated system. The final system obtained was functional and still requires adjustments in the red light/dark light exposure conditions.en