Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_JorgeAlfredoStreit.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Christiane Girard Ferreira-
dc.contributor.author: Streit, Jorge Alfredo Cerqueira-
dc.date.issued: 2010-05-20-
dc.date.submitted: 2006-03-01-
dc.identifier.citation: STREIT, Jorge Alfredo. Análise de três empreendimentos econômicos solidários do setor da reciclagem no Distrito Federal: referências para atuação das organizações de apoio. 2006. 134 f. Dissertação ( Mestrado em Gestão Social eTrabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: A economia solidária vem se afirmando como uma alternativa importante principalmente para grupos de trabalhadores urbanos atingidos pelo desemprego, não apenas no Brasil mas em grande parte do mundo. No setor da reciclagem de resíduos sólidos, atividade que vem ganhando peso na economia dos países em desenvolvimento, inclusive pela sua importância ecológica, os empreendimentos econômicos solidários voltados para a coleta, separação e, em alguns casos, transformação desses materiais vão assumindo cada vez mais representatividade. Neste estudo, envolvendo três cooperativas de catadores de materiais recicláveis instaladas no Distrito Federal, faz-se uma análise das demandas que tais iniciativas apresentam, com vistas à sua viabilização no âmbito de uma cadeia produtiva complexa e competitiva, sob três dimensões: Político-Institucional, Gestão e Sócio-Psicológica. Na Dimensão Político-Institucional foram analisadas as relações estabelecidas por essas organizações, tanto com organizações de apoio, com as comunidades próximas, com órgãos de governo e, também, com organizações congêneres. Na Dimensão Gestão foram estudados os esforços esenvolvidos por essas cooperativas na busca de sua viabilidade econômica, incluindo-se aí aspectos como relações com o mercado, produtividade, sistemas internos de controle etc. E, finalmente, na Dimensão Sócio-Psicológica, foram enfocadas as relações internas, em aspectos como democracia, participação e igualitarismo. O trabalho de campo envolveu entrevistas semi-estruturadas com instituições de referência ligadas a esse campo e instituições governamentais com políticas relacionadas ao setor, além de grupos focais com catadores participantes das três cooperativas estudadas. O resultado das entrevistas de campo foi submetido à técnica de Análise de Conteúdo e, ao final, concluiu-se que esses empreendimentos tem algumas demandas comuns entre si e outras de caráter específico, conforme peculiaridades próprias a cada uma. Adicionalmente, foi construído um instrumento denominado “Ficha de Levantamento Prévio”, direcionado a instituições de fomento que desejarem iniciar relacionamento com cooperativas desse setor. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Solidary economy has been establishing itself as a major alternative for urban workers affected by unemployement in Brazil and worldwide. The solid waste recycling sector has been gaining importance in the economy of emerging nations due to its ecological impact, and solidary enterprises focused on collection, sorting and processing of such materials are achieving a growing presence in this context. This study includes three cooperatives of recyclable materials collectors located in Brasilia region, and analyses the demands presented by such enterprises towards their consolidation as part of a complex, competitive production chain. Three dimensions are considered: Political-institutional, Managerial and Sociopsychological. In the Political-institutional dimension, the relationship of the cooperatives with support organizations, local communities, government departments and similar organizations was analysed. In the Managerial dimension, the efforts of the cooperatives in order to attain economic viability were studied, including aspects such as market relations, productivity levels and internal controls. In the Sociopsychological dimension, internal relations and concepts such as democracy, participation and egalitarianism were discussed. Fieldwork consisted of semi-structured interviews with reference intitutions related to the field of study, as well as governmental institutions in charge of the policies affecting the sector. Focus group discussions with members of the three cooperatives under study were also employed. Content Analysis was utilized to process the output of the interviews and focus-group. In conclusion, the study showed that the cooperatives have some similar demands, as well as a number of specific demands related to their individual characteristics. As an adicional result of the study, an instrument denominated "Pre-Assessment Survey" was developed, to be used by development institutions which intend to start a relationship with cooperatives in the the solid waste recycling sector.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de três empreendimentos econômicos solidários do setor da reciclagem no Distrito Federal : referências para atuação das organizações de apoioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Economia solidáriaen
dc.subject.keyword: Reciclagemen
dc.subject.keyword: Coletores de materiais recicláveisen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Economia - aspectos sociológicosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-