Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brígido, Marcelo de Macedo | pt_BR |
dc.contributor.author | Sokolowskei, Dimitri | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SOKOLOWSKEI, Dimitri. Caracterização de dinâmicas imune adaptativas frente a imunização por BNT162b2 via sequenciamento de células individuais. 2023. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A síndrome respiratória aguda severa do coronavírus 2019 (SARS-CoV-2) consiste no agente etiológico da pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID-19). A adoção de políticas públicas, particularmente a vacinação em massa, foram essenciais no combate e mitigação dos impactos negativos da pandemia na saúde pública. Nesse contexto, as plataformas vacinais baseadas em RNA mensageiro (mRNA) foram revolucionárias, ao demonstrarem vantagens quanto à rapidez de produção e eficácia vacinal. Apesar da disponibilidade de dados caracterizando respostas imunológicas inatas e adaptativas frente a diferentes vacinas contra
COVID-19, dinâmicas e processos moleculares em vacinas de mRNA ainda carecem de maiores investigações que, por sua vez, poderiam auxiliar no aperfeiçoamento de formulações vacinais contra possíveis coronavírus emergentes. Neste trabalho, empregando dados públicos de sequenciamento de RNA de células individuais (scRNA-seq) de indivíduos vacinados por
BNT162b2, foi possível caracterizar dinâmicas no processo de imunidade adaptativa induzidas, longitudinalmente, pelo imunizante com esquema vacinal completo. O presente trabalho demonstrou dinâmicas celulares particulares após imunização, associadas a uma linfopenia T específica profunda, porém transitória, com expansão de populações de células B, como plasmoblastos e B de memória. Análises de expressão gênica diferencial mostraram a expressão de marcadores de ativação, proliferação e citotoxicidade celular, em linfócitos B e T, além de expressão progressiva de IFN-I ao longo dos períodos de tempo pós vacinação. Não obstante, as análises de ontologia gênica evidenciaram termos que corroboram com os achados de perfil transcricional. Ainda, a determinação de subpopulações B e T viabilizaram análises de inferência de trajetória, aprofundando achados de dinâmicas celulares pós vacinação e, finalmente, as análises de comunicação célula-célula poderam estabelecer padrões interacionais e sinalizatórios entre os agrupamentos celulares indicando a participação não exclusiva, porém crucial, de vias como FTL3, MIF e BAFF/APRIL frente a imunização. Os resultados obtidos no presente trabalho, evidenciaram mecanismos celulares e moleculares que propele o desenvolvimento de vacinas de mRNA mais eficientes, efetivas e seguras contra futuras pandemias associadas a coronavírus e outras doenças infecciosas emergentes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização de dinâmicas imune adaptativas frente a imunização por BNT162b2 via sequenciamento de células individuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinas de RNA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vacinação em massa | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Waldeyr Mendes Cordeiro da | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The severe acute respiratory syndrome coronavirus 2019 (SARS-CoV-2) is the etiological agent of the coronavirus disease 2019 (COVID-19) pandemic. The adoption of public policies, particularly mass vaccination, were essential in fighting and mitigating the negative impacts of the pandemic on public health. In this context, vaccine platforms based on messenger RNA
(mRNA) were revolutionary, demonstrating advantages in terms of speed of production and efficacy. Despite the availability of data characterizing innate and adaptive immune responses to different vaccines against COVID-19, molecular dynamics and processes in mRNA vaccines still require further investigation, which, in turn, could help improve vaccine formulations against possible emerging coronaviruses. In this work, using public single cell RNA sequencing
(scRNA-seq) data from individuals vaccinated by BNT162b2, it was possible to characterize adaptive immunity dynamics induced, longitudinally, by the immunizer with a complete vaccination schedule. The present work demonstrated particular cellular dynamics after immunization, associated with a profound but transient specific T lymphopenia, with expansion of B cell populations, such as plasmablasts and memory B cells. Differential gene expression analysis showed expression of cellular activation, proliferation and cytotoxicity markers in B and T lymphocytes, in addition to progressive expression of IFN-I over the post-vaccination time periods. Notwithstanding, gene ontology analysis highlighted terms that corroborate to the transcriptional profile findings. Furthermore, the determination of B and T subpopulations enabled trajectory inference analyses, deepening findings of post-vaccination cellular dynamics and, finally, cell-cell communication analyzes could establish interactional and signaling patterns between cell groupings indicating non-exclusive, however crucial, participation of pathways such as FTL3, MIF and BAFF/APRIL promoted by the immunization. The results obtained in the present work highlighted cellular and molecular mechanisms that propels the development of more efficient, effective and safer mRNA vaccines against future pandemics associated with coronaviruses and other emerging infectious diseases. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |