Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VanessaNicolaudeLima.pdf8,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Lima, Vanessa Nicolau de-
dc.date.issued: 2024-01-23-
dc.date.submitted: 2019-02-22-
dc.identifier.citation: LIMA, Vanessa Nicolau de. Fotohipertermia como possível indutora de infertilidade em ratos wistar machos. 2019. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar a efetividade da fotohipertermia (FHT) em testículos de ratos Wistar como indutor de infertilidade. Foram utilizados 25 ratos Wistar (16 semanas de idade). O tratamento FHT consistiu na injeção intratesticular de fluido magnético combinado com a irradiação por LED apenas nos testículos até atingir a temperatura 45 ºC. Vinte oito testículos foram submetidos ao tratamento de FHT (grupo FHT). Oito testículos receberam apenas a injeção intratesticular do fluido magnético (Grupo NPM), e 14 testículos foram submetidos apenas a irradiação do LED. Os animais dos grupos NPM e LED foram eutanasiados 7 dias após o tratamento. Os animais do grupo tratamento FHT foram eutanasiados 7, 28 e 56 dias após o tratamento. Foram feitas ultrassonografias dos testículos semanalmente até o dia da eutanásia. Após a eutanásia os órgãos foram fixados para histologia, a cauda dos epidídimos foi macerada para avaliações espermáticas. Os testículos foram fixados para análise histomorfológica. A ultrassonografia dos testículos e epidídimos mostrou um aspecto geral com parênquima homogêneo, textura lisa e limites bem definidos. O volume testicular médio diminuiu significativamente da primeira semana (4,48 cm3) para a 2ª semana (3,70 cm3), e novamente da 4ª (3,63 cm3) para a 5ª semana (1,92 cm3). Em 17,5% dos casos apresentou uma região hiperecóica extensa adjacente aos testículos sugerindo processo inflamatório dos epidídimos, confirmado durante a eutanásia. A motilidade espermática mostrou uma diminuição significativa (p<0,05) nos grupos tratados FHT28 e FHT56 (27,6% 24,2% respectivamente) quando comparados aos grupos FHT7 (91,5%), grupo LED (100%) e grupo NPM (100%). Houve uma diminuição significativa (p<0,05) na porcentagem de espermatozoides normais no grupo FHT7 (1%) em comparação ao grupo tratamento FHT56 (38%) e aos grupos controles NPM (67%) e LED (57%) e um aumento significativo (p<0,05) no número de patologias de cabeça no grupo tratado FHT7 (32%) em comparação com o grupo LED (15%) e aumento significativo (p<0,05) no número de patologias de cauda no grupo tratamento FHT7 (68%) comparado aos grupos controles NPM (17%) e LED (28%). O número de espermatozoides na cauda do epidídimo não mostrou diferença estatística entre os grupos tratados e controle, apesar dos valores numéricos serem bem diferentes. Os parâmetros sanguíneos de hemograma e bioquímicos estavam dentro dos limites de normalidade para a espécie, ainda que vistas algumas alterações foram observadas, sem correlação com o tratamento. A histologia permitiu observar que o grupo LED apresentou estrutura dos túbulos seminíferos intacta com a presença de todas as células da linhagem germinativa. O grupo NPM apresentou alguns danos teciduais, com infiltrado dentro dos túbulos seminíferos provavelmente devido a algum efeito tóxico da nanopartícula. O grupo FHT7 apresentou túbulos com células danificadas, em alguns casos inchadas, sendo permitido identificar apenas células de Sertoli e espermatogônias e com nanopartículas visíveis no espaço intersticial. O grupo FHT28 apresentou túbulos seminíferos preenchidos com células desorganizadas com a maior parte dos túbulos vazios, mas na região da periferia do testículo alguns túbulos estavam preservados. No grupo FHT56 os danos estavam presentes nos túbulos seminíferos e no interstício, com vacúolos no epitélio tubular, com nanopartículas mais agregadas e melhor distribuída no tecido. Rim, fígado, baço e pulmão apresentaram característica microanatômicas íntegras. O uso da fotohipertermia associada a injeção intratesticular do fluído magnético afim de induzir infertilidade em ratos Witstar machos mostrou ser eficiente no curto prazo (56 dias), sem efeitos colaterais graves. No entanto, o efeito não foi completo, provavelmente por não ter havido homogeneidade da distribuição das nanopartículas em todo o testículo. Mais estudos são necessários no sentido de aperfeiçoar o método e obter um efeito de esterilização completo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Fotohipertermia como possível indutora de infertilidade em ratos wistar machos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Esterilização de machos
dc.subject.keyword: Castração térmica
dc.subject.keyword: Espermatogênese - animais
dc.subject.keyword: Túbulos seminíferos
dc.subject.keyword: Nanopartículas magnéticas
dc.subject.keyword: Fototermia
dc.description.abstract1: The objective of the study is to investigate the effectiveness of photohyperthermia (FHT) in testes of Wistar rats as inducer of infertility. Wistar rats (16 weeks old) were used. The FHT treatment was consisted of an intratesticular injection of magnetic fluid combined with irradiation of LED light in the testes till reach the temperature of 45°C. Twenty-eight testes were submitted to FHT treatment (FHT group). Eight testes received intratesticular injection of the magnetic fluid (NPM Group), and 14 testicles were submitted only to LED irradiation. Animals from the NPM and LED groups were euthanized 7 days after treatment. The animals in the FHT treatment group were euthanized 7, 28 and 56 days after treatment. Ultrasonography of the testes was performed weekly until the day of euthanasia. After euthanasia the organs were fixed for histology, and the tail of the epididymides was macerated for sperm evaluations. The testes were fixed for histomorphological analysis. Ultrasonography of the testes and epididymides showed a general appearance with homogeneous parenchyma, smooth texture and well defined limits. The mean testicular volume decreased significantly from the first week (4.48 cm3) to the second week (3.70 cm3), and again from the 4th (3.63 cm3) to the 5th week (1.92 cm3). In 17.5% of the cases, there was an extensive hyperechoic region adjacent to the testis suggesting an inflammatory process of the epididymis, confirmed during euthanasia. Sperm motility showed a significant decrease (p <0.05) in the treated groups FHT28 and FHT56 (27.6% 24.2% respectively) when compared to the FHT7 (91.5%), LED (100%) and NPM group (100%). There was a significant (p <0.05) decrease in the percentage of normal spermatozoa in the FHT7 group (1%) compared to the FHT56 treatment group (38%) and the control groups NPM (67%) and LED (57%) significant increase (p <0.05) in the number of head pathologies in the treated group FHT7 (32%) compared to the LED group (15%) and significant increase (p <0.05) in the number of tail pathologies in the FHT7 treatment group (68%) compared to NPM (17%) and LED (28%) control groups. The number of spermatozoa in the tail of the epididymis showed no statistical difference between the treated and control groups, although the numerical values were quite different. Hemogram and biochemical blood parameters were within the limits of normality for the species, although some alterations were observed, without correlation with the treatment. The histology allowed to observe that the LED group presented structure of the seminiferous tubules intact with the presence of all the cells of the germinative lineage. The NPM group presented some damage in the tissue, with infiltrate within the seminiferous tubules, probably due to some toxic effect of the nanoparticle. The FHT7 group presented tubules with damaged cells, in some cases swollen, being possible to identify only Sertoli cells and spermatogonia with visible nanoparticles in the interstitial space. The FHT28 group presented seminiferous tubules with disorganized cells, most of the tubules empty, but in the periphery of the testis some tubules were preserved. In the FHT56 group the damage occurred in the seminiferous tubules and the interstitium, with vacuoles in the tubular epithelium, nanoparticles more aggregated and better distributed in the tissue. Kidney, liver, spleen and lung presented intact microanatomic characteristics. The use of photohyperthermia associated with intratesticular injection of magnetic fluid to induce infertility in male Wistar rats was shown to be efficient in the short term (56 days) with no serious side effects. However, the effect was not complete, probably because there was no homogeneity in the distribution of the nanoparticle throughout the testis. Further studies are needed in order to improve the method and obtain a complete sterilization effect.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal