Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CarlosEduardodeSouzaSiqueira.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart-
dc.contributor.author: Siqueira, Carlos Eduardo de Souza-
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.date.submitted: 2019-03-12-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Carlos Eduardo de Souza. Governo subnacional, governança e processo negociador do regime climático: os casos do Acre, Amazonas e Pará (2000-2017). 2019. 213 f., il. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo analisar a participação dos governos do Acre, Amazonas e Pará no processo negociador do Regime Climático, tendo em vista a possibilidade de implementação das políticas e medidas para a estabilidade climática em um contexto de atividades predatórias geradoras de riquezas que sustentam esses governos subnacionais na Amazônia Legal. A metodologia está focada no estudo de casos e no rastreamento de processo que buscam compreender a formação do Regime Climático no ambiente das Nações Unidas, a internalização e recepção no Brasil, bem como o histórico modelo de desenvolvimento, centrado na ocupação territorial, uso da terra e dos recursos biodiversos e incentivos fiscais na Amazônia Legal a partir da dimensão subnacional. Assim, destacamos a importância da participação dos governos subnacionais do Acre, Amazonas e Pará, como Atores Não Partes, reconhecidos pelo Acordo de Paris, realizada através de grupos de interesses, assumindo compromissos voluntários de mitigação em associação com atores da sociedade civil, do mercado e governos centrais e, que, no entanto em seus territórios incentivam atividades predatórias que se realizam a partir do afrouxamento das leis ambientais e no tratamento fiscal diferenciado, medidas que rivalizam com os princípios básicos de mitigação climática criando empecilhos para que o Regime Climático possa se efetivar satisfatoriamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Governo subnacional, governança e processo negociador do regime climático : os casos do Acre, Amazonas e Pará (2000-2017)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Regime climático
dc.subject.keyword: Amazônia Legal
dc.subject.keyword: Governança ambiental
dc.description.abstract1: This work aims analyze the participation of the governments of Acre, Amazonas, Pará in the negotiation process of the Climatic Regime, with a view to possibility of implementing policies and measures for climate stability in a context of predatory activities generating wealth that sustain these subnational governments in the Legal Amazon. Methodology is focused on the Cases Study and the process tracing that seek to understand the formation of the Climatic Regime in the United Nations environment, internalization and reception in Brazil, as well as the historical development model centered on territorial occupation, land use and biodiversity resources and fiscal incentives in the Legal Amazon from the subnational dimension. Thus, we emphasize importance of the participation of the subnational governments of Acre, Amazonas, Pará, as Actors Not Parties, recognized by the Paris Agreement, was made through interest groups assuming voluntary mitigation commitments in association with actors from civil society, the market and governments and which, however, in their territories encourage predatory activities that are carried out by loosening environmental laws and differentiated tax treatment, measures that rival the basic principles of climate mitigation, creating obstacles for the Climatic Regime to be able to perform satisfactorily.
dc.contributor.emailedu: 13siqueira@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais