Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MatheusMaramaldoAndradeSilva.pdf25,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria do Carmo de Lima-
dc.contributor.author: Silva, Matheus Maramaldo Andrade-
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.date.submitted: 2023-02-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Matheus Maramaldo Andrade. O hiato verde: revendo o papel do sistema de áreas verdes urbanas para a renaturalização da paisagem urbana. 2023. 501 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: Existem elos perdidos entre a natureza e o homem que foram se construindo ao longo da história tornando as pessoas mais dominadoras do que parceiras da natureza (THOMAS, 1989). Nas cidades, observa-se a desconsideração de características ecológicas para localizar áreas verdes com prevalência das relações entre densidades e presença desses espaços que possuem ênfase na função de integração social (BEZERRA et al, 2016). Estas áreas são rotineiramente espaços decorativos e acessórios que pouco contribuem para a preservação do ecossistema e/ou prestação de serviços ambientais (SPIRN, 1995). Diante desse problema e identificada a lacuna na discussão de um sistema de áreas verdes urbanas (SAVU) de base ecológica, a pesquisa tem o objetivo estabelecer critérios de natureza ecossistêmica e urbanística para implantação de sistemas de áreas verdes urbanos, bem como instrumentos urbano-ambientais que favoreçam sua implantação e gestão. Fundamenta que a necessidade de renaturalizar as cidades encontra na ecologia da paisagem bases para definir os critérios que devem amparar os estudos de um SAVU ecológico tais como: conectividade, multiescalaridade multifuncionalidade, interdisciplinaridade, participação social, promoção de biodiversidade e permeabilidade. Estuda as bases normativas ambientais e urbanas de diversas cidades brasileiras, permitindo identificar as cidades com SAVU’s com algum grau de implementação (em especial São Paulo e Campinas), bem como instrumentos ambientais e urbanísticos que podem apoiar a implantação de um SAVU. Verifica por meio do método de métricas da paisagem os SAVU’s dessas cidades quanto a aplicabilidade dos critérios definidos e por fim, apresenta os procedimentos técnicos a serem realizados para a estruturação de um SAVU de base ecológica com potencial de prestação de serviços ecossistêmicos urbanos.
dc.language.isopor
dc.title: O hiato verde : revendo o papel do sistema de áreas verdes urbanas para a renaturalização da paisagem urbana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Infraestrutura verde
dc.subject.keyword: Serviços ecossistêmicos
dc.subject.keyword: Espaços verdes urbanos
dc.subject.keyword: Instrumentos urbanísticos
dc.description.abstract1: There are lost links between nature and man that have been building throughout history, making people more dominating than partners of nature (THOMAS, 1989). In cities, it is observed the disregard of ecological characteristics to locate green areas with prevalence of the relationships between densities and presence of these spaces that have emphasis on the function of social integration (BEZERRA et al, 2016). These areas are routinely decorative spaces and accessories that contribute little to the preservation of the ecosystem and/or the provision of environmental services (SPIRN, 1995). In view of this problem and identified the gap in the discussion of an ecologically based urban green areas system (UGAS), the research aims to establish criteria of an ecosystem and urban nature for the implementation of urban green areas systems, as well as urban-environmental instruments that favor its implementation and management. It states that the need to renaturalize cities finds in the landscape ecology bases to define the criteria that should support the studies of an ecological UGAS such as: connectivity, multifunctionality multiscale, interdisciplinarity, social participation, promotion of biodiversity and permeability. It studies the environmental and urban normative bases of several Brazilian cities, allowing the identification of cities with UGAS’s with some degree of implementation (especially São Paulo and Campinas),as wellas environmental and urban instruments that can support the implementation of a UGAS. It verifies through the landscape metrics method the UGAS's of these cities regarding the applicability of the defined criteria and finally, presents the technical procedures to be performed for the structuring of an ecological-based UGAS with potential for the provision of urban ecosystem services.
dc.contributor.emailmmaramaldo@unb.br
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo