Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GiselleDeAraujoMoreira_DISSERT.pdf11,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Camargo, Gladys Plens de Quevedo Pereira de
dc.contributor.author: Moreira, Giselle de Araújo
dc.date.issued: 2024-01-18-
dc.date.submitted: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Giselle de Araújo. Avaliação e desenvolvimento linguístico em inglês em um processo de transmodalização intermodal: do conto às histórias digitais. 2023. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2023.
dc.description.abstract: O texto literário permite a construção de sentidos que se dá através da interação entre o leitor e o texto. Por sua vez, com as mudanças decorrentes da multimodalidade, é necessário proporcionar a atuação do aluno nas produções de diferentes textos sejam eles verbais, imagéticos, visuais ou sonoros. Sendo assim, as histórias digitais servem para além do uso de modos e recursos semióticos, pois também promovem o desenvolvimento das habilidades linguísticas. Nesse caso, para todo esse processo, avaliar é algo indissociável tanto para o trabalho do professor quanto para a aprendizagem do aluno. Nesta pesquisa, o objetivo geral foi identificar os benefícios através de processos avaliativos quanto ao uso de produção de histórias digitais em atividades de leituras de contos e no desenvolvimento das habilidades linguísticas em inglês. Os pilares teóricos que fundamentaram esta pesquisa foram: 1) letramento literário (COSSON, 2014; PAULINO; COSSON, 2009; GOTLIB, 2006; entre outros); 2) letramento multimodal (GHIRARDI, 2017; GENETTE, 2010; 2006; entre outros); e 3) letramento em avaliação (QUEVEDO-CAMARGO; SCARAMUCCI, 2018; LUCKESI, 2018; entre outros). A metodologia da pesquisa foi de natureza qualitativa (DENZIN; LINCOLN, 2005; CRESWELL; POTH, 2018; entre outros); as técnicas utilizadas foram bibliográfica e documental (PRODANOV, FREITAS, 2013; MELO ET AL, 2006; entre outros), os instrumentos escolhidos foram questionário, entrevista e diário de bordo (QUEVEDO-CAMARGO, 2013; MARCONI; LAKATOS, 2003; entre outros); os procedimentos de análise dos dados foram realizados com teor interpretativista (MOITA LOPES, 1994). Os resultados apresentados foram positivos em sua maioria e corroboraram com a proposta do uso de atividades de transmodalização intermodal (do conto às histórias digitais) para o desenvolvimento das habilidades linguísticas, promover o uso de textos literários em sala de aula, fazer o uso dos modos e recursos semióticos e suscitar reflexões sobre as práticas avaliativas pertinentes aos alunos.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação e desenvolvimento linguístico em inglês em um processo de transmodalização intermodal : do conto às histórias digitais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Letramento literário
dc.subject.keyword: Letramento - avaliação
dc.subject.keyword: Língua inglesa - estudo e ensino
dc.description.abstract1: The literary text allows the construction of meanings that takes place through the interaction between the reader and the text. In turn, with the changes arising from multimodality, it is necessary to provide the student's performance in the production of different texts, whether verbal, imagery, visual or sound. Therefore, digital stories serve beyond the use of semiotic modes and resources, as they also promote the development of language skills. In this case, for this whole process, evaluating is something inseparable both for the teacher's work and for student learning. In this research, the general objective was to identify the benefits through the assessment process regarding the using digital story production in storytelling activities and in the development of language skills in English. The theoretical pillars that supported this research were: 1) literary literacy (COSSON, 2014; PAULINO; COSSON, 2009; GOTLIB, 2006; among others); 2) multimodal literacy (GHIRARDI, 2017; GENETTE, 2010; 2006; among others); and 3) literacy in assessment (QUEVEDO-CAMARGO; SCARAMUCCI, 2018; LUCKESI, 2018; among others). The research methodology was qualitative in nature (DENZIN; LINCOLN, 2018; CRESWELL; POTH, 2018; among others); the techniques used were bibliographical and documental (PRODANOV, FREITAS, 2013; MELO ET AL, 2006; among others), the instruments chosen were a questionnaire, interview and logbook (QUEVEDO-CAMARGO, 2013; MARCONI; LAKATOS, 2003; among others ); the data analysis procedures were carried out with an interpretative content (MOITA LOPES, 1994). The results presented were mostly positive and corroborated the proposal of using intermodal transmodalization activities (from the short story to digital stories) for the development of language skills, to promote the use of literary texts in the classroom, to make use of modes and semiotic resources and raise reflections on evaluation practices relevant to students.en