Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ficher, Sylvia | - |
dc.contributor.author | Leitão, Francisco das Chagas | - |
dc.date.issued | 2024-01-18 | - |
dc.date.submitted | 2003 | - |
dc.identifier.citation | LEITÃO, Francisco das Chagas. Do risco à cidade: plantas urbanísticas de Brasília, 1957-1964. 2003. 252 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação teve por objetivo examinar as transformações implementadas no
Plano Piloto de Brasília - PPB, da autoria de Lúcio Costa, durante o processo de transposição para o sítio físico, assim como suas implicações para o conjunto urbano.
De igual modo, são delineadas algumas hipóteses de interpretação das motivações e das ações coletivas e individuais que foram preponderantes nas alterações do Plano.
O principal instrumental empregado foi um inventário realizado das plantas urbanísticas do PPB relativas ao período de 1957 a 1964. Na Introdução, são apresentadas questões inerentes à implantação da cidade que são tratadas de forma controversa na bibliografia estudada. O capítulo As plantas urbanísticas faz um diagnóstico das condições de conservação, armazenamento e gerenciamento dessa documentação. No seguinte, No tempo, procurou-se apresentar um enfoque cronológico das principais alterações, estabelecendo-se correlações entre a produção projetual e as vicissitudes do contexto sócio-político brasileiro, principalmente em relação às questões subjacentes ao processo de mudança da capital. O capítulo No território organiza as informações em zonas territoriais e enfoca as diferentes configurações espaciais especuladas para cada uma delas, implantadas ou não, conforme prefiguradas nas plantas inventariadas. Finalmente, na Conclusão, é sugerida uma periodização das principais alterações ocorridas na cidade e apresentada uma categorização dos motivos e contingências para tal. São, também, sugeridas diretrizes de gerenciamento dos acervos documentais de plantas urbanísticas de Brasília. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Do risco à cidade: plantas urbanísticas de Brasília, 1957-1964 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanismo modernista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present dissertation aims to examine the transformations occurred in Lucio
Costa's Plano Piloto of Brasília - PPB, during its transposition to the physical site, as well as its effects on the urban complex. Furthermore, it outlines some hypothesis to justify the changes and it also attempts to identify collective and-or individual interests in such alterations. In order to do that, an inventory of ali urban plans available, ranging from 1957 to 1964,. was produced and became the main source for the research. In Introdução some issues related to the conception of Brasilia and its setting are presented, which are controversely approached by the studied authors.
The chapter As Plantas Urbanísticasdiagnoses the conservation's conditions, storage and management of those documents. Subsequently to that, in No Tempo, it was attempted to present the main alterations chronologically organized and some correlations between the project production and the Brazilian social-political context's vicissitudes, especially the ones concerning the underlying questions on the transference of the Capital city. The chapter No Território organizes the Information in accordance with the city's zones and focuses on the different spatial settings sketched for each one of them, whether they have been implemented or not, the way they are shown in the inventory's plans. Finally, in Conclusão, the main alterations are organized in periods and a set of categories of the reasons and motivations for such changes is presented. In addition to that, some management guidelines for the urban plan's archives are proposed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |