Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
PedroHenriqueFernandesDasChagas_DISSERT.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luís Roberto Cardoso de
dc.contributor.author: Chagas, Pedro Henrique Fernandes das
dc.date.issued: 2024-01-17-
dc.date.submitted: 2023-01-31-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Pedro Henrique Fernandes das. Demandas, sentimentos e entendimentos na mediação judicial de conflitos familiares. 2023. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho é sobre uma pesquisa de campo realizada em um Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania (CEJUSC) na Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. Por uma pesquisa sob orientação etnográfica, busquei entender como os desfechos de mediações judiciais de conflitos familiares ganham sentido a partir do ponto de vista dos sujeitos sobre o que é correto, adequado ou justo, partindo da orientação analítica de três categorias: demandas, sentimentos e entendimentos. Para tanto, recorri no trabalho de campo a métodos empíricos de pesquisa, principalmente à observação. Com isso, foram percebidos e analisados aspectos sobre a produção dos entendimentos nesse contexto, e suas implicações para a qualidade dos desfechos alcançados, através dos quais, também, foi possível compreender como as práticas da mediação judicial contribuem para a (não) resolução desses conflitos.
dc.language.isopor
dc.title: Demandas, sentimentos e entendimentos na mediação judicial de conflitos familiares
dc.title.alternative: Demands, feelings and understandings in the judicial mediation in family conflicts
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direito e Antropologia
dc.subject.keyword: Mediação judicial
dc.subject.keyword: Direito de família
dc.description.abstract1: This work comes from field research developed in a Judiciary Center for Conflict Resolution and Citizenship (CEJUSC) in Baixada Fluminense, Rio de Janeiro. Through ethnographically oriented research, I sought to understand how the outcomes of judicial mediations in family conflicts make sense from the individuals' point of view about what is correct, adequate, or fair through the analytical orientation of three categories: demands, feelings and understandings. To do so, I resorted to empirical research methods in the fieldwork, mainly observation. As a result, aspects of the production of understandings in this context were perceived and analyzed, as well as their implications for the quality of the outcomes achieved, through which it was also possible to understand how the practices of judicial mediation contribute to the (non) resolution of these conflicts.en
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito