Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha | pt_BR |
dc.contributor.author | Azambuja, João Moreira Pessoa de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T21:15:25Z | - |
dc.date.available | 2024-01-16T21:15:25Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-06 | - |
dc.identifier.citation | AZAMBUJA, João Moreira Pessoa de. Regulação positiva e a indústria da cachaça. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/47299 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo investigar e compreender as capacidades e
potencialidades de promoção e prevenção de transformações sociais e
econômicas por meio da Regulação Positiva na Indústria Cachaceira. A
pesquisa proposta buscará teorias modernas de regulação, especialmente a
Regulação Positiva, e meta-estratégias regulatórias de sucesso para aumentar
a conformidade setorial por meio da promoção e preservação de valores
constitucionais, como a proteção da cultura, tradição, emprego, regionalidades
e da saúde e segurança sanitária do consumidor final. A relevância
constitucional da indústria cachaceira decorre da proteção constitucional à
cultura, tradição, proteção do emprego e renda, desenvolvimento regional e
redução da desigualdade, todos objetivos constitucionalmente estabelecidos
na Constituição Federal de 1988. Além disso, a proteção do conhecimento
intergeracional é relevante para preservar os valores constitucionais acima
mencionados como resultado de segunda ordem. Ademais, a preservação das
regionalidades em um país continental é uma importante fonte de riqueza
cultural. Por fim, a pesquisa pode auxiliar o regulador em estratégias de
fortalecimento da indústria e proteção de pequenas empresas e alambiques,
que são as maiores geradoras de emprego e renda local. No caso deste
trabalho, os dados empíricos selecionados são o modelo regulatório da
indústria cachaceira no Brasil. A recente política regulatória setorial da indústria
cachaceira tem favorecido modelos de negócios em grande escala e é
baseada em uma noção de eficiência puramente econômica, sem reconhecer
outros valores constitucionais que podem impactar diretamente na
preservação do patrimônio cultural brasileiro. Além disso, a criação de
barreiras regulatórias implica em alto custo de entrada e permanência para
pequenos alambiques e engenhos, favorecendo grandes empresas e
conglomerados internacionais em detrimento da preservação das
regionalidades e tradições locais. A partir da identificação desses aspectos
regulatórios, é possível analisar políticas regulatórias comparadas em
mercados de bebidas, o que pode apontar caminhos para uma regulação
inteligente/positiva. Esta pesquisa baseia-se em outros trabalhos que tratam
de aspectos específicos ligados à política regulatória da cachaça. A busca por
dados de forma transdisciplinar pode ser importante para compreender melhor
as causas e consequências da atual política regulatória setorial e identificar
pontos onde a Regulação Positiva pode ser aplicada para promover e
preservar valores constitucionais na indústria cachaceira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Regulação positiva e a indústria da cachaça | pt_BR |
dc.title.alternative | Positive regulation and the cachaça industry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulação positiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cachaça | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política regulatória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mercado de bebidas | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.unb.br, www.ibict.br, www.ndltd.org sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra supracitada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to investigate and understand the capabilities and potential
for promoting and preventing social and economic changes through Positive
Regulation in the Cachaça industry. The proposed research will seek out
modern theories of regulation, particularly Positive Regulation within the
broader context of Responsive Regulation, and successful regulatory metastrategies to increase sectoral compliance through the promotion and
preservation of constitutional values such as the protection of culture, tradition,
employment, regions, and the health and sanitation of the final consumer. The
constitutional relevance of the Cachaça industry stems from the constitutional
protection of culture, tradition, employment and income, regional development,
and the reduction of inequality, all of which are constitutionally stipulated in the
1988 Federal Constitution. In addition, the preservation of intergenerational
knowledge is relevant to preserve the aforementioned constitutional values as
a second-order result. Additionally, the preservation of regions in a continental
country is a significant source of cultural wealth. Finally, the research may
assist the regulator in strategies to strengthen the industry and protect small
businesses and distilleries, which are the largest generators of local
employment and income. In the case of this work, the selected empirical data
is the regulatory model of the Cachaça industry in Brazil, based on the
perspective of command and control. The recent sectoral regulatory policy of
the Cachaça industry has favored large-scale business models and is based
on a notion of purely economic efficiency, without recognizing other
constitutional values that may directly impact the preservation of Brazilian
cultural heritage. In addition, the creation of regulatory barriers implies a high
cost of entry and retention for small distilleries and mills, favoring large
companies and international conglomerates to the detriment of the preservation
of local regions and traditions. From the identification of these regulatory
aspects, it is possible to analyze compared regulatory policies in beverage
markets, which may indicate paths towards intelligent/positive regulation. This
research is based on other works that deal with specific aspects of the
regulatory policy of Cachaça. The search for data in a transdisciplinary manner
may be important to better understand the causes and consequences of the
current sectoral regulatory policy and to identify points where Positive
Regulation can be applied to promote and preserve constitutional values in the
Cachaça industry. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|