Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/47287
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_ThadnyTamyresRégisFrança.pdf4,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amato, Angélica Amorim-
dc.contributor.author: França, Thadny Tamyres Régis-
dc.date.issued: 2024-01-16-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Thadny Tamyres Régis. Sobrepeso, obesidade e/ou síndrome metabólica em crianças e adolescentes antes e após o tratamento com antipsicóticos. 2019. 101 f., il.Mestrado em Ciências Farmacêuticas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2019.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: O uso de antipsicóticos está associado a reações adversas importantes como o ganho de peso e alterações metabólicas. Considerando o público infantojuvenil, essas reações adversas possuem grande impacto na saúde, pois são fatores de risco cardiovascular, promovendo o aparecimento precoce de comorbidades como hipertensão arterial e Diabetes mellitus tipo 2. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi verificar a frequência de excesso de peso, obesidade abdominal e/ou síndrome metabólica em crianças e adolescentes antes e após o uso de antipsicótico (s), e o ganho de peso 3 e 6 meses após o início do tratamento com antipsicótico (s). MÉTODOS: Estudo longitudinal, observacional, prospectivo, no qual crianças e adolescentes de cinco a 18 anos incompletos, atendidos nos Centros de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi) – Taguatinga e Sobradinho – e no Centro de Orientação Médico Psicopedagógico (COMPP), foram acompanhados por seis meses a partir do início do tratamento com antipsicótico. RESULTADOS: Foram incluídos 21 crianças e adolescentes, dos quais 14 chegaram a 3 meses e 6 concluíram o período do acompanhamento de seis meses. Entre os 21 sujeitos recrutados, a maioria era do sexo masculino (n=13; 61,9 %), com mediana de idade de 10 (5,5; 14) anos e diagnosticadas mais frequentemente com transtornos globais do desenvolvimento (n=8; 29,6 %) e transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (n=7; 25,9 %). A maior parte dos pacientes tinha histórico familiar de doenças crônicas (n=17; 81%), mais comumente hipertensão arterial. A risperidona foi o antipsicótico mais frequentemente prescrito (n=18; 78,3 %). Quanto ao diagnóstico nutricional no início do estudo, a maioria era eutrófica (n=14; 66,7 %) e sete (33,3 %) participantes tinham excesso de peso ou obesidade, segundo a classificação pelo percentil do índice de massa corporal (IMC). A obesidade abdominal (circunferência abdominal > p90) foi observada apenas em um indivíduo. Dos 19 pacientes que realizaram avaliação bioquímica, 14 (73,7 %) apresentaram alguma alteração nas variáveis bioquímicas, notadamente triglicerídeos, colesterol total e HDL-colesterol. Os participantes apresentaram ganho de peso mediano de 1,067 (0,4833; 2,325) e 1,35 (0,965; 2,320) kg após os respectivos períodos de três e seis meses de tratamento com antipsicótico em relação ao início do estudo. CONCLUSÃO: Foi verificada a variação de mais de um quilograma no peso dos pacientes após seis meses de uso de antipsicóticos. Ademais, observou-se alta frequência de fatores de risco cardiovascular em pacientes iniciando o tratamento, o que gera grande preocupação, devido ao fato dessa classe de medicamentos ter comprovado potencial de aumentar esses riscos. Desse modo, é evidenciado a importância do acompanhamento farmacoterapêutico com investigação previa do histórico pessoal e familiar mais rigoroso desses pacientes, com vistas a prevenção e/ou de modo a evitar o progresso do ganho excessivo de peso e complicações metabólicas.
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF).
dc.language.isopor
dc.title: Sobrepeso, obesidade e/ ou síndrome metabólica em crianças e adolescentes antes e após o tratamento com antipsicóticos
dc.title.alternative: Overweight, obesity and/ or metabolic syndrome in children and adolescents before and after treatment with antipsychotics
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antipsicóticos
dc.subject.keyword: Sobrepeso
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Crianças e adolescentes
dc.contributor.advisorco: Silva, Dayde Lane Mendonça da-
dc.description.abstract1: INTRODUCTION: The use of antipsychotics is associated to adverse reactions important to some elements such as gaining weight and to metabolic changes. Considering the young public, these different reactions have great impact at the public health, because they are cardiovascular risk factors, causing the comorbidities premature aging as arterial hypertension and mellitus diabetes type 2. GOAL: This paper work goal is to check the frequency of overweight, abdominal obesity and/or metabolic syndrome in children and adolescentes, before and after the use of antipsychotics and the gain of weight between 3 and 6 months after the beginning of the treatment with antipsychotics. METHODS: Longitudinal, observational and forward-looking study in which children at the age of 5 and 18 years old, non-completed had been assisted by brazilians psycho-social medical centers, as the “Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi)” (Center of psycho-social attention for children) – placed at Taguatinga and Sobradinho, such as the “Centro de Orientação Médico Psicopedagógico (COMPP)” (Medical center of educational psychology), these children had been followed for 6 months at the beginning of treatment using antipsychotics. RESULTS: The program included 21 people, both children and teenagers, in which 14 of them completed only 3 mouths and 6 of them completed all 6 mouths of the program. Between those 21, the majority was male public (n=13; 61,9 %, with a median age of 10 (5,5; 14) years old with diagnosis of pervasive developmental disorder, attention deficit and hyperactivity disorder. Most part of the patients had a family record of chronic diseases, and most common diseases were diseases such as arterial hypertension. The risperidone was the most common antipsychotics medicine prescribed (n=18; 78,3 %). About the nutritional diagnosis at the beginning of the study, the majority was eutrophic (n= 14; 66,7 %) and 7 of them had overweight problems or obesity, according to the ranking of brazilian medical statistic center body mass index (BMI). The abdominal obesity (abdominal circumference mesure > p90) was observed only in one of the patients. At the group of the 19 patients that made the biochemical test 14 (73,7 %) all presented some biochemical changes, most of the changes at triglyceride levels, total cholesterol and HDL cholesterol levels. The participants showed medium results gaining of weight 1,067 (0,4833; 2,325) and 1, 35 ( 0,965; 2,320) kg after the periods of 3 and 6 months of treatment with antipsychotics compering with the beginning of the study paper. CONCLUSION: Was noticed the change of more than1 kg at the patients weight after 6 months using the antipsychotics. Moving foward, it was noticed a high frequency of cardiovascular risks at patients starting the treatment, which causes a great worry, caused by the fact that these medications have a big potential of increasing the risks levels. Therefore, is clear the importance of the pharmacotherapeutic support and leading, with previous investigation of the personal record and also the family record, seeking the prevention and/or find a way to avoid the rampant gain of weight and metabolic complications.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/47287/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.