Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
AlanaKarolineFontenelleValente_TESE.pdf7,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miguel, Luis Felipe
dc.contributor.author: Valente, Alana Karoline Fontenelle
dc.date.issued: 2024-01-15-
dc.date.submitted: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: VALENTE, Alana Karoline Fontenelle. A maternidade é política: mobilização da maternidade por candidatas no instagram (2021-2022). 2023. 226 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2023.
dc.description.abstract: A tese discute o uso da maternidade como recurso político, tendo como corpus de análise os perfis de oito candidatas, a diferentes cargos, de diferentes partidos e unidades da federação, nas eleições brasileiras de 2022. Historicamente, a maternidade foi invisibilizada na esfera pública, como consequência da ausência das mulheres destes espaços. De fato, a responsabilidade por cuidar de uma criança parecia incompatível com a dedicação total que se exigia de um representante político. Agora, porém, a maternidade é exibida e reivindicada por muitas mulheres na política, o que responde ao esforço de identificação com o eleitorado – ao compartilhar de uma experiência que é comum a muitas mulheres, ela mostra ser “gente igual à gente”. Muitas vezes, o discurso incorpora também elementos de afirmação da superioridade moral das mães, associadas a valores altruístas e de cuidado com os mais frágeis, de maneira que se aproxima da corrente teórica do “pensamento maternal”. No entanto, a visibilidade da maternidade raras vezes leva à apresentação de propostas de políticas públicas que reduzam o fardo das mulheres que são mães e, muito menos, a uma desromantização do papel materno. Pelo contrário, está muito presente a ideologia da compatibilização entre a prioridade dada ao maternar, mantida como necessária e indiscutível para qualquer mulher, e a atividade pública. Para a análise do material empírico, a tese se apoia na teoria do feminismo matricêntrico de Rich e O’Reilly.
dc.language.isopor
dc.title: A maternidade é política : mobilização da maternidade por candidatas no instagram (2021-2022)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Maternidade - Brasil
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.subject.keyword: Gênero e participação eleitoral
dc.subject.keyword: Representação política
dc.description.abstract1: The thesis discusses the use of motherhood as a political resource, using as its analytical corpus the profiles of eight female candidates, seeking different elective positions, from different parties and states in the 2022 Brazilian elections. Historically, motherhood has been invisible in the public sphere due to women's absence from these spaces. The responsibility of caring for a child seemed incompatible with the full dedication required of a political representative. However, now motherhood is displayed and claimed by many women in politics, which responds to the effort of identifying with the electorate – by sharing an experience common to many women, they show themselves as “people just like us.” Often, the discourse also incorporates elements affirming the moral superiority of mothers, associated with altruistic values and care for the vulnerable, approaching the theoretical perspective of the “maternal thinking.” However, the visibility of motherhood rarely leads to the presentation of public policy proposals that alleviate the burden on women who are mothers and even less to a demystification of the maternal role. On the contrary, the ideology of reconciling the priority given to mothering, seen as necessary and unquestionable for any woman, with public activity is very present. For the analysis of the empirical material, the thesis relies on the theory of matricentric feminism by Rich and O’Reilly.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política