Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cidade, Lúcia Cony Faria | - |
dc.contributor.author | Frazão, Dulciene da Costa | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | FRAZÃO, Dulciene da Costa. Expansão urbana, nucleações e a formação de centralidades no Distrito Federal: o caso do Gama. 2009. 158 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2009. | en |
dc.description.abstract | A simbologia envolvida no projeto de implantação da Região Administrativa de Brasília nem sempre permite a observação do crescimento do Distrito Federal de forma integrada e isso faz com que a percepção da sua estrutura espacial urbana seja dificultada. A abordagem da estruturação do espaço urbano enquanto resultado de processos espaciais permite compreender melhor um espaço em constante transição e transformação, seja pelos condicionantes econômicos, espaciais, históricos ou ideológicos. A presente pesquisa se propõe a analisar a expansão urbana, as nucleações e a formação de centralidades no Distrito Federal, com foco na Região Administrativa do Gama. Essa análise é iniciada com uma abordagem teórica sobre a estruturação urbana, com um debate a respeito do espaço urbano, dos processos espaciais, de centro urbano e da identificação de centralidades. Em seguida é realizada uma contextualização a respeito do Distrito Federal, partindo do projeto de implantação de Brasília, passando pela sua consolidação e chegando ao estágio de expansão urbana, no qual as Regiões Administrativas como o Gama tendem a se desenvolver. A próxima etapa foi verificar o fortalecimento das atividades econômicas no Gama, remetendo-se à sua implantação e consolidação para compreender como se deu primeiramente a concentração de população nesse local. Para isso, parte-se do pressuposto que para haver centralidade é necessário mais do que concentração de habitantes ou mesmo de atividades. A especialização funcional identificaria melhor uma centralidade. Dessa forma, a análise dessa pesquisa pretendeu identificar em que medida a RA Gama possui essa característica. Procura analisar as relações entre o processo de expansão urbana e a formação de centralidades no Distrito Federal, com particular atenção à RA Gama. Dessa forma, foi possível perceber que essa Região Administrativa tornouse uma nucleação, no entanto, não pode ser considerado uma centralidade no DF, já que não possui especialização funcional. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The symbolism involved in the deployment project of RA Brasília not always allows an observation of the growth of the Federal District in an integrated manner and it makes not seeing the urban spatial structure. The approach of structuring the urban space as a result of spatial processes makes better understand an area in constant transition and transformation, even by economic, spatial, historical or ideological conditions. This research aims to analyze the urban expansion, the nucleii and the formation of centralities in the Federal District, with focus on Gama. This analysis begins with a theoretical approach on the urban structure, with a debate about the urban space, the spatial processes of urban center and the identification of centralities. Then a frame is performed on the Federal District, on the deployment project of Brasilia, through its consolidation and getting to the stage of urban expansion, in which the administrative regions like Gama tend to develop. The next step is to check the strengthening of economic activities in the area, referring to the take-up and consolidation to understand how the concentration of population was first there. For this, we believe that to be central rather it is necessary more than concentration of people or activities. The functional specialization identifies better the centralities. Thus, the analysis of this research sought to identify the extent to which Gama has this feature. It examines the relationship between the process of urban expansion and the formation of centralities in the Federal District, with particular attention to Gama. Thus, it was possible to see that this city has become a nucleation, however, it can not be considered a centrality in the DF, since there isn’t functional specialization. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Expansão urbana, nucleações e a formação de centralidades no Distrito Federal : o caso do Gama | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Crescimento urbano | en |
dc.subject.keyword | Urbanização | en |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |