Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JúliaAraújodeMoura.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Felipe Augusto dos Santos-
dc.contributor.author: Moura, Júlia Araújo de-
dc.date.issued: 2024-01-12-
dc.date.submitted: 2019-03-25-
dc.identifier.citation: MOURA, Júlia Araújo de. Teste de mobilidade funcional virtual: verificação do potencial clínico do ambiente virtual para avaliação da mobilidade em condição de múltiplas tarefas, em pessoas com Doença de Parkinson. 2019. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: Os pacientes com Doença de Parkinson (DP) apresentam prejuízos na mobilidade funcional durante a realização de tarefas simultâneas. Poucos são os instrumentos disponíveis para a avaliação da mobilidade funcional durante a realização de multitarefas na DP. Diante da possibilidade do uso da realidade virtual (RV), que permite a realização de multitarefas em diferentes ambientes sem a necessidade de espaço amplo e de forma segura, o desenvolvimento de um ambiente virtual seguro e acessível, capaz de avaliar a mobilidade funcional em pacientes com DP se mostra interessante. Objetivo: Verificar o potencial do teste de mobilidade funcional virtual (TMFV) como ferramenta clínica de avalição da mobilidade funcional de pacientes com Doença de Parkinson durante a realização de múltiplas tarefas. Método: Foram recrutados vinte e cinco indivíduos com DP (61.1±9.67) e vinte e cinco indivíduos saudáveis pareados por idade e sexo (60.4±9.11). Os participantes foram avaliados por meio do Teste de trilhas (TMT), Fluência Semântica (FS) T “UP GO” (TUG) TUG f (TUG-cognitivo) e por meio do teste de mobilidade funcional virtual (TMFV), composto por uma tarefa simples (TS), exclusivamente motora e uma tarefa complexa (TC), composta por multitarefas. A interface com o ambiente virtual se deu por meio do sensor Microsoft Kinect V2. Análise: A normalidade dos dados foi testada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Para comparação dos grupos foi realizado test t de student ou seu correspondente não paramétrico. As correlações entre as variáveis dos testes clínicos e do ambiente virtual foram estabelecidas pelo teste de Spearman. A reprodutibilidade do TMFV foi verificada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI), associada a medida de erro padrão (SEM) e a menor mudança detectável (SDD). Foi considerado nível de significância p< 0.05. Resultado: Os grupos se mostraram diferentes em todos os testes avaliados exceto no TMT parte B, TC e no tempo parcial 4 da TC. Foram observadas fortes correlações entre as partes A e B do TMT com a TC; regulares entre TUG e TUG-cognitivo com TS e TC, respectivamente, e fraca correlação da FS e TC. Excelente confiabilidade na TC (CCI=.87) e moderada na TS (CCI = .68). Conclusão: Conclui-se que o TMFV desenvolvido apresenta potencial como instrumento de avaliação da mobilidade funcional em condição de múltiplas tarefas para pessoas com DP.
dc.language.isopor
dc.title: Teste de mobilidade funcional virtual : verificação do potencial clínico do ambiente virtual para avaliação da mobilidade em condição de múltiplas tarefas, em pessoas com Doença de Parkinson
dc.title.alternative: Virtual Functional Mobility Test : verification of the clinical potential of a virtual environment for assessing mobility of individuals with Parkinson´s disease in a multi-task condition
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Realidade virtual
dc.subject.keyword: Multitarefas
dc.subject.keyword: Mobilidade funcional
dc.contributor.advisorco: Leal, Josevan Cerqueira-
dc.description.abstract1: Introduction: Patients with Parkinson's disease (PD) present functional impairment during simultaneous tasks. Few are the instruments available for evaluating functional mobility during multitasking in PD. Given the possibility of using virtual reality (VR), which allows multitasking in different environments without the need for large and safe space, the development of a safe and accessible virtual environment capable of evaluating functional mobility in patients with DP is interesting. Objective: To verify the potential of the Virtual Functional Mobility Test (VFMT) as a clinical tool to assess the functional mobility of patients with Parkinson's disease during multiple tasks. Method: Twenty five individuals with PD (61.1 ± 9.67) and twenty five healthy individuals matched for age and sex (60.4 ± 9.11) were recruited. Participants were evaluated through the Trail Making Test (TMT), Semantic Fluency (FS), Timed "UP and GO" test (TUG), TUG in dual task (TUG-cognitive) and through the virtual functional mobility test, composed of a simple task (ST), exclusively motor and a complex task (CT), composed by multitasking. The interface with the virtual environment was given through the Microsoft Kinect V2 sensor. Analysis: The normality of the data was tested using the Shapiro-Wilk test. Student's t-test or its non-parametric counterpart was used to compare the groups. Correlations between clinical trial variables and the virtual environment were established by the Spearman test. The reproducibility of the VFMT was verified through the intraclass correlation coefficient (ICC), associated with the standard error measure (SEM) and the lowest detectable change (SDD). Significance level was considered p <0.05. Results: The groups were different in all the tests evaluated except the TMT part B, CT and partial time 4 of the CT. Strong correlations were observed between the A and B parts of TMT with CT; between TUG and TUG-cognitive with ST and CT, respectively, and poor correlation of FS and CT. Excellent reliability in CT (CCI = .87) and moderate in ST (CCI = .68). Conclusion: It is concluded that the developed VFMT presents potential as an instrument for the evaluation of functional mobility in a multi-task condition for people with PD.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Ceilândia (FCE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação-