Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toni, Laura Davison Mangilli | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Felipe de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024-01-11 | - |
dc.date.submitted | 2019-05-25 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Felipe de Oliveira. Avaliação vocal de pacientes com lesão medular. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O aumento do número de indivíduos com lesões medulares, bem como suas consequentes comorbidades que afetam aspectos físicos e funcionais, motivam a tratar da avaliação fonoaudiológica no presente estudo. Objetivos: Avaliar a força muscular respiratória e a voz, dos pacientes com lesão medular traumática cervical e torácica, comparando os dados com grupo controle. Métodos: Foram avaliados indivíduos com lesão medular nos níveis cervical e torácico, do Hospital de Apoio de Brasília, adultos de ambos os sexos e não lesionados pareados em número, idade e sexo. Foram aferidas as pressões máximas inspiratórias e expiratórias dos indivíduos, a fim de investigar a força muscular respiratória. As vozes foram avaliadas por meio de gravações de vogal “a” sustentada, fala encadeada, fala espontânea e modulação. Foram realizadas análises acústicas e perceptivo-auditiva das gravações. Dois protocolos foram aplicados, sendo o primeiro para avaliar o Índice de Desvantagem Vocal e o segundo para avaliar a Qualidade de Vida dos indivíduos. Resultados: Os indivíduos com lesão na medula espinal, apresentaram força muscular respiratória abaixo do esperado, de acordo com literatura e em comparação ao grupo não lesionado. Na autoavaliação não foi identificado desvantagem vocal por parte dos pacientes. Segundo a análise perceptivo-auditiva, o grupo de pesquisa apresentou desvio vocal de grau moderado, ressonância laringofaríngea e modulação de frequência de moderadamente restrita a muito restrita. Na análise acústica, os parâmetros de índice de perturbação no curto prazo e medida de ruído estão dentro do padrão de normalidade descrito na literatura mas estatisticamente diferentes quando comparados ao grupo controle. Na avaliação da qualidade de vida, observou-se alteração no domínio físico. Conclusão: A população com lesão traumática na medula espinal apresenta força muscular respiratória diminuída, além de comprometimento no suporte respiratório e tempo máximo de fonação reduzido. Alteração vocal em grau de desvio moderado, com tipo de voz predominantemente rugoso e soproso, ressonância laringofaríngea e modulação de frequência moderadamente restrita a muito restrita. Tempo máximo de fonação alterado, com tempo de emissão reduzido, comprometimento no suporte respiratório e indicação de coaptação incorreta das pregas vocais. Aspectos gerais da qualidade de vida adequados e Domínio Físico consideravelmente rebaixado. A atuação do fonoaudiólogo é essencial na equipe multidisciplinar e sua atuação na disfonia importante para qualidade de vida desses indivíduos. Esse trabalho pôde trazer método de avaliação definido e direcionado ao público em questão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Avaliação vocal de pacientes com lesão medular | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesão medular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fonoaudiologia - avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular respiratória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voz | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The increase in the number of individuals with spinal cord injuries, as well as their consequent comorbidities that affect physical and functional aspects, motivate the treatment of speech-language assessment in the present study. Objectives: To evaluate respiratory muscle strength and voice of patients with cervical and thoracic traumatic spinal cord injury, comparing the data with the control group. Methods: Individuals with spinal cord injury at the cervical and thoracic levels of Brasília Support Hospital, adults of both sexes and matched control group in number, age and sex were evaluated. The maximal inspiratory and expiratory pressures of the patients were checked in order to investigate respiratory muscle strength. The voices were evaluated by means of sustained "a" vowel recordings, linked speech, spontaneous speech, and modulation. Acoustic and perceptual-auditory analyzes of the recordings were performed. Two protocols were applied, the first to evaluate the Vocal Disadvantage Index and the second to evaluate the Quality of Life of the individuals. Results: Individuals with spinal cord injury had lower than expected respiratory muscle strength, according to the literature and compared to the non-injured group. In the self-assessment no vocal disadvantage was identified by the patients. According to the perceptual-auditory analysis, the research group had moderate vocal deviation, laryngopharyngeal resonance and modulation of frequency from moderately restricted to very restricted. In the acoustic analysis, the short-term perturbation index and noise measurement parameters are within the standard of normality described in the literature but statistically different when compared to the control group. In the evaluation of the quality of life, it was observed a change in the physical domain. Conclusion: The population with traumatic injury to the spinal cord has decreased respiratory muscle strength, as well as compromised respiratory support and reduced maximum phonation time. Vocal alteration in degree of moderate deviation, with predominantly rough and breathy voice type, laryngopharyngeal resonance and modulation of frequency moderately restricted to very restricted. Maximum phonation time changed, with reduced emission time, impairment in respiratory support and indication of incorrect vocal cords coaptation. General aspects of the adequate quality of life and Physical Dominance considerably lowered. The performance of the speech therapist is essential in the multidisciplinary team and its performance in the dysphonia important for quality of life of these individuals. This work was able to bring an evaluation method that was defined and directed to the public in question. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |