Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EduardoJonathanRamosESilvaSampaio_DISSERT.pdf3,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Erondina Azevedo de-
dc.contributor.author: Sampaio, Eduardo Jonathan Ramos e Silva-
dc.date.issued: 2024-01-11-
dc.date.submitted: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Eduardo Jonathan Ramos e Silva. Modelagem energética para edificações sustentáveis: uma visão para o Edifício Palácio do Desenvolvimento, sede do INCRA, em Brasília, Distrito Federal. 2023. xviii, 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2023.
dc.description.abstract: O mercado da eficiência energética está experimentando um crescimento significativo, impulsionado pela necessidade de reduzir o consumo de energia em unidades consumidoras e pela crescente conscientização sobre questões ambientais. Esses projetos têm recebido amplo apoio técnico de profissionais do setor e da sociedade em geral, devido à sua relevância para a sustentabilidade e à possibilidade de integrá-los às tendências atuais em termos de concepção projetual. Para desenvolver esses projetos, são utilizadas metodologias prescritivas, com equacionamentos, e simulações por meio de ferramentas computacionais, com o objetivo de compreender a realidade do consumidor e propor ações eficientes que se adéquem às suas necessidades específicas. No entanto, a implementação desses projetos enfrenta desafios, como restrições de tempo, altos custos de auditorias e consultorias, e a necessidade de conhecimentos técnicos especializados. Para garantir uma avaliação mais precisa e quantificar os benefícios obtidos com os projetos de eficiência energética, é necessário realizar verificações de desempenho e modelamento energético focados na sustentabilidade. O edifício Palácio do Desenvolvimento, localizado em Brasília, Distrito Federal, foi selecionado como caso de análise, e foram realizadas medições do consumo de energia, análises das características construtivas e de uso, validação dos dados da estação meteorológica, monitoramento climático e simulações para avaliar potenciais sugestões de ações de eficiência energética, que abrangem tanto aspectos tecnológicos quanto operacionais. Os resultados dessas análises proporcionaram informações valiosas para o desenvolvimento de estratégias eficientes e sustentáveis no contexto do edifício estudado. Eles demonstraram uma consistência significativa em relação aos parâmetros avaliados. Foi observado que as características construtivas adotadas no modelo de simulação proporcionaram resultados coerentes, refletindo adequadamente o desempenho energético do edifício em estudo. Além disso, os dados operacionais utilizados nos cálculos e na simulação mostraram-se adequados, o que contribuiu para uma análise precisa. A comparação entre os dados climáticos medidos na edificação e os dados climáticos nacionais demonstrou uma concordância satisfatória, validando a representatividade do ambiente local. Adicionalmente, os dados climáticos utilizados no simulador apresentaram um comportamento similar aos dados climáticos nacionais, o que aumenta a confiabilidade das simulações realizadas. Essa consistência e similaridade entre os resultados evidenciam a robustez das análises realizadas e reforçam a validade das conclusões obtidas a partir das simulações.
dc.language.isopor
dc.title: Modelagem energética para edificações sustentáveis : uma visão para o Edifício Palácio do Desenvolvimento, sede do INCRA, em Brasília, Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.subject.keyword: Simulação (Computadores)
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo - Brasil
dc.description.abstract1: The energy efficiency market is experiencing significant growth, driven by the need to reduce energy consumption in consumer units and the increasing awareness of environmental issues. These projects have received extensive technical support from industry professionals and society at large, due to their relevance to sustainability and the opportunity to align them with current trends in project design. To develop these projects, prescriptive methodologies with equations and simulations using computational tools are employed to understand the consumer's reality and propose efficient actions that meet their specific needs. However, implementing these projects faces challenges such as time constraints, high costs of audits and consultations, and the need for specialized technical knowledge. To ensure a more accurate assessment and quantify the benefits obtained from energy efficiency projects, performance verification and energy modeling focused on sustainability are necessary. The Palácio do Desenvolvimento building in Brasília, Federal District, was selected as a case study, and measurements of energy consumption, analyses of construction and usage characteristics, validation of meteorological data, climate monitoring, and simulations were conducted to evaluate potential suggestions for energy efficiency actions that encompass both technological and operational aspects. The results of these analyses provided valuable insights for the development of efficient and sustainable strategies within the context of the studied building. They demonstrated significant consistency with the evaluated parameters. It was observed that the construction characteristics adopted in the simulation model yielded coherent results, accurately reflecting the energy performance of the building under study. Furthermore, the operational data used in calculations and simulations proved to be suitable, contributing to precise analysis. The comparison between the measured climatic data in the building and the national climatic data showed satisfactory agreement, validating the representativeness of the local environment. Additionally, the climatic data used in the simulator exhibited a behavior similar to the national climatic data, enhancing the reliability of the conducted simulations. This consistency and similarity among the results highlight the robustness of the analyses performed and reinforce the validity of the conclusions drawn from the simulations.
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/47216/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.