Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
HelderSantosAmorim_TESE.pdf6,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Delgado, Gabriela Neves
dc.contributor.author: Amorim, Helder Santos
dc.date.issued: 2024-01-10-
dc.date.submitted: 2022-10-20-
dc.identifier.citation: AMORIM, Helder Santos. Terceirização externa: responsabilidade da cadeia produtiva empresarial descentralizada pelo direito fundamental ao trabalho digno. 2022. 605 f., il. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2022.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por escopo apresentar uma teoria de responsabilidade das empresas-líderes das cadeias produtivas empresariais descentralizadas, organizadas em torno da terceirização externa, pelos direitos humanos socio-trabalhistas dos trabalhadores terceirizados, para o enfrentamento de processos de trabalho precarizados em seus elos terceirizados. Para compreender a precarização do trabalho nos estratos terceirizados, parte-se do estudo do papel histórico central das cadeias produtivas na divisão internacional do trabalho extremamente desigual entre o centro e a periferia econômica do sistema-mundo, em que a racionalidade hierarquizada das relações assimétricas de poder travadas no âmbito das cadeias produtivas empresariais descentralizadas induz a máxima racionalização restritiva de condições de trabalho nos espaços terceirizados. Sob impulso dos modelos de organização produtiva flexíveis e fragmentados, paradigmáticos da globalização econômica neoliberal, os agentes econômicos centrais intensificam a terceirização de ciclos produtivos que demandam maior uso de mão de obra e recursos naturais, induzindo neles o rebaixamento da remuneração do trabalho para extrair o máximo de excedentes do produto final. A tese analisa os instrumentos normativos aplicáveis a essa realidade, no plano do Direito Internacional dos Direitos Humanos, do Direito Internacional do Trabalho e do Direito Constitucional brasileiro, e com base no paradigma teórico do direito fundamental ao trabalho digno, que sintetiza a orientação filosófico-constitucional de valorização social do trabalho, propõe interpretações voltadas à afirmação da responsabilidade objetiva, direta e solidária da empresa-líder da cadeia produtiva empresarial descentralizada pela prevenção e reparação de violações perpetradas aos direitos humanos socio-trabalhistas dos trabalhadores terceirizados, em sua cadeia produtiva. Com isso, a pesquisa visa a auxiliar a construção de mecanismos jurídicointerpretativos de governação pública do trabalho digno nas cadeias globais e locais de mercadorias que atuam no território nacional, de modo a fomentar o acesso pleno e democrático dos direitos humanos fundamentais dos trabalhadores em todas as instâncias produtivas.
dc.title: Terceirização externa : responsabilidade da cadeia produtiva empresarial descentralizada pelo direito fundamental ao trabalho digno
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.subject.keyword: Terceirização
dc.subject.keyword: Direitos fundamentais
dc.subject.keyword: Trabalho digno
dc.description.abstract1: The present research aims to present a theory of responsibility of the leading companies of decentralized corporate production chains, organized around external outsourcing, for the social and labor human rights of outsourced workers, in order to face precarious work processes in their outsourced links. In order to understand the precariousness of labor in the outsourcing strata, we begin by studying the central historical role of production chains in the extremely unequal international division of labor between the economic center and periphery of the world system, in which the hierarchical rationality of the asymmetrical power relations waged within the decentralized corporate production chains induces the maximum restrictive rationalization of working conditions in outsourced spaces. Under the impulse of flexible and fragmented productive organization models, paradigmatic of neoliberal economic globalization, central economic agents intensify the outsourcing of productive cycles that demand greater use of labor and natural resources, inducing the lowering of labor remuneration in order to extract the maximum surplus from the final product. The thesis analyzes the normative instruments applicable to this reality, at the level of International Human Rights Law, International Labor Law and Brazilian Constitutional Law, and based on the theoretical paradigm of the fundamental right to decent work, which synthesizes the philosophical-constitutional orientation of social valorization of work, proposes interpretations aimed at affirming the objective, direct and joint liability of the company-leader of the decentralized corporate productive chain for the prevention and reparation of violations perpetrated to the socio-labor human rights of outsourced workers in its productive chain. With this, the research aims to assist the construction of legal-interpretative mechanisms of public governance of decent work in global and local commodity chains that operate in the national territory, in order to promote the full and democratic access of fundamental human rights of workers in all productive instances.en