Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
dc.contributor.author | Dutra, Luz Marina Alfonso | - |
dc.date.issued | 2009-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2009-07-03 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Luz Marina Alfonso. Estudo sobre gerenciamento de resíduos sólidos de serviço de saúde no Hospital Regional da Asa Norte, Brasilia, 2008. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | No Brasil, a questão dos Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) tem sido uma questão muito discutida nas últimas décadas, conforme preconiza a legislação atual ditada pela ANVISA, RDC 306/2004 e CONAMA 358/2005, que visam conjuntamente melhorias no campo da saúde pública e a proteção do meio ambiente. Percebe-se, porém, que na prática a legislação se apresenta como uma questão formal ou científica ainda longe de sua aplicabilidade em vários serviços de saúde. Dentro desta realidade, esse trabalho objetivou analisar a dinâmica do gerenciamento dos resíduos sólidos no Hospital Regional da Asa Norte, no ano de 2008. Assim realizou-se um estudo transversal descritivo com dados provenientes do levantamento do quantitativo de resíduos sólidos gerados nas diferentes unidades do referido hospital caracterizando as fontes produtoras e o grupo de resíduo gerado. Concomitantemente foi feita uma avaliação do manejo deste resíduo abarcando as etapas de: segregação, acondicionamento, identificação, transporte interno, armazenamento temporário, tratamento e armazenamento externo, de acordo com os ditames da legislação atual. Dentro do manejo do RSS também foram abordados aspectos da saúde ocupacional dos profissionais enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de higienização. Foram aplicados formulários com entrevistas semi-estruturadas envolvendo diferentes variáveis em relação ao perfil profissional, acidentes ocupacionais, manejo do resíduo e percepção destes profissionais em relação aos RSS. Os dados foram avaliados utilizando o sistema SPSS versão 17.0. Os resultados indicam que o quantitativo de resíduo gerado por dia foi de 1.706,04 Kg/dia representando 51,182 Kg/mês. A taxa média de resíduos produzido por leito foi de 4,266 Kg/leito/dia. A unidade de terapia Intensiva apresentou-se como a maior geradora de resíduo por paciente 5,76kg/paciente/dia. Em relação ao manejo do resíduo foram encontradas falhas em todas as etapas desde a segregação até o acondicionamento externo. Foram entrevistados 71 enfermeiros, 133 Técnicos de enfermagem e 140 Auxiliares de Serviços Gerais. Nas três classes de profissionais entrevistados, enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de serviços gerais, a maioria foi de mulheres, representando: 58 (81,7%), 99 (74,4%) e 127 (90,7%) respectivamente. A faixa etária dos enfermeiros foi de 22 (31,0%) entre 31 a 40 anos, seguidos de 41 a 50 anos. A faixa etária mais freqüente dos técnicos de enfermagem e auxiliares de serviços gerais foi de 49 (36,8%) entre 41 a 50 anos, e 49 (35,0%) entre 31 a 40 anos respectivamente. Nas três classes de profissionais se verificou que a grande maioria era de fora do Distrito Federal, ou seja, procedente de outros Estados, sendo 37 (52,1%) dos enfermeiros, 75 (56,4%) dos técnicos de enfermagem, e 98 (70%) dos auxiliares de serviços gerais. O tempo de profissão para os enfermeiros variou entre 8 a 11 anos e 20 a 29 anos representando em ambos os casos 15 (21,1%), para os técnicos de enfermagem o tempo foi de 20 a 29 anos e 4 a 7 anos representando 33 (24,86%) e 30 (22,6%) e para os auxiliares de serviços gerais 61 (43,5%), o tempo foi menor que 7 anos. Quanto à situação vacinal dos enfermeiros, 65 (91,5%) informaram possuir cartão de vacinas, porém somente 32 (45,1%) possuíam cartão completo. Para os técnicos de enfermagem, 121 (91,0%) possuíam cartão de vacinas e 33 (24,8%) informaram ter cartão completo. Os auxiliares de serviços gerais, 112 (80,0%) informaram ter cartão de vacinas e somente 10 (7,1%) informaram possuir cartão completo. Em relação à capacitação para o manejo do RSS, só o grupo de auxiliares de serviços gerais foi capacitado 125 (89,3%), observa-se ainda que estes profissionais 77 (55%) receberam entre uma e duas capacitações. O percentual de enfermeiros e técnicos de enfermagem, que foram treinados, corresponde respectivamente a 16 (22,5%) e (26) 19,5 %. Dentre os profissionais que sofreram acidentes de trabalho, os acidentes por perfurocortantes corresponderam a 52 (96,3%) para os técnicos de enfermagem, 21 (84%) para os enfermeiros e 22 (78,6%) para os auxiliares de serviços gerais. Quanto à notificação de acidentes ocupacionais, 23 (82,1%) corresponderam aos auxiliares de serviços gerais, 16 (66,7%) para os enfermeiros e 33 (60%) para os técnicos de enfermagem. O tratamento pós-acidente perfurocortante foi de 37 (38,9%) com quimioprofilaxia com antiretroviral. Em relação à percepção do conhecimento sobre as diferentes fases do manejo de RSS, as três categorias de profissionais não tinham conhecimento ou relataram informações fracionadas. Conclusão, o quantitativo de resíduo gerado se encontra dentro dos limites preconizados pela literatura, mas, existe inadequação do manejo do RSS por falta de conhecimento o que influencia diretamente em aspectos da saúde ocupacional dos trabalhadores, havendo necessidade urgente de implantação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (PGRSS) e capacitação contínua. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In Brazil the question of Medical Waste has been discussed in recent decades under the legislation the ANVISA, RDC 306/2004 and CONAMA 358/2005, than rectify the improvements in the field of public health and environmental protection. But realized that in practice the legislation is presented as a formal or scientific issue still far from its applicability in various health services. This study aimed to analyze the dynamics of management of solid waste in Hospital Regional of Asa Norte in the year 2008. Was performed a descriptive cross-sectional study with information of the amount of solid waste with data from a quantitative collection of solid waste from the various units of the hospital characterizing the sources of production and the group of waste generated. Was evaluated the management of residue with the following stages of: segregation, packaging, identification, internal transport, storage, treatment, and external storage, according to current legislation. In the management of the RSS were also evaluated aspects of the occupational health professional nurses, nursing technicians and worker cleaning. Forms were applied with semi-structured interviews involving different variables on the professional, occupational accidents, management of waste and perception of professionals in relation of medical waste. The information were analyzed using SPSS version 17.0. The results indicate that the amount of waste generated per day was 1.706,04 kg / day representing 51,182 kg / month. The average rate of waste generated per bed was 4.266 kg / bed / day. The intensive care unit was the largest generator unit per patient 5.76 kg / patient / day. For the management of waste were failures at all stages from segregation to the outer packaging. Were interviewed 71 nurses, 133 technicians and 140 nursing auxiliaries of General Services. The three classes of professional interviewers, nurses, technicians nursing and worker cleaning , the majority were women, representing: 58 (81.7%), 99 (74.4%) and 127 (90.7%) respectively . The age of nurses was 22 (31.0%) between 31 to 40 years, followed 41 to 50 years. The most frequent age group of technicians, nursing and worker cleaning was 49 (36.8%) between 41 to 50 years, and 49 (35.0%) between 31 to 40 years respectively. The three classes of professionals were coming from other states outside the Distrito Federal., and 37 (52.1%) of nurses, 75 (56.4%) of the technical, nursing, and 98 (70%) of the worker cleaning. The time of jobs for nurses, ranging from 8 to 11 years and 20 to 29 years in both cases representing 15 (21.1%) for the technicians of nursing time was 20 to 29 years and 4 to 7 years representing 33 (24.86%) and 30 (22.6%) and for worker cleaning 61 (43.5%), the time was less than 7 years. As the vaccination status of nurses, 65 (91.5%) reported having card vaccines, but only 32 (45.1%) had complete card. For the technical, nursing, 121 (91.0%) had vaccination card and 33 (24.8%) reported having full card. The worker cleaning, 112 (80.0%) reported having card vaccines and only 10 (7.1%) reported having full card. In relation to training only to assist the group was capable of general services 125 (89.3%), but 77 (55%) received between one and two training. The percentage of nurses and nursing technicians, who were trained, corresponds respectively to 16 (22.5%) and (26) 19.5%. Among those who have suffered accidents caused by perforating and cutting materials corresponded the 52 (96.3%) for technical nursing, 21 (84%) for nurses and 22 (78.6%) for Worker Claning. As the notification of occupational accidents, 23 (82.1%) corresponded to worker cleaning, 16 (66.7%) for nurses and 33 (60%) for technical nursing. The post-accident treatment was cutting drilled 37 (38.9%) with antiretroviral chemoprophylaxis. Regarding the perception of knowledge about the different stages of the handling of RSS, the three categories of professionals had no knowledge or information reported fractionated. Finding the amount of waste generated is in the literature, there is inadequate management of the RSS by lack of knowledge which directly influences on aspects of occupational health of workers, with the urgent need to implement a continuous training and PGRSS. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo sobre gerenciamento de resíduos sólidos de serviço de saúde no Hospital Regional da Asa Norte, Brasilia, 2008 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde e trabalho - enfermagem | en |
dc.subject.keyword | Acidentes do trabalho | en |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |