Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MarciriaCastellaniRochaOliveira_DISSERT.pdf1,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barrios González, Alia Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Marcíria Castellani Rocha
dc.date.issued: 2023-12-27-
dc.date.submitted: 2023-06-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcíria Castellani Rocha. Barreiras atitudinais no processo de inclusão no ensino médio: um estudo de caso em campus do Instituto Federal de Goiás. 2023. 148 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa, explicativa e descritiva. Seu principal objetivo foi conhecer os possíveis efeitos das barreiras atitudinais na convivência, na permanência, no aprendizado e no êxito de estudantes com deficiência, a partir da percepção dos diferentes atores com e sem deficiências em um Câmpus do Instituto Federal de Goiás. Foi realizada em um cenário natural onde os participantes vivenciam e experimentam o fenômeno estudado. De abordagem fenomenológica, foi desenvolvida através da combinação de métodos e de instrumento de produção de informações, fundamentada na análise sistêmica com foco no contexto e na sua relação com outros contextos, conforme define o modelo teórico bioecológico, que considera a interdependência de seus núcleos, processo, pessoa, contexto e tempo. O principal instrumento de construção das informações foi a entrevista semiestruturada. Ao todo, participaram das entrevistas 15 pessoas, sendo 03 estudantes com deficiência e com necessidades educacionais específicas, ou seja, estudantes com outros tempos de aprendizado atendidos pelo NAPNE, 06 estudantes sem deficiência, 02 professores, 02 técnicos administrativos e 02 gestores. Para garantir o sigilo e preservação da identidade dos entrevistados foram utilizados nomes fictícios. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa em Ciências Humanas e Sociais e ao Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto Federal de Goiás – IFG, instituição parceira, constando todos os documentos exigidos para a sua realização. O método utilizado foi a análise temática. Estabeleceu-se a relação entre as narrativas dos participantes das entrevistas e o Modelo Bioecológico. A partir daí, identificou-se a presença de efeitos das barreiras atitudinais nas percepções relatadas de situações de piadas, exclusão dos grupos, olhar preconceituoso, considerar a pessoa incapaz, sentimento de piedade, entre outros acontecimentos limitantes para o aprendizado, a permanência e a convivência dos estudantes com deficiência, segundo os atores participantes das entrevistas. Estes efeitos das barreiras atitudinais interferem diretamente na necessidade de reciprocidade, no equilíbrio de poder e na afetividade entre os sujeitos, elementos presentes nas interações pessoais, conforme define Bronfenbrenner. Algumas sugestões de ações conjuntas e significativas merecem destaque como a realização de palestras e minicursos de conscientização sobre a inclusão que possam ser contabilizados na carga horária dos alunos, atividades que possam dar mais visibilidade ao Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas (NAPNE), formação de professores, gestores, da equipe do NAPNE e técnico-administrativos para atendimento de pessoas com deficiência no Câmpus. A partir dos resultados da pesquisa foi elaborado, como Produto Técnico, um relatório conclusivo para o NAPNE com as análises de como as barreiras se apresentam e contribuições para acessibilidade atitudinal – Relatório conclusivo para o NAPNE: informações relevantes sobre os impactos das barreiras atitudinais na vida escolar dos estudantes com deficiência e sugestões para minimizá-las. Espera-se que a pesquisa possa contribuir para a reflexão acadêmica e social sobre a relevância da inclusão e da acessibilidade atitudinal para a convivência, permanência e êxito dos estudantes no ambiente escolar.
dc.language.isopor
dc.title: Barreiras atitudinais no processo de inclusão no ensino médio : um estudo de caso em campus do Instituto Federal de Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Acessibilidade atitudinal
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás
dc.subject.keyword: Ensino médio
dc.description.abstract1: This research is a case study, of a qualitative, explanatory and descriptive nature. Its main objective was to know the possible effects of attitudinal barriers on the coexistence, permanence, learning and success of students with disabilities, based on the perception of different actors with and without disabilities on a Câmpus of the Federal Institute of Goiás. It was held in a natural setting where the participants live and experience the studied phenomenon. With a phenomenological approach, it was developed through a combination of methods and an instrument for producing information, based on systemic analysis focusing on the context and its relationship with other contexts, as defined by the bioecological theoretical model, which considers the interdependence of its nuclei, process, person, context and time. The main tool for constructing information was the semi-structured interview. In all, 15 people participated in the interviews, 03 students with disabilities and with specific educational needs, i.e. students with different learning times served by NAPNE, 06 students without disabilities, 02 teachers, 02 administrative technicians and 02 managers. To ensure secrecy and preserve the identity of respondents, fictitious names were used. The research was submitted to the Research Ethics Committee in Human and Social Sciences and to the Research Ethics Committee of the Instituto Federal de Goiás – IFG, a partner institution, with all the documents required for its realization. The method used was thematic analysis. The relationship between the interview participants' narratives and the Bioecological Model was established. From there, the presence of effects of attitudinal barriers was identified in the reported perceptions of joke situations, exclusion from groups, prejudiced look, considering the person incapable, feeling of pity, among other events that limit learning, permanence and coexistence of students with disabilities, according to the actors participating in the interviews. These effects of attitudinal barriers directly interfere with the need for reciprocity, the balance of power and affectivity between subjects, elements present in personal interactions, as defined by Bronfenbrenner. Some suggestions for joint and significant actions deserve to be highlighted, such as holding lectures and mini-courses to raise awareness about inclusion that can be included in the students' workload, activities that can give more visibility to the Center for Assistance to People with Specific Needs (NAPNE), training of teachers, the NAPNE team and other employees to care for people with disabilities on Câmpus. Based on the results of the research, a conclusive report for the NAPNE was prepared as a Technical Product with analyzes of how the barriers are presented and contributions to attitudinal accessibility – Conclusive report for the NAPNE: relevant information on the impacts of attitudinal barriers in life students with disabilities and suggestions to minimize them. It is hoped that the research can contribute to academic and social reflection on the relevance of inclusion and attitudinal accessibility for the coexistence, permanence and success of students in the school environment.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional