Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
IldeniceLimaCosta_TESE.pdf4,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gontijo, Cleyton Hércules
dc.contributor.author: Costa, Ildenice Lima
dc.date.issued: 2023-12-26-
dc.date.submitted: 2023-09-15-
dc.identifier.citation: COSTA, Ildenice Lima. A avaliação formativa e o pensamento crítico e criativo em matemática na percepção de professores dos anos iniciais do ensino fundamental. 2023. viii, 291 f., il. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023.
dc.description.abstract: Nos conteúdos matemáticos dos Anos Iniciais, o acompanhamento dos estudantes pelo professor apresenta-se essencial ao desenvolvimento das aprendizagens obtidas na classe, sendo realizado de modo sistemático por meio de avaliações da aprendizagem. Preparar o indivíduo para questionar e assim, elaborar problemas, desenvolver múltiplas estratégias para resolvê-los e buscar reflexões, não são situações usuais nestas classes em relação a estes conteúdos. Ao considerar, então, a proposição de situações de elaboração e resolução de problemas por meio de estratégias individuais e diferenciadas, contribui-se com o desenvolvimento do pensamento crítico e criativo dos estudantes, pois ao serem tomadas decisões sobre a geração de estratégias de resolução, múltiplas ideias propostas serão geradas (fluência e flexibilidade de pensamento) e consideradas adequadas e plausíveis (originalidade) e assim, argumenta-se em favor da melhor ideia para que o problema seja resolvido (FONSECA; GONTIJO, 2021). No presente estudo, de caráter exploratório, observacional e bibliográfico, recorremos ao método hermenêutico-fenomenológico com vistas a responder à seguinte questão de pesquisa: qual a percepção dos professores quanto a avaliação formativa para desenvolvimento do pensamento crítico e criativo em matemática dos estudantes dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental das escolas públicas do Distrito Federal? Motivados por esta inquietação, propomo-nos a discutir que maneira percebemos quais intervenções avaliativas em matemática prestam-se à avaliação formativa, na perspectiva do desenvolvimento do pensamento crítico e criativo em matemática. Por meio de pesquisa participante, foi ofertado para um grupo de oito professores dos Anos Iniciais de escolas públicas do Distrito Federal o curso “Avaliação Formativa na perspectiva do pensamento crítico e criativo em matemática” (AFPPCCM), que se tratou de uma atividade de formação continuada em nível de extensão universitária na modalidade híbrida para realização concomitante à atividade profissional, sendo que as tarefas deveriam ser elaboradas colaborativamente entre pares ou pequenos grupos de participantes, aplicadas em suas aulas e depois, socializadas junto aos colegas, para análises e partilha de experiências. O curso AFPPCCM se constituiu como um dos procedimentos de coleta de dados, além dos questionários e entrevistas individuais, do grupo focal on-line, das transcrições das falas dos encontros remotos, presenciais e em ambiente virtual de aprendizagem e das atividades avaliativas “hands on” (mãos na massa) realizadas pelos participantes em suas turmas, para identificar e interpretar os fenômenos em meio aos processos observados na coleta dos dados analisados qualitativamente, por meio da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2010), com auxílio do software Atlas.ti para a triangulação dos dados coletados. Chegamos às seguintes percepções: ao ampliar o próprio olhar, de maneira atenta e crítica ao que propõe como atividade avaliativa, o professor abre espaço para questionar e refletir acerca do conteúdo de cada proposta, rompendo com o ensino transmissivo e com a própria alienação, ampliando o próprio olhar crítico e reflexivo, bem como do estudante; são necessárias as atividades de formação continuada do professor dos Anos Iniciais sobre o pensamento crítico e criativo em matemática e acerca da avaliação formativa, para expandir o repertório de conhecimentos sobre instrumentos e procedimentos que podem ser utilizados nas avaliações matemáticas a partir da perspectiva do desenvolvimento do pensamento crítico e criativo em matemática. A tese que se confirma é de que a formação continuada em serviço é fundamental para mudanças culturais na prática pedagógica dos professores, em especial no campo da avaliação formativa, conduzida por meio de variados instrumentos ou procedimentos, apoiada em uma rubrica que contemple a perspectiva do pensamento crítico e criativo em matemática, com vistas a potencializar as aprendizagens e superar as fronteiras estabelecidas pelo currículo escolar que dificultem o pleno desenvolvimento do educando.
dc.title: A avaliação formativa e o pensamento crítico e criativo em matemática na percepção de professores dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Matemática - aprendizagem e trabalho pedagógico
dc.subject.keyword: Professores - formação continuada - percepções
dc.subject.keyword: Avaliação formativa
dc.subject.keyword: Formação docente
dc.description.abstract1: In the mathematical content of the early years of education, the teacher's guidance of students is essential for the development of the learning acquired in the classroom, systematically carried out through learning assessments. Preparing individuals to question and thereby formulate problems, develop multiple strategies to solve them, and seek reflections are not typical situations in these classes concerning these contents. Thus, when considering the proposition of problem-solving situations through individual and differentiated strategies, we contribute to the development of students' critical and creative thinking. Decisions regarding the generation of resolution strategies lead to the generation of multiple proposed ideas (fluency and flexibility of thought), which are considered suitable and plausible (originality). Consequently, an argument is made in favor of the best idea for problem resolution (FONSECA; GONTIJO, 2021). In the present study, which is exploratory, observational, and bibliographic in nature, we utilized the hermeneutic-phenomenological method to address the following research question: what is the perception of teachers regarding formative assessment for the development of critical and creative thinking in mathematics among students in the early years of elementary education in public schools in Federal District? Driven by this concern, we aim to discuss how we perceive which evaluative interventions in mathematics are suited for formative assessment from the perspective of fostering critical and creative thinking in mathematics. Through participatory research, the course "Formative Assessment from the Perspective of Critical and Creative Thinking in Mathematics" (FAPCCTM) was offered to a group of eight teachers from the early years of public schools in the Federal District. This course was a hybrid, ongoing professional development activity at the university level, designed to be carried out simultaneously with their professional work. The participants were required to collaboratively develop tasks in pairs or small groups, implement them in their classrooms, and then share their experiences and analyses with colleagues. The FAPCCTM course served as one of the data collection procedures, alongside individual questionnaires, online focus group interviews, transcriptions of discussions from remote and in-person meetings, as well as activities involving "hands-on" assessments conducted by the participants in their classes. Data collected through these methods were qualitatively analyzed using the Content Analysis approach proposed by Bardin (2010), with the assistance of the Atlas.ti software for data triangulation. The study led to the following insights: when teachers critically examine and question the content of assessment activities, they open space for reflection and break away from a purely transmission-based approach. This shift also fosters critical and reflective thinking not only in teachers but also in students. Continuous professional development activities related to critical and creative thinking in mathematics and formative assessment are essential for expanding teachers' knowledge and repertoire of assessment instruments and procedures that can be employed from the perspective of fostering critical and creative thinking in mathematics. The confirmed thesis is that ongoing in-service training is fundamental for cultural changes in teachers' pedagogical practices, especially in the field of formative assessment. This approach, involving diverse assessment instruments and procedures supported by a rubric that encompasses critical and creative thinking in mathematics, aims to enhance learning outcomes and overcome the boundaries established by the school curriculum that hinder students' full development.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação