Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Catalão, Vera Margarida Lessa | pt_BR |
dc.contributor.author | Sena Filho, Heron de | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-22 | - |
dc.identifier.citation | SENA FILHO, Heron de. A contribuição do movimento ambiental para a revitalização da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Sobradinho na perspectiva da educação ambiental. 2023. 272 f., il. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta experiências de cinco movimentos sociais que atuam na cidade de
Sobradinho/DF. A forma como eles desenvolvem suas atividades coletivas no cotidiano mostra o potencial transformador da educação ambiental crítica e participativa na vida comunitária dessa cidade. A abordagem metodológica apoiou-se na pesquisa-ação, cujos sujeitos constroem interações e formação humana que se evidenciam em ações que são desenvolvidas por eles próprios. A reflexão teórica parte da discussão das formas de apropriação do solo da região de
Sobradinho, cujo modelo foi reproduzido com a expansão urbana e determinou impactos ambientais na bacia hidrográfica do ribeirão. Diante dos problemas socioambientais existentes na bacia, buscou-se identificar a contribuição do movimento ambientalista para a revitalização dessa bacia na perspectiva da educação ambiental. A percepção da degradação ambiental caracterizada pelo movimento organizado foi fundamental para a constituição do pesquisador coletivo. O objetivo da tese foi pesquisar o papel dos movimentos ambientalistas da cidade de
Sobradinho para a revitalização da bacia hidrográfica do ribeirão Sobradinho na perspectiva da educação ambiental. O grupo compreendeu que cidadania constrói-se com lutas. Assim, para a desejada recuperação ambiental da bacia, os ambientalistas dialogaram com a comunidade, mobilizaram todas as possibilidades das redes sociais na internet, articularam meios de comunicação como rádio e televisão. Além disso, mobilizaram audiências públicas e realizaram denúncias na CLDF, na Ouvidoria do GDF e no Ministério Público. O trabalho político realizado pelo movimento resultou por incluir a bacia do ribeirão no orçamento público do DF.
Assim, foi contratado um estudo técnico e diagnóstico pelo IBRAM, que propôs a criação de novas unidades de conservação como a Área de Relevante Interesse Ecológico, o Monumento
Natural da Serrinha do ribeirão Sobradinho, o Refúgio da Vida Silvestre Canela de Ema, a ampliação das poligonais dos Parques Ecológicos do Itapuã e dos Jequitibás em Sobradinho.
Ocorreram investimentos em obras que recuperaram calçadas quebradas, pontos de ônibus, parques infantis, quadras de esportes, praças públicas; também foram recuperadas duas erosões na mata ciliar do ribeirão, foi construída a estrada na subida do Parque dos Jequitibás, o canal tubulado de água para os chacareiros, além da construção de três papa-entulhos na combinação que resultou no fim de quatro lixões na região, dentre eles o lixão do Morro do Sansão. O pesquisador coletivo, movido por um processo de denúncias, ampliou seu campo de atuação na perspectiva da transdisciplinaridade. Assim, ajudou a provocar transformações na comunidade, incorporando conhecimentos, atitudes, valores, habilidades e experiências na busca de soluções para os problemas socioambientais da bacia hidrográfica do ribeirão Sobradinho na perspectiva da educação ambiental. | pt_BR |
dc.title | A contribuição do movimento ambiental para a revitalização da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Sobradinho na perspectiva da educação ambiental | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento ambientalista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educomunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research presents experiences of five social movements that work in the city of Sobradinho
DF. The way they carry out their collective activities on a daily basis shows the transformative potential of critical and participatory environmental education in the community life of this city.
The methodological approach was based on action research, whose subjects build interactions and human formation that are evident in actions that are developed by themselves. The theoretical reflection starts from the discussion of the forms of land appropriation in the
Sobradinho region, whose model was reproduced with the urban expansion and determined environmental impacts on the river basin. Faced with the existing socio-environmental problems in the basin, an attempt was made to identify the contribution of the environmentalist movement to the revitalization of this basin from the perspective of environmental education.
The perception of environmental degradation characterized by the organized movement was fundamental for the constitution of the collective researcher. The aim of the thesis was to research the role of environmental movements in the city of Sobradinho for the revitalization of the Ribeirão Sobradinho watershed from the perspective of environmental education. The group understood that citizenship is built with struggles. Thus, for the desired environmental recovery of the basin, the environmentalists dialogued with the community, mobilized all the possibilities of social networks on the internet, articulated means of communication such as radio and television. In addition, they mobilized public hearings and filed complaints with the
CLDF, the GDF Ombudsman and the Public Ministry. The political work carried out by the movement resulted in including the river basin in the public budget of the DF. Thus, a technical and diagnostic study was contracted by IBRAM, which proposed the creation of new conservation units such as the Area of Relevant Ecological Interest, the Natural Monument of
Serrinha do Ribeirão Sobradinho, the Refúgio da Vida Silvestre Canela de Ema, the expansion of polygons of the Ecological Parks of Itapuã and Jesquitibás in Sobradinho. There were investments in works that recovered broken sidewalks, bus stops, playgrounds, sports courts, public squares; Two erosions were also recovered in the riparian forest of the stream, the road was built on the way up to the Parque dos Jequitibás, the piped water channel for the farm owners, in addition to the construction of three rubbish collectors in the combination that resulted in the end of four dumps in the region , including the Morro do Samsão landfill. The collective researcher, moved by a denouncement process, expanded its field of action from the perspective of transdisciplinarity. Thus, it helped bring about transformations in the community, incorporating knowledge, attitudes, values, skills and experiences in the search for solutions to the socio-environmental problems of the Ribeirão Sobradinho watershed from the perspective of environmental education. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |