Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JorgeEliasMattaDeMello_DISSERT.pdf811,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Marina Maria Silva
dc.contributor.author: Mello, Jorge Elias Matta de
dc.date.issued: 2023-12-19-
dc.date.submitted: 2023-06-22-
dc.identifier.citation: MELLO, Jorge Elias Matta de. Morfemas categorizadores da língua Guajá. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo trata da investigação dos morfemas da língua Guajá cuja função é categorizar o mundo em domínios relevantes para seus falantes construindo a referência do nome ou definindo o escopo do evento a partir de uma categoria prototípica baseada em traços de propriedades determinados pela cosmovisão dos Awa Guajá. Utilizando os conceitos de categorização linguística e protótipo, analisamos esses morfemas como constituindo um conjunto de sufixos que definem entidades e eventos em termos do quanto se distanciam ou se aproximam de um protótipo no que diz respeito à dimensão/intensidade (-hu e -ˈi) ou a outras características físicas (-rỹ) ou mesmo no que se refere a seus traços autênticos quando contrastados com referentes ou eventos similares (-te).
dc.title: Morfemas categorizadores da língua Guajá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Língua tupi-guarani
dc.subject.keyword: Língua Guajá
dc.subject.keyword: Morfema
dc.description.abstract1: This study deals with the investigation of morphemes of the Guajá language whose function is to categorize the world into relevant domains for its speakers, building the reference of the name or defining the scope of the event from a prototypical category based on property features determined by the cosmovision of the Awa Guaja. Using the concepts of linguistic categorization and prototype, we analyze these morphemes as constituting a set of suffixes that define entities and events in terms of how far from or how close they are to a prototype in terms of dimension/intensity (-hu and - ˈi) or other physical characteristics (-rỹ) or even with regard to their authentic traits when contrasted with similar referents or events (-te).en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística