Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Flávia de Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Jang Kim, Ji Ae | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-12-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.identifier.citation | JANG KIM, Ji Ae. A construção perifrástica ji com verbos intransitivos na língua coreana. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objeto de estudo a construção perifrástica ji da língua coreana com verbos intransitivos. As principais questões que direcionam essa pesquisa relacionam-se ao fato de que nem todos os verbos intransitivos da língua podem ocorrer nessas construções. A análise da construção perifrástica ji com verbos intransitivos foi feita a partir de uma perspectiva funcional-tipológica, baseada principalmente nos trabalhos de
Givón (2001), Levin (1993), Siewierska (1984), entre outros. Os dados foram retirados do catálogo de verbos de língua coreana do corpus disponível em Valency Patterns Leipzig (ValPaL) database (HARTMANN et al., 2013), do dicionário online da língua coreana, National Institute of Korean Language e de textos (produzidos espontaneamente) de sites de internet, a maioria de blogs pessoais. A construção perifrástica ji com verbos intransitivos encontrada nesses textos foi submetida aos seguintes procedimentos de análise: (i) classificação dos verbos intransitivos de acordo com seus respectivos tipos semânticos e identificação dos papéis semânticos dos argumentos desses verbos; (ii) análise e descrição dos traços morfossintáticos, semânticos e pragmáticos presentes na construção perifrástica ji. A pesquisa demostrou que a construção perifrástica ji, quando usada com verbos intransitivos, além de codificar espontaneidade/potencialidade e impessoalidade, pode ainda codificar a semântica da construção média. Essa nova perspectiva pode desafiar a visão tradicional e convencional sobre essa construção linguística. | pt_BR |
dc.title | A construção perifrástica ji com verbos intransitivos na língua coreana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Língua coreana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perífrase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Línguas asiáticas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The object of study of this work is the periphrastic construction ji of the Korean language used with intransitive verbs. The main questions that guided this research are related to the fact that not all intransitive verbs in the language can occur in these constructions.
The analysis of the periphrastic construction ji with intransitive verbs was carried out from a functional-typological perspective, based mainly on the works of Givón (2001),
Levin (1993), Siewierska (1984), among others. Data was taken from the corpus catalog of Korean verbs available in the Valency Patterns Leipzig (ValPaL) database (HARTMANN et al., 2013), from the online dictionary of the Korean language, National Institute of Korean Language, and from texts (produced spontaneously) from websites, mostly from personal blogs. The periphrastic construction ji with intransitive verbs found in these texts was subjected to the following analytical procedures: (i) classification of intransitive verbs according to their respective semantic types and identification of the semantic roles of the arguments of these verbs; (ii) analysis and description of the morphosyntactic, semantic, and pragmatic features present in the periphrastic construction ji. The research has shown that the periphrastic construction ji, when used with intransitive verbs, in addition to encoding spontaneity/potentiality and impersonality, can also encode the semantic of the middle construction. This new perspective may challenge the traditional and conventional view of this linguistic construction. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |