Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
LucianoAugustoBrazMeloFrancoBahia_DISSERT.pdf748,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pérez-Nebra, Amalia Raquel
dc.contributor.author: Bahia, Luciano Augusto Braz Melo Franco
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.date.submitted: 2023-05-17-
dc.identifier.citation: BAHIA, Luciano Augusto Braz Melo Franco. O bem-estar e o desempenho sustentável dos empregados no setor bancário brasileiro em teletrabalho : uma abordagem multimétodo. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi descrever como se dá a relação de bem-estar e desempenho na prática do teletrabalho de bancários, ou seja, esta relação é linear ou apresenta outras configurações quando se centra no indivíduo e como são suas verbalizações. A pesquisa inova incluindo a abordagem multimétodo com teste de quatro hipóteses. Hipótese 1 afirmava que os empregados que em teletrabalho apresentariam bem-estar maior quando comparados aos empregados presenciais. Hipótese 2 sugeria que os empregados em condição de teletrabalho teriam autoavaliação maiores de desempenho quando comparados aos presenciais. Hipótese 3 esperava-se que fossem encontrados quatro perfis da relação entre bemestar e desempenho. Hipótese 4 esperava que o quadrante feliz e produtivo apresentasse lexos mais positivos quando comparados aos demais. Esta pesquisa de recorte transversal respondida por 255 bancários, foi realizada com aplicação de questionários semiestruturados. O bem-estar geral foi composto por emoções positivas e negativas e satisfação no trabalho e o desempenho geral por desempenho contextual e de tarefa, medidas com aceitáveis qualidades psicométricas. Comparando os grupos, nem o bem-estar e nem o desempenho se diferenciam, refutando Hipóteses 1 e 2, e diferente do que se esperava, foram encontrados 3 perfis, refutando parcialmente H3. Da análise lexical emergiram 5 classes: Classe1 - Produtividade e economia de tempo, Classe2 - Necessidade de contato pessoal, Classe3 - Comparação com os colegas, Classe4 - Comportamentos assediosos e Classe5 - Segmentação família-trabalho. As classes mostram diferenças significativas para o grupo infeliz e produtivo entre duas das cinco classes que descrevem comportamentos de afastamento do trabalho e marginalmente significativo para a classe quatro que descreve comportamentos assediosos. O diagnóstico pode ser utilizado como forma de redução de danos, mas não aumento de recursos. Os sintomas evitativos e orientados para a família encontrados podem estar encobrindo um profundo sofrimento no trabalho, configurando possível estratégia de sobrevivência.
dc.title: O bem-estar e o desempenho sustentável dos empregados no setor bancário brasileiro em teletrabalho : uma abordagem multimétodo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Setor bancário - Brasil
dc.subject.keyword: Bem-estar no trabalho
dc.subject.keyword: Desempenho profissional
dc.description.abstract1: The relationship between well-being and performance has shown few promising results. Thus, the aim of this work was to describe how the relationship between well-being and performance occurs in the practice of telework by bank workers. On the one hand, to clarify if this relationship is linear or presents other configurations when focusing on the individual, and, on the other hand, with a multimethod approach, to describe the verbalizations about this telework from the understanding of these relationships. It was hypothesized that the employees in teleworking would present higher well-being when compared to face-to-face employees (H1), that employees in teleworking condition would have higher self-evaluation of performance when compared to face-to-face (H2), it was also expected that four profiles of the relationship between well-being and performance would be found (H3) and that the happy and productive profile would present more positive lexical when compared to the others (H4). Semi-structured questionnaires were answered by 255 bankers with measures of well-being composed of positive and negative emotions and job satisfaction, and overall performance composed of contextual and task performance, both with acceptable psychometric qualities. Comparing the groups, neither well-being nor performance differed, refuting Hypotheses 1 and 2. Differently from what was expected, 3 profiles of the relationship between well-being and performance were found, partially refuting H3 (happy-productive, unhappy-productive and unhappyunproductive profiles). From the lexical analysis, 5 classes emerged: Productivity and timesaving, Need for personal contact, Comparison with colleagues, Harassing behaviours, and Family-work segmentation. The classes show significant differences for the unhappyproductive group between two of the five classes describing work withdrawal behaviours and marginally significant for the class describing harassing behaviours. Diagnosis can be used as a form of harm reduction but not resource enhancement. The avoidant and family-oriented symptoms found may be covering up a deep suffering at work, configuring a possible survival strategy.en
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração