Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Molina, Guilherme Eckhardt | - |
dc.contributor.author | Garcia, Giliard Lago | - |
dc.date.issued | 2023-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Giliard Lago. Efeito da atividade parassimpática de repouso na modulação autonômica cardíaca durante o esforço e na recuperação em jovens adultos. 2023. vi, 71 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O efeito da atividade parassimpática (AP) de repouso nas respostas da frequência cardíaca (FC) e da AP durante e após teste de esforço cardiopulmonar máximo (CPX) ainda não são bem esclarecidas. Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar as respostas da FC e da AP durante e após CPX em jovens adultos com diferentes níveis de AP na posição ortostática de repouso.
Métodos: A FC e a AP de 61 jovens adultos foram registradas no repouso, durante e após CPX. O
Polar RS800® foi utilizado no registro da série de intervalo RR no repouso (nas posições supina e ortostática) por 5 minutos, bem como durante e após CPX. A variabilidade da frequência cardíaca foi analisada pelo software Kubios e o marcador de AP utilizado foi índice rMSSD. Os voluntários foram divididos em dois grupos de acordo com os valores de mediana da AP na posição ortostática de repouso dos 61 voluntários: grupo alta AP – rMSSD ≥ 25,04 – (GAP n = 31), idade de 22,5 ± 2,5 anos e índice de massa corporal (IMC) de 23,9 ± 2,4 kg/m2, e grupo baixa AP – rMSSD < 25,04 – (GBP n = 30), idade de 27,7 ± 5,8 anos e IMC de 23,9 ± 2,5 kg/m2. A análise estatística empregada foi o teste de análise multivariada de variância (MANOVA), Mann-Whitney e o teste de regressão linear simples com um valor de p bicaudal definido em ≤ 0,05. Resultados: Durante CPX, o GAP apresentou maiores valores de retirada parassimpática e maior reserva cronotrópica comparado ao
GBP (p ≤ 0,02). Após CPX, não observamos diferenças significativas nos valores de FC de recuperação (FCR) nos cinco minutos de recuperação e na AP no terceiro e quinto minuto de recuperação entre os grupos (p ≥ 0,17).
≤ 0,01). Conclusão: Concluímos que o GAP apresenta maior reserva cronotrópica e retirada parassimpática durante CPX e menores valores de coeficiente de recuperação da FC e AP, apesar de semelhante FCR comparado ao GBP. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Efeito da atividade parassimpática de repouso na modulação autonômica cardíaca durante o esforço e na recuperação em jovens adultos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Função autonômica cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repouso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esforço físico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frequência cardíaca de recuperação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reativação parassimpática | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The effect of resting parasympathetic activity (PA) on heart rate (HR) and PA responses before, during, and after maximal cardiopulmonary exercise testing (CPX) is not yet fully understood. Therefore, this study aimed to compare the HR and PA responses during, and after CPX in young adults with different resting PA levels in the standing position. Methods: The HR and PA of 61 young adults were recorded at rest, during, and after CPX. The Polar RS800® was used to record the RR interval series at rest (in the supine and standing positions) for 5 minutes, as well as during and after CPX. Heart rate variability was analyzed using the Kubios software and the PA marker used was the rMSSD index. The volunteers were divided into two groups according to the median PA values in the standing position of the 61 volunteers: high PA group – rMSSD ≥ 25.04 – (HPAG n =
31), age 22.5 ± 2.5 years and body mass index (BMI) of 23.9 ± 2.4 kg/m2
, and low PA group – rMSSD
< 25.04 – (LPAG n = 30), age of 27.7 ± 5.8 years and BMI of 23.9 ± 2.5 kg/m2
. The statistical analysis
employed was the multivariate analysis of variance (MANOVA), the Mann-Whitney test, and the simple linear regression test with a two-tailed p-value defined as ≤ 0.05. Results: During CPX, HPAG showed higher parasympathetic withdrawal values and greater chronotropic reserve compared to
LPAG (p ≤ 0.02). After CPX, we did not observe significant differences in the values of RH recovery
(HRR) in the five minutes of recovery and PA in the third and fifth minutes of recovery between the groups (p ≥ 0.17). However, HPAG presented a lower recovery coefficient of HR and recovery coefficient of PA values in the first, third and fifth minute of recovery compared to LPAG (p ≤ 0.01).
Conclusion: We conclude that HPAG has greater chronotropic reserve, and parasympathetic withdrawal during CPX, and lower values of recovery coefficient of HR and PA, despite similar HRR. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |