Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaCristinaPegorin.pdf3,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando de Azevedo-
dc.contributor.author: Pegorin, Maria Cristina-
dc.date.issued: 2023-11-17-
dc.date.submitted: 2022-09-23-
dc.identifier.citation: PEGORIN, Maria Cristina. Redes de cidades e clusters de circularidade: caminhos viáveis de transição para cidade circular. 2022. 166 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2022.
dc.description.abstract: O modelo vigente de economia linear, onde há constante extração e descarte de recursos, resulta em impactos negativos em todas as dimensões da sustentabilidade urbana. A economia circular se opõe a este modelo por meio da proposição de estratégias que visam contribuir para a otimização do ciclo de vida de materiais e produtos. Como a maior parte dos recursos são consumidos e descartados dentro do ambiente urbano, o problema de pesquisa desta tese é “a transição para cidade circular contribui positivamente para a sustentabilidade urbana?”. Considerando que cidade circular é aquela que incorpora e aplica os princípios da economia circular, o objetivo geral foi identificar a viabilidade de implementação da transição para cidade circular e a sua contribuição para a sustentabilidade urbana. Quanto aos métodos, esta pesquisa se caracteriza como qualitativa e descritiva-explicativa, tendo sido organizada em quatro etapas: i) revisão de literatura sobre economia circular e metabolismo urbano (capítulos três e quatro) por meio de revisão integrativa e análise bibliométrica; ii) revisão de literatura sobre cidade circular e as inter-relações dela com outras sete categorias urbanas sustentáveis (capítulo cinco), nesta etapa, empregou-se revisão narrativa; iii) identificação dos requisitos de transição para cidade circular, tendo como exemplo a cidade de Amsterdã/Holanda (capítulo seis), com pesquisa realizada em relatórios institucionais; e iv) análise de como os requisitos de transição para cidade circular podem ser atendidos por meio de organização em clusters de circularidade ou em redes de cidades (capítulo sete), teve a reciclagem de alumínio no Brasil como exemplo e método de pesquisa baseado em revisão de relatórios e pesquisa em sites institucionais. Esta tese demonstra que os requisitos para projetos/programas que contribuam para a transição para cidade circular podem ser organizados em uma estrutura que abrange base de ciência, tecnologia e inovação; condições estruturais; governança; e dínamo de transição. Demonstrase também que essa estrutura de requisitos pode ser aplicada tanto em clusters de circularidade quando em redes de cidades. Projetos/programas em clusters de circularidade são indicados para cidade ou grupo de cidades próximas que, no conjunto, detenha os recursos necessários para a implementação de uma determinada estratégia de transição. Quando a cidade ou região não possuir toda a estrutura necessária para a implementação da estratégia, recomenda-se a organização em redes de cidades, até o limite da viabilidade do custo tecnológico e/ou logístico. Em ambas as situações, a transição para cidade circular se dá em estrutura espiral crescente de tal forma que, quanto melhores os níveis de aplicabilidade e qualidade de projetos/programas, maior o nível da transição. Considera-se também que a amplitude dessa espiral tem como requisito fundamental a condição estrutural das cidades, no que tange à ação de entidades governamentais que desenvolvam, implementem e monitorem a aplicabilidade de políticas públicas que incentivem a transição para cidade circular. Assim, conclui-se que a transição para cidade circular é possível, e que a aplicação dos princípios de economia circular na cidade contribui para a sustentabilidade urbana nas dimensões social, ambiental e econômica.
dc.language.isopor
dc.title: Redes de cidades e clusters de circularidade : caminhos viáveis de transição para cidade circular
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Economia circular
dc.subject.keyword: Sustentabilidade urbana
dc.subject.keyword: Cidades sustentáveis
dc.description.abstract1: The current model of the linear economy, with constant extraction and disposal of resources, results in negative impacts in all dimensions of urban sustainability. The circular economy opposes this model by proposing strategies to optimize the life cycle of materials and products. As most resources are consumed and disposed of within the urban environment, the research problem of this thesis is "does the transition to a circular city positively contribute to urban sustainability?". The general objective is to identify the feasibility of implementing a circular city transition and its contribution to urban sustainability, considering that a circular city incorporates and applies the circular economy principles. As for the methods, this research follows a qualitative and descriptive-explanatory approach. It is organized in four stages: i) literature review on circular economy and urban metabolism (chapters three and four) through integrative review and bibliometric analysis; ii) literature review on the circular city and its interrelationships with seven other sustainable urban categories (chapter five), through a narrative review; iii) identification of transition requirements for a circular city, taking as an example the city of Amsterdam/Holland (chapter six), with research on institutional reports; and iv) analysis of how the requirements for the circular city transition can be met through circularity clusters or city networks (chapter seven), with aluminum recycling in Brazil as an example and a review of reports and research on institutional websites. This thesis demonstrates that the requirements for projects/programs contributing to the transition to a circular city can follow a structure encompassing a base of science, technology, innovation, structural conditions, governance, and dynamo transition. It demonstrates that the requirements' structure can be applied in circularity clusters and city networks. Projects/programs through circularity clusters are indicated for a city or a group of nearby cities that, as a whole, have the necessary resources to implement a specific transition strategy. When the city or region does not have all the necessary structure for this strategy's implementation, the organization in city networks under the technological and/or logistical cost feasibility limit is a better fit. In both cases, the transition to a circular city takes place in a growing spiral structure, so the better the applicability and quality level of projects/programs, the higher the transition level. Besides, the research considers that the breadth of this spiral depends on the structural condition of cities for the action of government entities that develop, implement and monitor the applicability of public policies favoring the transition to a circular city. Thus, in conclusion, the transition to a circular city is possible, and the application of circular economy principles in the city contributes to urban sustainability in the social, environmental, and economic dimensions.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável