Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_IvanyCamaraNeiva.pdf20,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Cléria Botêlho da-
dc.contributor.author: Neiva, Ivany Câmara-
dc.date.issued: 2010-05-18-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: NEIVA, Ivany Camara. Imaginando a capital: cartas a JK (1956-1961). 2008. 345 f. Tese (Doutorado em História)-Departamento de História, Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008.en
dc.description.abstract: Imaginando a capital: cartas a JK é uma história brasileira. É uma história de Brasília, capital do país desde 1960, pela voz de pessoas comuns e de trabalhadores que a imaginavam, de longe, e ali esperavam encontrar melhores condições de vida. Essa voz foi registrada por escrito, em cartas dirigidas ao Presidente da República, Juscelino Kubitschek de Oliveira (conhecido como JK), durante seu período de governo (de 1956 a 1961). Foram selecionadas aproximadamente 100 dessas antigas cartas, hoje disponíveis no Arquivo Público do Distrito Federal, e delas se registraram expectativas, pedidos, sugestões e reclamações então encaminhados ao Presidente. São fragmentos do cotidiano de quem as escreveu há 50 anos. Esta é uma história da capital sob a ótica do imaginário, expresso nesses fragmentos da vida contada pelas pessoas simples que escreveram as cartas. Assim se revela que o imaginário está “cravado no histórico-social” – em questões de moradia, emprego, serviços básicos. Esta é uma história de busca de condições de vida e de visibilidade social, em que se fundem perspectivas e contradições de uma capital em construção. Passado, presente e futuro se entrelaçam, construindo uma história de Brasília e de brasileiros que a imaginaram, e também de quem a continua imaginando e construindo, hoje. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Imagining the capital: Letters to JK is a Brazilian story. It is a story of Brasilia, the capital of the country since 1960, through the voice of ordinary people and workers who imagined it from afar, and hoped to find better life conditions there. This voice was registered in written language in letters addressed to President Juscelino Kubitschek de Oliveira (known as JK), during his term, from 1956 to 1961. We have selected approximately 100 of these old letters available today from the Public Archives of Distrito Federal, and from them we have processed expectations, orders, suggestions and complaints, all addressed to the President. They are fragments of the everyday life of those who wrote them fifty years before. This is the story of the capital through the eyes of the imaginary, expressed by the simple people, authors of those letters. We come to the conclusion that this imaginary is "embedded in the historic social"- in what concerns shelter, jobs, basic services. This is a story of the searching for life conditions and social visibility, in which perspectives and contradictions of a building capital are melted. Past, present and future intertwine, building a story of Brasilia and of Brazilians who imagined it, and of those who still imagine and build it nowadays.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Imaginando a capital : cartas a JK (1956-1961)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - históriaen
dc.subject.keyword: Kubitschek, Juscelino, 1902-1976en
dc.subject.keyword: História culturalen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História