Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
itamar rodrigues paulino.pdf783,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barroso Filho, Wilton-
dc.contributor.author: Paulino, Itamar Rodrigues-
dc.date.issued: 2010-05-18-
dc.date.submitted: 2006-09-29-
dc.identifier.citation: PAULINO, Itamar Rodrigues. Um olhar sobre a degradação dos valores humanos a partir da obra Os Sonâmbulos, de Hermann Broch. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanidades, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução, 2006.en
dc.description.abstract: É de longa data que os discursos filosófico e literário buscam estabelecer um intenso diálogo, envolvendo um inesgotável repertório de questões, proposições e transgressões. Embora os discursos filosófico e literário caminhem por vielas sistemáticas diferenciadas, ambos comungam do mesmo desejo de provocar nosso olhar a respeito do real. O presente trabalho se propõe a uma atividade investigativa, com o intuito de problematizar a atual sociedade acerca de um importante tema presente em seu dia a dia, mas não exclusiva do seu tempo: os valores humanos. Este trabalho busca encontrar uma coerente estrutura filosófica de pensamento, no caso a Epistemologia do Romance, que permita fazer uso da Literatura, utilizando de maneira específica um romance, para demonstrar a possibilidade de se provocar o filosofar sobre a existência humana, considerando o tema da degradação dos valores humanos. Para tanto, os pensares de Immanuel Kant, Friedrich Hegel e Friedrich Nietzsche tornaram-se a fundamentação acerca dos valores humanos. Hermman Broch, e sua obra Os Sonâmbulos, contribui com uma percepção estético-literária acerca do tema. Hans-Georg Gadamer, Michel Maffesoli e outros, ajudam na proposta de uma estrutura de leitura caracterizada por uma razão sensível e pela possibilidade de se interpretar possíveis conteúdos epistemológicos imergidos da obra Os Sonâmbulos. Este trabalho, porém, não se pretende acabado, mas intenta especular sobre o que parece ser plausível, a possibilidade de usarmos um romance para enveredarmos em certos problemas caros à existência humana. ___________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is a long ago that the philosophical and literary debate searches for the establishment of an intensive dialogue, involving an innumerable repertory of questions, propositions and transgressions. Although the speeches of Philosophy and Literature walk through differentiated systematic ways both speeches share the desire to provoke our sight towards the real. The purpose of the present paperwork is to investigate, as well as to problematize, the society with regards to an important subject of its daily life but not only of its own: the human values. This paper also aims to find out a philosophical structure of thought, in this case the Epistemology of Romance, that allows someone to make use of Literature, but specifically a romance, to show that it is possible to provoke philosophical thoughts about human existence, taking into consideration the subject disintegration of human values. In that sense, the thought of Immanuel Kant, Friedrich Hegel and Friedrich Nietzsche became the fundaments about human values. Hermann Broch, through his novel The Sleepwalkers, contributes to the investigation of the theme with an esthetical-literary perception. Hans-Georg Gadamer, Michel Maffesoli among others are the basis for a proposal of a reading structure characterised by the sensitive reason and by the possibility to interpret possible epistemological contents withdrawn from The Sleepwalkers. Nevertheless, this paper does not intend to be a finished work but to speculate about what seems to be far plausible, the possibility of making use of a novel in order to look into some fundamental problems of human existence.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Um olhar sobre a degradação dos valores humanos a partir da obra Os Sonâmbulos, de Hermann Brochen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Filosofiaen
dc.subject.keyword: Literaturaen
dc.subject.keyword: Epistemologiaen
dc.subject.keyword: Estéticaen
dc.subject.keyword: Broch, Hermann, 1886-1951en
dc.subject.keyword: Valores humanos - degradaçãoen
dc.subject.keyword: Éticaen
dc.subject.keyword: Literatura - filosofiaen
dc.subject.keyword: Hermenêuticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia