Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Grisólia, Maria de Nazaré Klautau Guimarães | - |
dc.contributor.author | Alves, Penha Cristina Zaidan | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Penha Cristina Zaidan. Estudos dos polimorfismos genéticos de enzimas antioxidantes associados à suscetibilidade aos danos no DNA induzidos pelo peróxido de hidrogênio. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | Organismos aeróbicos estão sujeitos aos intermediários reativos gerados durante a respiração celular. Esses são caracterizados como EROS (Espécies Reativas ao Oxigênio) responsável pelo aumento do estresse oxidativo e conseqüentes danos ao DNA. O organismo desenvolveu um mecanismo de detoxificação no qual as enzimas antioxidantes endógenas, catalase, superóxido dismutase, glutationa peroxidase, e haptoglobina agem sobre os EROS reduzindo possíveis danos no DNA. Diversos estudos associam o polimorfismo dessas enzimas ao risco do desenvolvimento de patologias. O presente estudo observou se a variabilidade genética da região promotora da catalase (21A/T), hGPX1 (Pro198Leu), SOD2(Val-9Ala) e haptoglobina confere diferença na proteção ao estresse oxidativo promovido pelo peróxido de hidrogênio nas concentrações de 250μM e 1mM em indivíduos jovens e saudáveis de Brasília. A variação das enzimas antioxidantes endógenas avaliadas, sugere conferir diferentes graus de proteção ao DNA contra o estresse oxidativo, induzido in vitro pelo peróxido de hidrogênio em indivíduos jovens e saudáveis da população de Brasília. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Aerobic organisms are subjected to reactive intermediaries that are generated during cell breathing. They are characterized as ROS (Reactive Oxygen Species), which are responsible for oxidative stress increase and damages to DNA. T h e organism developed a detoxification mechanism in which the endogenous anti-oxidant enzymes catalase, superoxide dismutase, glutathione peroxidase and haptoglobin act on ROS reducing possible damages to DNA. Many studies have associated these enzyme polymorphisms and the development of pathologies. T he present study observed if the genetic variability of the promoting catalase region (21A/T), hGPX1 (Pro/Leu), SOD2 ( Val/9Ala) and haptoglobin concede difference in the protection of oxidative stress, by H2O2 within concentrations of 250μM and 1mM in healthy, young subjects from Brasilia. T he variation by endogenous anti-oxidants enzymes avaliated in this study, suggest confer levels differents the DNA protection to oxidative stress, in vitro, by H2O2. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudos dos polimorfismos genéticos de enzimas antioxidantes associados à suscetibilidade aos danos no DNA induzidos pelo peróxido de hidrogênio | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Enzimas | en |
dc.subject.keyword | DNA | en |
dc.subject.keyword | Fisiopatologia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |