Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LuizGustavoPiroliCabral.pdf906,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ximenes, Fábio Henrique Bezerra-
dc.contributor.author: Cabral, Luiz Gustavo Piroli-
dc.date.issued: 2023-11-03-
dc.date.submitted: 2022-11-29-
dc.identifier.citation: CABRAL, Luiz Gustavo Piroli. Segurança da utilização endovenosa de células-tronco mesenquimais alogênicas em gatos domésticos hígidos sedados com cloridrato de dexmedetomidina. 2022. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2022.
dc.description.abstract: O uso de células-tronco mesenquimais (CTMs) alogênicas apresenta efeitos benéficos em diferentes afecções clínicas, contudo esta terapia é ainda pouco estudada em felinos, sendo importante avaliar a segurança da sua utilização. No presente estudo, oito gatos (5 machos e 3 fêmeas) saudáveis receberam infusão endovenosa de CTMs alogênicas (1x10 6 células por kg) e foram então monitorados durante 4 semanas. Não houve manifestações físicas importantes de efeitos colaterais conforme os descritos pela literatura. Na análise laboratorial, apenas o hematócrito apresentou redução significativa da média em relação aos níveis iniciais (p = 0.045). Apesar dessa redução, o hematócrito pode ser influenciado por fatores individuais e não atingiu valores abaixo da referência, retornando aos níveis originais ao fim do acompanhamento. Os resultados apontam para a segurança de utilização de infusão endovenosa lenta de CTMs alogênicas em felinos na dose estabelecida.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Segurança da utilização endovenosa de células-tronco mesenquimais alogênicas em gatos domésticos hígidos sedados com cloridrato de dexmedetomidina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gatos
dc.subject.keyword: Terapia celular
dc.subject.keyword: Hematócrito
dc.subject.keyword: Sedação de animais
dc.description.abstract1: The use of allogeneic mesenchymal stem cells (MSCs) shows beneficial effects in different clinical conditions, however this therapy remains poorly studied in feline species, then being it important to evaluate the safety of its use. In the present study, eight healthy domestic cats (5 males and 3 females) received MSCs (1x10 6 cells per kg) intravenous infusion and were monitored along 4 weeks. There were no major physical manifestations of side effects, as described in literature. In laboratorial analysis, only the hematocrit presented significant average reduction as in relation to the inicial levels (p = 0.045). Despite this reduction, the hematocrit can be influenced by individual factors and did not reach values below the species reference, returning to the original values by the end of the follow-up process. The results point to the safety to using slow allogeneic MSCs intravenous infusion in feline species at the established dose.
dc.description.abstract2: El uso de células madre mesenquimales (MSC) alogénicas tiene efectos beneficiosos en diferentes condiciones clínicas, sin embargo esta terapia aún es poco estudiada en felinos, es importante evaluar la seguridad de su uso. En el presente estudio, ocho gatos sanos (5 machos y 3 hembras) recibieron una infusión intravenosa de MSC (1 x 10 6 células por kg) y luego se controlaron durante 4 semanas. No hubo manifestaciones físicas importantes, de efectos secundarios, descritas en la literatura. En el análisis de laboratorio, sólo el hematocrito mostró una reducción media significativa en relación a los niveles iniciales (p = 0,045). A pesar de esa reducción, el hematocrito puede verse influenciado por factores individuales y no alcanzó valores por debajo de la referencia, volviendo a los niveles originales al final del seguimiento. Los resultados apuntan a la seguridad del uso de infusión intravenosa lenta de MSC alogénicas en gatos a la dosis establecida.
dc.contributor.emailluizgub@yahoo.com.br
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais