Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_MarianaVitali.pdf1,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Franco, José Luiz de Andrade-
dc.contributor.advisor: Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar-
dc.contributor.author: Vitali, Mariana-
dc.date.issued: 2010-05-18-
dc.date.submitted: 2009-04-
dc.identifier.citation: VITALI, Mariana. Conservação da biodiversidade e uso dos recursos naturais em Fernando de Noronha: sustentabilidade em ambientes sensíveis. 2009. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2009.en
dc.description.abstract: Este trabalho discute a importância da biodiversidade para a manutenção dos processos naturais, bem como proporciona um panorama geral dos problemas, ameaças e desafios que permeiam a sua conservação no arquipélago de Fernando de Noronha. A escolha de um ambiente insular se deveu ao fato de se tratar de um sistema que retrata uma totalidade de relações, assim como acontece no continente, mas que devido às restrições dimensionais bem definidas de uma ilha ocorrem em uma proporção de tempo diferenciada. A abordagem qualitativa utilizada permitiu compreender de que forma os principais atores sociais elencados percebem o seu meio ambiente, a importância da biodiversidade e das atividades voltadas a sua conservação, bem como apreender as diversas facetas e interesses envolvidos relacionados à dinâmica socioeconômica, aos conflitos e fragilidades decorrentes do uso e ocupação do espaço, além dos aspectos relacionados à proteção e manutenção do patrimônio natural do arquipélago. Foi constatada a importância e a necessidade de incentivar e apoiar estudos voltados ao conhecimento da riqueza biológica; assim como das relações ecológicas desempenhadas pelas espécies e comunidades presentes em Fernando de Noronha; além das possíveis cascatas de efeitos envolvendo as pressões exercidas sobre o meio natural e as correspondentes implicações relacionadas às perdas biológicas. A compreensão da história de ocupação da ilha, do desenvolvimento das atividades turísticas locais, das ameaças relacionadas à sobre-exploração dos recursos naturais, bem como dos desafios que permeiam a conservação dos atributos naturais do arquipélago possibilitaram identificar fragilidades e sugerir estratégias que possam promover mudanças e/ou adequações efetivas na forma de uso, ocupação e conservação dos espaços de Fernando de Noronha. Dessa maneira, o trabalho pretende somar esforços no sentido de melhor conhecer a realidade e as ameaças enfrentadas por alguns ambientes insulares, particularmente o arquipélago de Fernando de Noronha, como também estimular o sentimento de admiração, cuidado e responsabilidade, por parte dos cidadãos, moradores e visitantes da ilha de Fernando de Noronha, pela proteção da biodiversidade e do patrimônio natural, possibilitando, inclusive, ampliar tal perspectiva para outros contextos e paisagens.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Conservação da biodiversidade e uso dos recursos naturais em Fernando de Noronha : sustentabilidade em ambientes sensíveisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diversidade biológica - Fernando de Noronha, Arquipélago (PE)en
dc.subject.keyword: Conservação da natureza - Fernando de Noronha, Arquipélago (PE)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This paper discusses the importance of biodiversity towards the maintenance of natural processes in scope of the major problems, threats and conservation challenges at the Fernando de Noronha Archipelago. An insular environment proved to be the best choice for this study, for it is a system that gathers a totality of relationships with peculiar aspects expressing themselves in a singular temporal scale due to the well defined dimentional restrictions. The use of a qualitative approach allowed the comprehension of: (1) how the main social agents perceive the environment, the importance of biodiversity and conservation initiatives; (2) the main socioeconomical interests and land use conflicts and fragilities, in relation to the protection and maintenance of the archipelago’s environment. More studies are needed to understand: the biological diversity of the archipelago; ecological functions and processes in species and community scales; chain events of the human pressures on the archipelagos natural resources and communities, possibly leading to habitat loss and impoverishment of diversity. Understanding insular land occupation history, natural resource overexploitation as well as the local inhabitants and visitors sets of values allows identification of strategies that aim at effective changes of land use and conservation of Fernando de Noronha. Therefore, this work tries to build up knowledge, stimulate awe inspiring feelings, care and responsibility of the local inhabitants and visitors for biodiversity protection, allowing a broadening perspective to other natural landscapes.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável