Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GislanePereiraSantana.pdf6,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simeão, Elmira Luzia Melo Soares-
dc.contributor.author: Santana, Gislane Pereira-
dc.date.issued: 2023-10-24-
dc.date.submitted: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: SANTANA, Gislane Pereira. Ação comunicativa do agente comunitário de saúde e do agente de combate às endemias no Brasil e o enfrentamento da desinformação. 2023. 357 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo apresentar um estudo sobre a ação comunicativa do Agente Comunitário de Saúde (ACS) e do Agente de Combate à Endemias (ACE) no Brasil, a partir de uma investigação sobre a desinformação no contexto da saúde coletiva. Este estudo foi realizado a partir de uma pesquisa sobre o perfil dos ACS e ACE, considerando o contexto onde eles exercem as suas atividades profissionais. A pesquisa considera três aspectos distintos: Conhecimento individual (ACS e ACE); Conhecimento de questões ligadas à equipe (equipes de trabalho do ACS e ACE); Conhecimento de questões ligadas às famílias assistidas (ACS e ACE em ação). Por meio de um levantamento nacional sobre o perfil dos ACS e ACE, observou-se a necessidade de sugerir o desenvolvimento de instrumentos de gestão da informação e do conhecimento que possam auxiliar no aprimoramento das competências e na atuação dos ACS e ACE, no que se refere ao uso da informação. Foi possível averiguar as habilidades do ACS e ACE em filtrar informações, com vistas a combater a disseminação de falsas notícias que são veiculadas nas redes e mídias sociais que esses profissionais utilizam no exercício de suas funções. Com abordagem quantitativa e qualitativa a pesquisa fez uma ampla abordagem, abrangendo ACS e ACE das 26 unidades federativas e do Distrito Federal buscando comprovar a necessidade de implementar métodos mais eficazes voltados às práticas de comunicação comunitária para o combate à desinformação. Esse trabalho está fundamentado numa pesquisa em processo, realizada em parceria com a Rede Brasil de Gestão da Informação e Tradução do Conhecimento, intitulada “ESTUDO MULTICÊNTRICO SOBRE AS PRÁTICAS DOS AGENTES DE COMBATE ÀS ENDEMIAS E DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NO BRASIL”. Visando complementar esse trabalho e contribuir para a melhoria dos processos de comunicação dos agentes de saúde junto às populações por eles atendidas, o presente estudo teve início com a elaboração e aplicação de um questionário eletrônico preenchido por ACSs e ACEs de todo o país. A segunda fase foi realizada por meio de abordagem qualitativa, com entrevistas junto aos agentes de saúde com o objetivo de compreender como eles atuam, à luz dos referenciais teóricos que embasam a Ciência da Informação, Educação e Comunicação em Saúde. Para validar as respostas, de acordo com a significância estatística para as questões quantitativas, realizou-se o cálculo de duas amostras significativas aleatórias para os ACEs e ACSs, por Unidades Federativas, estratificadas por municípios, segundo a tipologia do IBGE. Para obter o dado referente ao tamanho da população abrangida no estudo, foi tomado como base o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). Conclui-se que a atualização das práticas de comunicação comunitária pode contribuir para o enfrentamento da Desinformação no contexto da saúde coletiva no Brasil. Objetiva-se, a partir do resultado da presente pesquisa, comprovar que a desinformação foi responsável pelo agravo da pandemia do Covid-19 no Brasil, e pode acentuar os problemas causados por arboviroses no país. É possível definir, de forma estruturada, qualificada e baseada no conhecimento técnico-científico, a atuação do ACS e do ACE, de modo que esses profissionais possam realizar uma comunicação comunitária dentro de parâmetros mais seguros, evitando que falsas notícias interfiram no resultado do trabalho realizado junto à população. Sugere-se reorientar as práticas de comunicação desses agentes nas dimensões da informação, educação e comunicação em saúde, com foco nas Competências em Informação (CoInfo), a partir da Alfabetização Midiática e Informacional (AMI), para o enfrentamento da desinformação, nos processos de trabalho, e na atuação junto às famílias e comunidades.
dc.language.isopor
dc.title: Ação comunicativa do agente comunitário de saúde e do agente de combate às endemias no Brasil e o enfrentamento da desinformação
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Informação em saúde
dc.subject.keyword: Comunicação em saúde
dc.description.abstract1: This thesis aims to present a study on the communicative action of the Community Health Agent (ACS) and the Endemic Combat Agent (ACE) in Brazil, based on an investigation into disinformation in the context of public health. This study was carried out based on a survey on the profile of ACS and ACE, considering the context in which they carry out their professional activities. The research considers three distinct aspects: Individual knowledge (ACS and ACE); Knowledge of issues related to the team (ACS and ACE work teams); Knowledge of issues related to assisted families (ACS and ACE in action). Through a national survey on the profile of ACS and ACE, there was a need to suggest the development of information and knowledge management instruments that could help improve the skills and performance of ACS and ACE, in terms of refers to the use of information. It was possible to verify the abilities of the ACS and ACE in filtering information, with a view to combating the spread of false news that are published in the networks and social media that these professionals use in the exercise of their functions. With a quantitative and qualitative approach, the research took a broad approach, covering ACS and ACE from the 26 federative units and the Federal District, seeking to prove the need to implement more effective methods aimed at community communication practices to combat misinformation. This work is based on a research in process, funded by CAPES, and carried out in partnership with the Brazil Network for Information Management and Knowledge Translation, entitled “MULTICENTRIC STUDY ON THE PRACTICES OF AGENTS TO COMBAT ENDEEMIES AND COMMUNITY HEALTH AGENTS IN BRAZIL”. Aiming to complement this work and contribute to the improvement of the communication processes of health agents with the populations they serve, the present study began with the elaboration and application of an electronic questionnaire filled out by ACS and ACE from all over the country. The second phase was carried out using a qualitative approach, with interviews with health agents in order to understand how they act, in light of the theoretical references that underlie Information Science, Education and Communication in Health. To validate the answers, according to the statistical significance for the quantitative questions, two significant random samples were calculated for the ACE and ACS, by Federative Units, stratified by municipalities, according to the IBGE typology. To obtain data regarding the size of the population covered in the study, the National Register of Health Establishments (CNES) was used as a basis. It is concluded that updating community communication practices can contribute to confronting Disinformation in the context of public health in Brazil. The objective is, from the result of this research, to prove that Misinformation was responsible for the aggravation of the Covid-19 pandemic in Brazil, and can accentuate the problems caused by arboviruses in the country. It is possible to define, in a structured, qualified way and based on technical-scientific knowledge, the performance of the ACS and the ACE, so that these professionals can carry out community communication within safer parameters, preventing false news from interfering with the result of the work carried out among the population. It is suggested to reorient the communication practices of these agents in the dimensions of information, education and communication in health, with a focus on Information Skills (CoInfo), based on Media and Information Literacy (MIL), to face disinformation, in the processes workplace, and in working with families and communities.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação