Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FernandadeCarvalhoLage.pdf6,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Fabiano Hartmann-
dc.contributor.author: Lage, Fernanda de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-10-20-
dc.date.submitted: 2020-08-31-
dc.identifier.citation: LAGE, Fernanda de Carvalho. A inteligência artificial na repercussão geral: análise e proposições da vanguarda de inovação tecnológica no Poder Judiciário brasileiro. 2020. 279 f., il. Tese (Doutorado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Pós-Graduação em Direito, 2020.
dc.description.abstract: A pesquisa estuda como se dá a inovação da gestão do sistema de Justiça com a introdução da inteligência artificial pelo Supremo Tribunal Federal (STF) no exame da repercussão geral, os desafios e as contribuições efetivas da utilização de tecnologias de aprendizado de máquina (machine learning) e de aprendizado profundo de máquina (deep learning). Para tanto, é feito um estudo da implementação da ferramenta Victor no STF a partir dos dados publicados. O ponto de vista defendido nesta tese é favorável à ampliação do uso da inteligência artificial no direito e, em particular, no exame dos requisitos de admissibilidade do recurso extraordinário. A tese é desenvolvida em cinco capítulos, destinando-se o primeiro deles à apresentação da inteligência artificial (IA), o segundo sobre o seu uso no direito e especialmente nos tribunais. No terceiro capítulo é feito um estudo sobre o recurso extraordinário e a repercussão geral, partindo de seus antecedentes normativos e da crise do Supremo Tribunal Federal, prosseguindo no exame das disposições constitucionais, infraconstitucionais e regimentais vigentes, e concluindo sobre o recurso extraordinário e o direito de acesso à jurisdição constitucional. No capítulo quarto apresentou-se a aplicação da inteligência artificial na repercussão geral: uma primeira parte de relato e análise do projeto Victor e uma segunda parte propositiva, concebendo uma metodologia para projetos de pesquisa em IA e direito. No quinto e último capítulo são feitas três sugestões para a ampliação do uso da inteligência artificial no exame do recurso extraordinário. Uma das principais contribuições deste trabalho é a criação de uma metodologia prática para classificação de textos de documentos jurídicos pela IA. Além disso, são feitas as seguintes proposições de ampliação do emprego da inteligência artificial pelo Supremo Tribunal Federal: i) para o enquadramento do recurso extraordinário como recurso repetitivo de acordo com o banco de dados de precedentes obrigatórios do Conselho Nacional de Justiça (CNJ); ii) para a admissibilidade dos RE pelos tribunais de origem e iii) uma proposta para o reforço do compromisso de transparência do STF no caso de expansão do emprego do sistema. Ao contrário das críticas efetuadas à inteligência artificial, esta se apresenta como um efetivo mecanismo a serviço do acesso à jurisdição constitucional: seja pela concretização do princípio da duração razoável do recurso, seja pelo cumprimento do princípio da impessoalidade no exercício da função jurisdicional. A hora é de perquirir a viabilidade da ampliação do emprego da inteligência artificial em apoio à administração judiciária. É o que se propugna nesta tese.
dc.language.isopor
dc.title: A inteligência artificial na repercussão geral : análise e proposições da vanguarda de inovação tecnológica no Poder Judiciário brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Direito
dc.subject.keyword: Brasil. Supremo Tribunal Federal
dc.subject.keyword: Repercussão geral
dc.description.abstract1: The research studies how the innovation of the justice system management occurs with the introduction of artificial intelligence by the Brazilian Federal Supreme Court (STF) in examining the general repercussion, the challenges and the effective contributions of the use of machine learning and deep learning technologies. Therefore, a study is made on the implementation of the Victor tool in the STF, based on the published data. The point of view defended in this thesis is favorable to the expansion of the use of artificial intelligence in Law and, especially, in the examination of the admissibility requirements of the extraordinary appeal. The thesis is developed in five chapters, the first of which is devoted to the presentation of artificial intelligence (AI), the second about its use in Law and especially in the Courts. In the third chapter a study is made on the extraordinary appeal and the general repercussion, starting from its normative antecedents and the crisis of the Federal Supreme Court, proceeding in the examination of the constitutional, infraconstitutional and regimental provisions, and concluding on the extraordinary appeal and the right to access constitutional jurisdiction. In the fourth chapter, it was intended to present the application of artificial intelligence in the general repercussion: the first part is the report and the analysis of Victor project and the second is a propositional part, conceiving a methodology for research projects in AI and Law. In the fifth and last chapter three suggestions are made to expand the use of artificial intelligence in examining the extraordinary appeals. One of the main contributions of this work is the creation of a practical methodology for the text classification of legal documents by the AI. In addition, the following proposals are made to expand the use of artificial intelligence by the Federal Supreme Court: i) to classify the extraordinary appeal as a repetitive appeal according to the mandatory precedents database of the National Council of Justice (CNJ); ii) for the admissibility of RE by the Courts of origin and iii) a proposal to reinforce the STF's commitment to transparency in the case of expanding the system's employment. Contrary to the criticisms made to artificial intelligence, it presents itself as an effective mechanism in the service of access to constitutional jurisdiction: either by implementing the principle of reasonable duration of appeal, or by complying with the principle of impersonality in the exercise of jurisdictional function. It is time to investigate the feasibility of expanding the use of artificial intelligence in support of the judicial administration. This is what is proposed in this thesis.