Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GildemarJoseBezerraCrispim.pdf2,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Bergmann Morais-
dc.contributor.author: Crispim, Gildemar Jose Bezerra-
dc.date.issued: 2023-10-10-
dc.date.submitted: 2023-01-27-
dc.identifier.citation: CRISPIM, Cristiana Soares dos Santos de. Desenvolvimento de um teste de ELISA para a Covid-19 com a proteína do nucleocapsídeo do SARS-CoV-2. 2022. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2022.
dc.description.abstract: A COVID-19 (do inglês coronavirus disease 2019), é uma doença cuja forma severa é caracterizada pela Síndrome Respiratória Aguda Grave, é causada pelo novo betacoronavírus SARS-CoV-2 (do inglês Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Desde o relato do primeiro caso na cidade de Wuhan, província de Hubei, China, em dezembro de 2019, o SARSCoV-2 se espalhado rapidamente pelo mundo. No dia 30 de janeiro de 2020, a Organização Mundial de Saúde (OMS) classificou a doença como uma emergência de saúde internacional e no dia 11 de março declarou haver uma pandemia (OMS,2020). A atual pandemia da COVID- 19, vem exigindo o desenvolvimento de vários produtos e serviços biotecnológicos para detecção, tratamento e prevenção de infecções e doenças causadas por esse vírus. Além das ferramentas moleculares para detecção desse vírus, como a reação em cadeia da polimerase quantitativa com transcriptase reversa (RT-qPCR), técnicas sorológicas foram desenvolvidos e têm sido bastante empregadas para avaliar a soroconversão de pacientes infectados e imunizados. Neste trabalho nosso objetivo visou desenvolver um teste sorológico (ELISA-protótipo in-house) para detecção de anticorpos IgG anti-proteína N do SARS-COV-2 circulantes em pacientes atendidos no Hospital Regional de Santa Maria-DF, Brasil. Tendo como ferramenta molecular utilizamos proteínas recombinantes produzidas com a utilização do sistema baculovírus/célula de inseto para expressão heteróloga utilizamos a expressão da proteína nucleocapsídeo (N) de SARS-CoV-2 em células de insetos, seguida de sua purificação por cromatografia de afinidade. O gene N foi clonado no genoma do Autographa californica multiple nucleopolyhedrovirus (AcMNPV) via transposição e o baculovírus recombinante resultante foi usado para infecção de células de lepidópteros (Sf9) adaptadas à suspensão de alta densidade. O antígeno foi testado em amostras obtidas de pacientes confirmados para COVID-19 por RT-qPCR do Hospital Regional de Santa Maria –DF e aplicado em um modelo de ELISA indireto – in house. O ELISA indireto in-house pode ser usado como ferramenta para o detecção de IgG de forma quantitativa. Após validação do protótipo às análises auferidas mostraram que a proteína N, tem potencial imunogênico, e que o protótipo ELISA – in-house, pode ser uma ferramenta utilizada no diagnóstico da COVID-19, tendo em vista os dados alcançados na análise estatística, onde apresentaram uma sensibilidade de 94,4%, especificidade de 92,1% e acurácia de 92,5% nas amostras com desconto das reações de fundo (reações inespecíficas), utilizando-se da curva ROC e com intervalo de confiança de 95% (IC95%) nos paciente que apresentaram sintomas inferiores a sete dias da infecção. As amostras com intervalo >7 a 14 dias, alcançaram a sensibilidade de 100% e a especificidade de 94,4% utilizando-se da curva ROC. Outro fator observado, indica que as análises sem o desconto das reações de branco (reações inespecíficas) diminuem a sensibilidade e especificidade em ambas as análises (NBD e NBF).
dc.language.isopor
dc.title: Desenvolvimento de um teste de ELISA para a Covid-19 com a proteína do nucleocapsídeo do SARS-CoV-2
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.subject.keyword: Covid-19 - teste sorológico
dc.subject.keyword: ELISA (Ensaio de Imunoadsorção Enzimática)
dc.subject.keyword: Proteína de Nucleocapsídeo de Coronavírus
dc.contributor.advisorco: Samira Bührer-Sékula-
dc.description.abstract1: COVID-19 (coronavirus disease 2019), is a disease whose severe form is characterized by Severe Acute Respiratory Syndrome, is caused by the new betacoronavirus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Since the report of the first case in the city of Wuhan, Hubei province, China, in December 2019, SARS-CoV-2 has spread rapidly around the world. On January 30, 2020, the World Health Organization (WHO) classified the disease as an international health emergency and on March 11 declared it a pandemic (WHO, 2020). The current COVID-19 pandemic has required the development of various biotechnological products and services for the detection, treatment and prevention of infections and diseases caused by this virus. In addition to molecular tools for detecting this virus, such as quantitative polymerase chain reaction with reverse transcriptase (RT-qPCR), serological techniques have been developed and have been widely used to assess seroconversion in infected and immunized patients. In this work, our objective was to develop a serological test (ELISA-in-house prototype) for the detection of circulating anti-SARS-COV-2 N-protein IgG antibodies in patients treated at the Hospital Regional de Santa Maria-DF, Brazil. Having as a molecular tool, we used recombinant proteins produced using the baculovirus/insect cell system for heterologous expression. We used the expression of the nucleocapsid (N) protein of SARS-CoV-2 in insect cells, followed by its purification by affinity chromatography. The N gene was cloned into the genome of Autographa californica multiple nucleopolyhedrovirus (AcMNPV) via transposition and the resulting recombinant baculovirus was used to infect Lepidoptera cells (Sf9) adapted to the high density suspension. The antigen was tested in samples obtained from patients confirmed for COVID-19 by RT-qPCR at Hospital Regional de Santa Maria –DF and applied in an indirect ELISA model – in house. In-house indirect ELISA can be used as a tool for quantitative IgG detection. After validation of the prototype, the analyzes obtained showed that the N protein has immunogenic potential, and that the ELISA prototype - in-house, can be a tool used in the diagnosis of COVID19, in view of the data obtained in the statistical analysis, where showed a sensitivity of 94.4%, specificity of 92.1% and accuracy of 92.5% in the samples with discount for background reactions (nonspecific reactions), using the ROC curve and with a confidence interval of 95% ( CI95%) in patients who presented symptoms less than seven days after infection. Samples with an interval of >7 to 14 days reached 100% sensitivity and 94.4% specificity using the ROC curve. Another observed factor indicates that analyzes without discounting blank reactions (non specific reactions) decrease sensitivity and specificity in both analyzes (NBD and NBF).
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular