Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaGomesdeMenêses.pdf3,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Eliete Neves da Silva-
dc.contributor.author: Menêses, Amanda Gomes de-
dc.date.issued: 2023-10-09-
dc.date.submitted: 2023-01-06-
dc.identifier.citation: MENÊSES, Amanda Gomes de. Uso do gel lipossomal e do gel lipossomal com camomila na prevenção da radiodermatite em pacientes com câncer: ensaio clínico aleatorizado. 2023. 101 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A radiodermatite é uma reação cutânea causada pela exposição à radiação ionizante. Para a prevenção e/ou tratamento da radiodermatite existem diversas intervenções descritas na literatura, porém não há ainda consenso sobre qual intervenção é mais eficaz. O objetivo deste estudo foi o de comparar o uso de um gel lipossomal com um gel lipossomal com camomila para a prevenção de radiodermatite em participantes com câncer de mama e com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. Método: Ensaio clínico aleatorizado duplo cego. O estudo foi composto por dois grupos: 1) Aplicação tópica do gel lipossomal de camomila e 2) Aplicação tópica do gel lipossomal. Foram incluídas pessoas com idade igual ou superior a 18 anos, com diagnóstico de câncer de mama ou de cabeça e pescoço, submetidas pela primeira vez à radioterapia, com pele íntegra ao início do tratamento. Como desfecho primário foi avaliada a ocorrência de descamação seca durante a radioterapia. A ocorrência de eritema, descamação úmida, radiodermatite global, sintomas autorreferidos e a dose acumulada de radiação ionizante no momento da primeira ocorrência de cada sinal da radiodermatite também foram avaliados. Resultados: A descamação seca nas participantes com câncer de mama ocorreu em 4,3% no grupo do gel lipossomal de camomila e em 8,7% no grupo do gel lipossomal (p = 0,43). Nos participantes com câncer de cabeça e pescoço, a ocorrência de descamação seca foi de 76,9% no grupo do gel lipossomal de camomila e em 88,9% no grupo do gel lipossomal (p = 0,43). O gel lipossomal de camomila mostrou melhor proteção na ocorrência de eritema, descamação úmida, radiodermatite global comparado ao gel lipossomal. Conclusão: O gel lipossomal de camomila demonstrou, clinicamente, melhor efeito na prevenção da radiodermatite comparado ao gel lipossomal, embora não tenham sido demonstradas diferenças significativas. Em comparação com a literatura, ambas as intervenções parecem ser eficazes, o que pode explicar a falta de diferença estatística entre os grupos. Assim, os estudos fornecem informações relevantes para desenhar estudos futuros que possam elucidar as diferenças entre esses dois géis e outras intervenções de prevenção para a radiodermatite.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Uso do gel lipossomal e do gel lipossomal com camomila na prevenção da radiodermatite em pacientes com câncer : ensaio clínico aleatorizado
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Radiodermatite - prevenção & controle
dc.subject.keyword: Câncer de mama
dc.subject.keyword: Câncer de cabeça e pescoço
dc.subject.keyword: Experimentação medicamentosa
dc.subject.keyword: Lipossomos
dc.subject.keyword: Matricaria chamomilla
dc.contributor.advisorco: Ferreira, Elaine Barros-
dc.description.abstract1: Introduction: Radiation dermatitis is a skin reaction due to the exposure to ionizing radiation. There are several interventions described in the literature for the prevention and/or treatment of radiodermatitis, but there is no consensus on which intervention is most effective. Thus, this study aims to compare the use of a liposomal gel versus a liposomal gel with chamomile to prevent radiation dermatitis in breast cancer participants and head and neck cancer participants undergoing radiotherapy. Method: Double-blind, randomized clinical trial. The study was composed of two groups: 1) Topical application of chamomile liposomal gel and 2) Topical application of the liposomal gel. People aged 18 years or older, diagnosed with breast or head and neck cancer, undergoing radiotherapy for the first time, and with intact skin at the beginning of radiotherapy were included. As a primary outcome, the occurrence of dry desquamation during radiotherapy was evaluated. Occurrences of erythema, moist desquamation, global radiation dermatitis, self-reported symptoms and the accumulated dose of ionizing radiation at the time of the first occurrence of each sign of radiation dermatitis were also evaluated. Results: Dry desquamation in breast cancer participants occurred in 4.3% of the chamomile liposomal gel group and 8.7% of the liposomal gel group (p = 0.43). In participants with head and neck cancer, the occurrence of dry desquamation was 76.9% in the chamomile liposomal gel group and 88.9% in the liposomal gel group (p = 0.43). The chamomile liposomal gel showed better protection in the occurrence of erythema, moist desquamation, and global radiation dermatitis compared to the liposomal gel. Conclusion: The chamomile liposomal gel clinically demonstrated better effect in preventing radiation dermatitis than the liposomal gel, although no significant differences were demonstrated. Compared with the literature, both interventions appear to be effective, which may explain the lack of statistical difference between the groups. Thus, the studies provide relevant information to design future studies that can elucidate the differences between these two gels and other prevention interventions for radiation dermatitis.