Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VivianCristinaRibeiroBarbosa.pdf3,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brisola, Marlon Vinícius-
dc.contributor.author: Barbosa, Vivian Cristina Ribeiro-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2022-09-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Vivian Cristina Ribeiro. Prospecções de tecnologias sustentáveis da Embrapa para o agronegócio brasileiro. 2022. 306 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022.
dc.description.abstract: O conhecimento agropecuário brasileiro e as tecnologias sustentáveis para o setor são temas de grande interesse tanto do mercado nacional, quanto do mercado internacional, em virtude do desenvolvimento econômico do país. Adiciona-se, ainda, as expectativas da sociedade científica acerca dos investimentos, no desenvolvimento em ciência e tecnologia (C&T), necessários ao alcance de resultados satisfatórios a conservação ambiental, ao desenvolvimento social e econômico. Desta forma, o presente trabalho refere-se à evolução do conhecimento inovativo do setor agropecuário brasileiro, o qual avança em um ritmo acelerado, tornando imprescindível a incorporação de tecnologias sustentáveis no processo produtivo, bem como o exame de tendências tecnológicas que o setor apresenta atualmente e sob diferentes perspectivas. Por meio de uma análise evolutiva conceitual acerca da inovação e seus reflexos, sob a perspectiva desenvolvimento econômico, foram mapeados 1188 soluções tecnológicas, 363 patentes e 2043 cultivares desenvolvidas pela maior empresa nacional de pesquisa agropecuária, Embrapa. Após a coleta destes dados, foi possível criar um esboço dos produtos e processos inovadores desenvolvidos pela empresa e, consequentemente, vislumbrar tendências tecnológicas sustentáveis que serão prioritárias de desenvolvimento e implementação em um futuro próximo, por meio de questionário prospectivo de cenários aplicado à especialistas do setor. Diante dos resultados obtidos no questionário verificou-se a tendência de investimentos em aperfeiçoamento dos sistemas de captação de água, irrigação inteligente e práticas adaptadas às condições locais, desenvolvimento de variedades melhoradas com tolerância ao calor, à seca e outros estresses abióticos; ampliação no emprego de tecnologias de recuperação, conservação e manejo de solo e pastagens; desenvolvimento de insumos para o controle biológico de pragas e doenças, por meio de fontes de matéria prima renováveis; viabilização de métodos para fixação biológica de nitrogênio em maior número de espécies; aprimoramento do manejo integrado na proteção de culturas contra doenças, insetos e ervas daninhas; melhoramento genético por meio de produtos reprodutores, matriz ou linhagem; viabilização da fixação biológica de nitrogênio em maior número de espécies, principalmente de gramíneas, e investimentos em metodologias, processos e ampliação de serviços da Embrapa. Por tudo o que se apontou neste trabalho, conclui-se que inovar sob a perspectiva sustentável é preciso, vez que “A agricultura moderna é baseada na ciência. O desenvolvimento tecnológico é seu fundamento” (ALVES, 1989, p.61).
dc.language.isopor
dc.title: Prospecções de tecnologias sustentáveis da Embrapa para o agronegócio brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tecnologia sustentável
dc.subject.keyword: Agropecuária - inovações tecnológicas
dc.subject.keyword: Agronegócio - Brasil
dc.subject.keyword: Embrapa
dc.description.abstract1: Brazilian agricultural knowledge and sustainable technologies for the sector are topics of great interest to both the national market and the international market, due to the country's economic development. Also seen are the expectations of the scientific society about the investments in science and technology (C&T) development, necessary to achieve satisfactory results for environmental conservation and social and economic development. Thus, the present work refers to the evolution of innovative knowledge of the Brazilian agricultural sector, which advances at an accelerated pace, making it essential to incorporate sustainable technologies in the production process, as well as the examination of technological trends that the sector currently presents and under perspectives. Through a conceptual evolutionary analysis of innovation and its reflexes, from the perspective of economic development, were mapped 1188 technological solutions, 363 patents and 2043 cultivars developed by the largest national agricultural research company, Embrapa. After collecting this data, it was possible to create an outline of the innovative products and processes developed by the company and, consequently, to envision sustainable technological trends that will be priorities for development and implementation in the near future, through a prospective questionnaire of scenarios applied to specialists from the sector.In view of the results obtained in the questionnaire, there was a tendency to invest in improving water harvesting systems, intelligent irrigation and practices adapted to local conditions, development of improved varieties with tolerance to heat, drought and other abiotic stresses; expansion in the use of technologies for recovery, conservation and management of soil and pastures; development of inputs for the biological control of pests and diseases, through renewable raw material sources; feasibility of methods for biological nitrogen fixation in a greater number of species; improved integrated management to protect crops against diseases, insects and weeds; genetic improvement through breeding products, matrix or lineage; viability of biological nitrogen fixation in a greater number of species, mainly grasses, and investments in methodologies, processes and expansion of Embrapa's services. For all that was pointed out in this research, it is concluded that innovating from a sustainable perspective is necessary, since “Modern agriculture is based on science. Technological development is its foundation” (ALVES, 1989, p.61).
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronegócios