Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brisola, Marlon Vinícius | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Vivian Cristina Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T21:25:33Z | - |
dc.date.available | 2023-10-03T21:25:33Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-03 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-28 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Vivian Cristina Ribeiro. Prospecções de tecnologias sustentáveis da Embrapa para o agronegócio brasileiro. 2022. 306 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/46605 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O conhecimento agropecuário brasileiro e as tecnologias sustentáveis para o setor são temas de
grande interesse tanto do mercado nacional, quanto do mercado internacional, em virtude do
desenvolvimento econômico do país. Adiciona-se, ainda, as expectativas da sociedade científica
acerca dos investimentos, no desenvolvimento em ciência e tecnologia (C&T), necessários ao
alcance de resultados satisfatórios a conservação ambiental, ao desenvolvimento social e
econômico. Desta forma, o presente trabalho refere-se à evolução do conhecimento inovativo do
setor agropecuário brasileiro, o qual avança em um ritmo acelerado, tornando imprescindível a
incorporação de tecnologias sustentáveis no processo produtivo, bem como o exame de tendências
tecnológicas que o setor apresenta atualmente e sob diferentes perspectivas. Por meio de uma
análise evolutiva conceitual acerca da inovação e seus reflexos, sob a perspectiva
desenvolvimento econômico, foram mapeados 1188 soluções tecnológicas, 363 patentes e 2043
cultivares desenvolvidas pela maior empresa nacional de pesquisa agropecuária, Embrapa. Após
a coleta destes dados, foi possível criar um esboço dos produtos e processos inovadores
desenvolvidos pela empresa e, consequentemente, vislumbrar tendências tecnológicas
sustentáveis que serão prioritárias de desenvolvimento e implementação em um futuro próximo,
por meio de questionário prospectivo de cenários aplicado à especialistas do setor. Diante dos
resultados obtidos no questionário verificou-se a tendência de investimentos em aperfeiçoamento
dos sistemas de captação de água, irrigação inteligente e práticas adaptadas às condições locais,
desenvolvimento de variedades melhoradas com tolerância ao calor, à seca e outros estresses
abióticos; ampliação no emprego de tecnologias de recuperação, conservação e manejo de solo e
pastagens; desenvolvimento de insumos para o controle biológico de pragas e doenças, por meio
de fontes de matéria prima renováveis; viabilização de métodos para fixação biológica de
nitrogênio em maior número de espécies; aprimoramento do manejo integrado na proteção de
culturas contra doenças, insetos e ervas daninhas; melhoramento genético por meio de produtos
reprodutores, matriz ou linhagem; viabilização da fixação biológica de nitrogênio em maior
número de espécies, principalmente de gramíneas, e investimentos em metodologias, processos e
ampliação de serviços da Embrapa. Por tudo o que se apontou neste trabalho, conclui-se que
inovar sob a perspectiva sustentável é preciso, vez que “A agricultura moderna é baseada na
ciência. O desenvolvimento tecnológico é seu fundamento” (ALVES, 1989, p.61). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Prospecções de tecnologias sustentáveis da Embrapa para o agronegócio brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agropecuária - inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embrapa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazilian agricultural knowledge and sustainable technologies for the sector are topics of great
interest to both the national market and the international market, due to the country's economic
development. Also seen are the expectations of the scientific society about the investments in
science and technology (C&T) development, necessary to achieve satisfactory results for
environmental conservation and social and economic development. Thus, the present work refers
to the evolution of innovative knowledge of the Brazilian agricultural sector, which advances at
an accelerated pace, making it essential to incorporate sustainable technologies in the production
process, as well as the examination of technological trends that the sector currently presents and
under perspectives. Through a conceptual evolutionary analysis of innovation and its reflexes,
from the perspective of economic development, were mapped 1188 technological solutions, 363
patents and 2043 cultivars developed by the largest national agricultural research company,
Embrapa. After collecting this data, it was possible to create an outline of the innovative products
and processes developed by the company and, consequently, to envision sustainable technological
trends that will be priorities for development and implementation in the near future, through a
prospective questionnaire of scenarios applied to specialists from the sector.In view of the results
obtained in the questionnaire, there was a tendency to invest in improving water harvesting
systems, intelligent irrigation and practices adapted to local conditions, development of improved
varieties with tolerance to heat, drought and other abiotic stresses; expansion in the use of
technologies for recovery, conservation and management of soil and pastures; development of
inputs for the biological control of pests and diseases, through renewable raw material sources;
feasibility of methods for biological nitrogen fixation in a greater number of species; improved
integrated management to protect crops against diseases, insects and weeds; genetic improvement
through breeding products, matrix or lineage;
viability of biological nitrogen fixation in a greater number of species, mainly grasses, and
investments in methodologies, processes and expansion of Embrapa's services. For all that was
pointed out in this research, it is concluded that innovating from a sustainable perspective is
necessary, since “Modern agriculture is based on science. Technological development is its
foundation” (ALVES, 1989, p.61). | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|