Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RenatadeVasconcelosBarreto.pdf4,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cristina de-
dc.contributor.author: Barreto, Renata de Vasconcelos-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: BARRETO, Renata de Vasconcelos. Proteção dos recursos hídricos nos planos de manejo das Unidades de Conservação do Distrito Federal. 2022. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, 2023.
dc.description.abstract: Considerando que a dinâmica de uso e ocupação do território relaciona-se com a disponibilidade e qualidade dos recursos hídricos, a Política de Recursos Hídricos do Distrito Federal traz dentre suas diretrizes a integração com as políticas de meio ambiente e uso do solo. Soma-se a isto o fato de que o Distrito Federal (DF) possui grande quantidade de nascentes, porém, baixa disponibilidade de recursos hídricos superficiais. Quanto à política ambiental do DF, importante ressaltar que a maior parte de seu território está sob alguma forma de proteção ambiental, destacando-se as Unidades de Conservação (UC). Assim, faz-se necessário entender quais medidas e ações relacionadas à proteção dos recursos hídricos são propostos pelos instrumentos de gestão das UC distritais. Para isso, o presente estudo objetivou analisar como os planos de manejo das UC distritais contribuem na gestão integrada dos recursos hídricos, adotando como recorte territorial as bacias hidrográficas dos afluentes distritais do Rio Paranaíba. Essas bacias englobam a maior porção do território do DF, bem como o maior número de UC distritais existentes. Para isso, foi realizado mapeamento e caracterização das UC distritais com plano de manejo inseridas no recorte adotado, além de análise do objetivo de cada unidade e identificação dos estudos, ações e programas relacionados aos recursos hídricos presentes nos instrumentos de gestão. A pesquisa foi desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico sobre o tema abordado; análise da legislação federal e distrital correlata; avaliações documentais e dos planos de manejo vigentes; bem como elaboração de mapas da cobertura e uso da terra de cada bacia hidrográfica estudada com localização das UC distritais. Como resultado, constatou-se que as UC distritais possuem, entre seus atributos, importantes nascentes e cursos d‟água, além de remanescentes de vegetação nativa, protegendo diferentes fitofisionomias do bioma Cerrado frente à expansão de atividades agrícolas e/ou ocupações urbanas. No que se refere aos planos de manejo, há um aperfeiçoamento da metodologia para elaboração dos estudos, com a unificação de um roteiro metodológico de referência. Porém, muitos dos planos vigentes permanecem sem padronização quanto à metodologia, conceitos e temas. Os planos de manejo avaliados definem o zoneamento ambiental das respectivas UC e apresentam programas de manejo temáticos, porém não aprofundam a análise sobre a relação da unidade com o uso e ocupação da bacia hidrográfica como um todo. Conclui-se que a integralização entre programas que envolvem o monitoramento da qualidade e quantidade dos recursos hídricos nos planos de manejo a partir da bacia hidrográfica como unidade territorial de gestão possibilitaria melhor articulação entre política ambiental e gestão de recursos hídricos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Proteção dos recursos hídricos nos planos de manejo das Unidades de Conservação do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Unidades de conservação - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Gestão de recursos hídricos
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas
dc.contributor.advisorco: Abreu, Lucijane Monteiro de-
dc.description.abstract1: Considering that the dynamic of use and occupation of soil concerns the availability and quality of hydric resources, the Distrito Federal‟s Hydric Resources Policy brings among its guidelines the integration with the environmental and soil-use policies. Distrito Federal features a great number of headwaters, albeit low availability of superficial hydric resources. Environmentally, Distrito Federal possesses the biggest part of its territory beneath some kind of environmental protection, highlighting the units of conservation. Thus, it is necessary to understand which measures and actions concerning the protection of hydric resources, the instruments of management of the district units of conservation propose. To this end, the present study seeks to analyze how the management plans from the district units of conservation contribute to the integrated managing of hydric resources, adopting as a territorial cutout the Watersheds of the District Tributaries of Rio Paranaíba. Those watersheds cover most of Distrito Federal‟s territory, along with the greatest number of District Units of Conservation to exist. Thereby, the study aimed to map and characterize the district units of conservation with management planning inserted in the adopted clipping and analyze the goal of each unit and identification of the studies, actions and programs related to the hydric resources present within the management instruments. This research was developed as of bibliographic surveying about the approached theme; examining of federal and district law correlated; documental evaluation and of current management plans; as well as elaboration of maps of the coverage and land using of each examined hydrographic watershed with positioning of the district units of conservation. As a result, it is verified that the district units of conservation possess, among their attributes, important sources and stretches of water, in addition to remaining of native vegetation, protecting different phytophysiognomy of biome Cerrado regarding the expansion of agricultural activities and/or urban occupations. As regards the management plans, there is an improvement of methodology for the elaboration of the studies, with the unification of a methodological script of reference. However, several current plans remain without standardization concerning methodology, concepts and themes. The examined management plans define the environmental zoning of the respective units of conservation and feature thematic management plans, but do not deepen the examining about the relation of the unit with the use and occupation of the watershed as a whole. One concludes that the payment between programs that involve monitoring of quality and quantity of hydric resources in the management plans as of the watershed as a territorial unit of managing would enable improved articulation between environmental policy and managing of hydric resources.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos, Mestrado Profissional