Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BrunaFelippesCorrêa.pdf7,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbalho, Sanderson César Macêdo-
dc.contributor.author: Corrêa, Bruna Felippes-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-01-16-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Bruna Felippes. Proposal of the CUBE-4.0 readiness model for engineering companies through digital transformation context. 2023. 208 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos, 2023.
dc.description.abstract: Esta tese propõe um novo Modelo de Prontidão, chamado CUBE-4.0, para avaliar o estado de prontidão e orientar estratégias de melhoria, de forma inovadora, em empresas de engenharia (indústrias) de qualquer tamanho, tipo e nível de prontidão, no contexto da transformação digital. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura e da teoria existente para selecionar, com um “Teste Bibliográfico de Sinônimos (TBS)” e um “Fluxo de Busca com 8 Passos” (ambos criados pelo Autor), informações relevantes dos 486 estudos encontrados em 10 renomadas bases de dados, considerando 63 modelos de maturidade e de prontidão existentes em toda a literatura científica sobre este assunto. Com base nas deficiências dos modelos de maturidade e de prontidão detectadas e, após a realização do pré-projeto e sistematização, o Modelo de Prontidão CUBE-4.0 foi desenvolvido como uma contribuição essencial para essa linha de pesquisa, incluindo sua estrutura (dimensões, sub-dimensões, elementos, níveis de prontidão, gráfico de radar, cálculo de pontuação e metodologia de coleta de dados), questionário e roadmap (roteiro). Este Modelo fornece uma metodologia prática e de fácil aplicação, com 3 dimensões (X = Facilitador Organizacional, Y = Facilitador Tecnológico e Z = Facilitador da Maturidade do Processo), 6 sub-dimensões e 21 elementos. Além disso, possui uma escala de 0 a 5 para avaliar o nível de prontidão da empresa, definido e estruturado de forma inédita, além de considerar, pela primeira vez, a maturidade como um input (entrada) para a avaliação da prontidão da empresa, e não como um output (saída), diferenciando-se de todos os outros modelos existentes. O “Questionário CUBE-4.0” foi desenvolvido, com base nesses conceitos, para coletar dados de empresas de engenharia sobre sua prontidão à transformação digital. Finalmente, com o “Roadmap CUBE-4.0”, baseado nos resultados do Questionário CUBE 4.0, esse Modelo também pode ajudar à Alta Direção a orientar estratégias e planejar melhorias em suas empresas, nesta era da Indústria 4.0 (I4.0). Após a apresentação de algumas hipóteses dedutivas, um pré-teste com o Questionário CUBE 4.0 e com o Roadmap CUBE-4.0 foi aplicado em seis etapas, cujos resultados satisfatórios serão apresentados nesta tese. Em seguida, o Modelo CUBE-4.0 foi revisado e aplicado em três renomadas empresas de engenharia, possibilitando sua completa validação, mediante métodos teóricos e práticos. Por último, esta tese apresentará uma discussão sobre os resultados e as principais conclusões, ratificando que o Modelo CUBE-4.0 é completo, útil, barato e eficiente, e poderia ajudar as empresas de engenharia a melhorarem sua prontidão no contexto de transformação digital.
dc.language.isoeng
dc.title: Proposal of the CUBE-4.0 readiness model for engineering companies through digital transformation context
dc.title.alternative: Proposta do “modelo de prontidão CUBE-4.0” para empresas de engenharia no contexto de transformação digital
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Modelo de maturidade
dc.subject.keyword: Transformação digital
dc.subject.keyword: Indústria 4.0
dc.description.abstract1: This thesis proposes a new Readiness Model, called CUBE-4.0, to assess the current state of readiness and guide improvement strategies, in an innovative way, in engineering companies (industries) of any size, type, and readiness level, in the digital transformation context. A systematic literature and theory review was conducted to select, with a Bibliographic Synonyms Test (BST) and a specific 8-Step Search Flow (both created by the Author), concrete information from 486 relevant studies found in 10 renowned databases, considering 63 existing maturity and readiness models and the entire scientific literature on this subject worldwide. Based on the existing maturity and readiness models’ shortcomings and after pre-design and systematization, the CUBE-4.0 Readiness Model was developed as an essential contribution to this research stream. This includes its Framework (dimensions, sub-dimensions, elements, readiness levels, radar chart, score calculation, and data collection methodology), Questionnaire, and Roadmap. Besides, this Model provides a practical and easily applicable methodology, with 3 dimensions (X = Organizational Enabler, Y = Technological Enabler, and Z = Process Maturity Enabler), 6 sub-dimensions, and 21 elements. Furthermore, it has a scale from 0 to 5 to assess the company readiness level, defined and structured in an unprecedented way, besides considering, for the first time, maturity as an “input” enabler for the company readiness evaluation, and not as an “output” as in all other existing models. Also, a “CUBE-4.0 Questionnaire” was developed, based on these CUBE-4.0 concepts, to collect data and survey engineering firms about their readiness for digital transformation. Finally, with a “CUBE-4.0 Roadmap”, based on the CUBE-4.0 Questionnaire results, this Model can also help corporate boards to guide strategies and plan improvements in their companies in this Industrial 4.0 (I4.0) Age. After presenting some deductive hypotheses, a pre-test with the CUBE-4.0 Questionnaire and CUBE-4.0 Roadmap was applied in six steps, whose satisfactory results will be presented in this thesis. Then, the CUBE-4.0 Model was reviewed and applied in three renowned engineering companies, enabling its complete validation, using theoretical and practical methods. Last, this thesis will present the main discussion about the results. This includes the falsifiability of the hypotheses, concluding that CUBE-4.0 Model is complete, useful, inexpensive, and efficient, and could help companies to improve their readiness through the digital transformation context.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos