Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielBarbosaSales.pdf856,44 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pitteloud, Luca Jean-
dc.contributor.author: Sales, Daniel Barbosa-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-02-06-
dc.identifier.citation: SALES, Daniel Barbosa. A educação do πάθος em Aristóteles. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é investigar em que medida a abordagem de Aristóteles de fundo ético e político à educação, especialmente nas obras Ética Nicomaquéia e Política, fornece orientação que permita, por um enfoque no discurso que se direciona em grande medida para esse fim, a obtenção de uma programa de formação do homem de excelência a partir de duas frentes de investigação: a primeira é a formação do indivíduo no âmbito do intelecto, via ensino; e, a segunda e mais determinante, o desenvolvimento da excelência do caráter via disposição de hábito. Para esse fim, se rearticula o quadro de conceitos das referidas obras enfocando especialmente os conceitos chaves que tanto fornecem um sólido suporte no qual se sustentam as premissas e abordagem do projeto quanto escoram e resguardam as conclusões que se obtém garantindo-lhe a consistência necessária.
dc.language.isopor
dc.title: A educação do πάθος em Aristóteles
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aristóteles - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Filosofia antiga
dc.subject.keyword: Virtudes intelectuais
dc.subject.keyword: Virtudes morais
dc.description.abstract1: The purpose of this study is to investigate to what extent Aristotle's ethical and political approach to education, especially in the Nicomachean Ethics and Politics, provides guidance that allows, through a focus on discourse largely directed to this end, the achievement of a program for the formation of man of excellence from two fronts of investigation: the first is the formation of the individual in the realm of intellect, via teaching; and the second and more decisive, the development of excellence of character via disposition of habit. The framework of concepts of the aforementioned works is to this end rearticulated, focusing especially on the key concepts that provide a solid support for the premises and approach of the project, as well as safeguard for the conclusions obtained, ensuring the necessary consistency.
dc.contributor.emaildanielbarbosasales@hotmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica