Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Ana Patrícia de | - |
dc.contributor.author | Alexim, Gustavo de Almeida | - |
dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | ALEXIM, Gustavo de Almeida. Mortalidade em pacientes com diagnóstico de doença arterial coronariana grave assistidos na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. 2022. 82 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo, a doença cardíaca isquêmica é a principal delas, e a prevalência dos fatores de risco cardiovascular têm aumentado com o envelhecimento da população. O número e a gravidade das lesões coronarianas, além da função ventricular esquerda são fatores importantes no prognóstico da doença arterial coronariana. O objetivo principal deste trabalho é identificar o perfil da população atendida com diagnóstico de doença arterial coronariana e avaliar a mortalidade e dos pacientes atendidos no Sistema Único de Saúde do Distrito Federal. Métodos: Foram revisados os prontuários e os relatórios de procedimentos de pacientes portadores de doença arterial coronariana submetidos à cineangiocoronariografia invasiva no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2015. A ocorrência de óbito foi constatada pela consulta ao Sistema Informatizado de Mortalidade (SIM). Resultados: Foram submetidos à cineangiocoronariografia invasiva 5.520 pacientes e não preencheram os critérios de admissão no estudo 1.961. Destes 59,8% eram do genêro masculino. As formas agudas da doença arterial coronariana representaram 66,8% da amostra e o diagnóstico de diabetes mellitus foi relatado em 31,9% dos pacientes. A opção pelo tratamento clínico foi adotada em 57,7% dos pacientes, a intervenção coronária percutânea em 30,7% e o procedimento cirúrgico foi realizado em 11,8% dos pacientes. A mortalidade geral foi de 12,3%. Cento e quarenta e três pacientes com doença arterial coronariana extensa responderam por 31,7% de todos os óbitos. Neste grupo o tratamento clínico esteve associado à maior mortalidade. Conclusões: A mortalidade geral foi de 12,3%. Esta mortalidade foi maior na presença de diabetes mellitus e de alteração da contratilidade ventricular esquerda. A doença arterial coronariana extensa esteve associada à maior mortalidade quando o tratamento clínico foi a opção terapêutica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Mortalidade em pacientes com diagnóstico de doença arterial coronariana grave assistidos na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença arterial coronariana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secretaria de Saúde do Distrito Federal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mortalidade - hospitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Perfil clínico | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Cardiovascular diseases are the main cause of death in Brazil and in the world, ischemic heart disease is the main one, and the prevalence of cardiovascular risk factors has increased with the aging of the population. The number and severity of coronary lesions, in addition to left ventricular function, are important factors in the prognosis of coronary artery disease. The main objective of this work is to evaluate the construction of a set of information about the profile of the population assisted with a diagnosis of coronary artery disease and to evaluate the mortality of patients assisted in the Unified Health System of Brasília-DF. Methods: The medical records and procedure reports of patients with coronary artery disease who underwent invasive coronary angiography (ICA) between January 2013 and December 2015 were reviewed. The occurrence of death was verified in the evolution by consulting the Computerized Mortality System (SIM). Results: A total of 5,520 patients underwent invasive coronary angiography and 1.961 did not meet the admission criteria for the study. Of these, 59.8% were male. Acute coronary syndrome represented 66.8% of the sample and the diagnosis of diabetes mellitus was reported in 31.9% of patients. The option for clinical treatment was adopted in 57.7% of the patients, percutaneous coronary intervention in 30.7% and the surgical procedure was performed in 11.8% of the patients. Overall mortality was 12.3%. One hundred and forty-three patients with extensive coronary artery disease accounted for 31.7% of all deaths. In this group, clinical treatment was associated with higher mortality. Conclusions: Overall mortality was 12.3%. This mortality was higher in the presence of diabetes mellitus and changes in left ventricular contractility. Extensive coronary artery disease was associated with higher mortality when clinical treatment was the therapeutic option. | pt_BR |
dc.contributor.email | alexim1965@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |