Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Fernando César Lima | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Érika Rayanne Silva de | - |
dc.date.issued | 2023-09-14 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-20 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Érika Rayanne Silva de. Gestão de dados abertos de pesquisa em universidades: proposta de diretrizes para políticas institucionais com base em teoria fundamentada. 2022. 478 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Práticas de gestão de dados de pesquisa tornaram-se imprescindíveis no atual contexto da pesquisa científica, caracterizado, sobretudo, pela produção de dados em larga escala e pela agilidade na comunicação e uso de informações. O estudo realizado teve como objetivo propor diretrizes para políticas institucionais de gestão de dados abertos de pesquisa em universidades. O referencial teórico adotado na pesquisa teve como base estudos no campo da Ciência da Informação que abrangem o contexto da Ciência e suas classificações, do fenômeno da Ciência Aberta, de dados de pesquisa (ciclo de vida e gestão), repositórios institucionais e metadados para a descrição de conjuntos de dados. O pressuposto teórico no modelo conceitual da pesquisa declara que o entendimento sobre as diferenças entre as áreas é imprescindível na condução de práticas institucionais de gestão de dados abertos de pesquisa em universidades. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa adotou o pressuposto filosófico ontológico, à luz da estrutura interpretativa construtivista. O estudo é de natureza analítica e lançou mão de estratégia de investigação qualitativa. Com o propósito de identificar práticas de gestão de dados de pesquisa em diferentes áreas, com base na literatura científica, o estudo analisou artigos de periódicos científicos indexados na base de dados Library and Information Science Abstracts (LISA), por meio do método de revisão sistemática da literatura. Para analisar práticas de gestão de dados de pesquisa realizadas por pesquisadores e descrever fatores que influenciam a abertura de dados de pesquisa em diferentes áreas do conhecimento foram realizadas entrevistas semiestruturadas por videoconferência com bolsistas de produtividade em pesquisa - (nível PQ-2) do CNPq das áreas de Sociologia e Química vinculados a universidades federais brasileiras. Os dados obtidos nas entrevistas foram analisados conforme os processos inerentes à aplicação do método da teoria fundamentada, sendo eles: codificação aberta, codificação axial, codificação seletiva e teoria substantiva. Dentre os resultados obtidos no estudo, destaca-se que a ética na pesquisa é o elemento central para a compreensão das práticas de gestão de dados de pesquisa realizadas na área de Sociologia. Já na Química, esse elemento é a comprovação de dados. Ademais, a infraestrutura para a disponibilização de dados abertos é o aspecto mais importante no contexto dos fatores que influenciam a abertura de dados de pesquisa no campo da Sociologia, enquanto em Química, tal aspecto refere-se a vulnerabilidades na exposição de dados com caráter de inovação tecnológica. Com base nos resultados mencionados foi possível elaborar quinze diretrizes para políticas institucionais de gestão de dados abertos de pesquisa em universidades. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Gestão de dados abertos de pesquisa em universidades : proposta de diretrizes para políticas institucionais com base em teoria fundamentada | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciência aberta | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de dados de pesquisa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados abertos | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Bertin, Patrícia Rocha Bello | - |
dc.description.abstract1 | Research data management practices have become indispensable in the current context of the scientific research, characterized mainly by large-scale data production and agility in the communication and use of information. The study aimed to propose guidelines for institutional policies of open research data management in universities. The theoretical framework adopted in the research was based on studies in the field of the Information Science that cover the context of the Science and its classifications, of the Open Science phenomenon, of research data (life cycle and management), institutional repositories and metadata for the description of datasets. The theoretical assumption in the conceptual model of the research declares that the understanding of the diferences between the areas is essential in conducting institutional practices for the open research data management in universities. Methodologically, the study adopted the ontological philosophical assumption, in light of the constructivist interpretive structure. The study is of analytical nature and used qualitative research strategy. In order to identify research data management practices in different areas, based on scientific literature, the study analyzed articles from scientific journals indexed in the Library and Information Science Abstracts (LISA) database using the systematic literature review method. In order to analyse research data management practices carried out by researchers and to describe factors that influence the opening of research data in different áreas of the knowledge, semi-structured interviews by videoconference were conducted with research productivity scholarship holders - (PQ2 level) from CNPq in the areas of Sociology and Chemistry linked to brazilian federal universities. The data obtained in the interviews were analyzed according to the processes inherent to the application of the grounded theory method, namely: open coding, axial coding, selective coding and substantive theory. Among the results obtained in the study, it is highlighted that research ethics is the central element for understanding of the research data management practices carried out in the field of Sociology. In Chemistry, this element is the proof of data. Furthermore, the infrastructure for the availability of open data is the most important aspect in the context of the factors that influence the opening of research data in the field of Sociology, while in Chemistry, this aspect refers to vulnerabilities in the exposure of data with character of tecnologic innovation. Based on the results mentioned, it was possible to develop fifteen guidelines for institutional policies for the management of open research data in universities. | pt_BR |